Мысли вслух

И все пройдя пути морские,                                                                           

И все земные царства дней                                                                             

Я слова не найду нежней:                                                                                

Чем имя звучное - Россия.

Так писал талантливый очень работоспособный русский поэт Константин Бальмонт, родившийся в позапрошлом веке.  Правдивость мгновенья есть достоверность вечности – справедливо считал он.

Прожив более 73 лет в разных местах, и проработав и прослужив не один год, получил массу знаний, уверен, необходимый уровень мышления, и высокая мотивация поступков во многом зависят от способностей человека, которые развиваются, в том числе и посредством чтения.    

Поэтому идеологический мусор, застрявший в головах украинских школьников типа: «Кто не скачет, тот москаль» - нужно убирать и посредством кропотливой наставнической деятельности. Процесс этот не простой, но нужный. Начинать надо, полагаю, чем раньше, тем лучше. 

Однако, как можно способствовать этому в условиях специальной военной операции? В своё время, мне в воинском звании «капитан» повезло участвовать в строительстве автодороги, которая надёжно связала  Амурскую и Еврейскую автономную области.

Около года находясь в полевых условиях с личным составом, в составе отдельного дорожно–строительного батальона механизации земляных работ, я с удовлетворением отмечал, что чтение стихотворений, прозы, в особенности, классических, приключенческих романов, повестей и рассказов, научно-популярных произведений, публицистики является, в редкое свободное от производственных заданий  время, любимым занятием многих представителей многонационального воинского коллектива, вверенного мне для воспитания и обучения в ходе выполнения важной народно-хозяйственной задачи. В стихотворении «Баллада о борьбе», написанном Владимиром Высоцким в 1975 году, посвящённом единству поколений, передаче жизненных ценностей, влиянию книг на нравственные идеалы человека прекрасно подмечено: «Если в жарком бою испытал, что почём, значит, нужные книги ты в детстве читал!»…                                                                

Как бывший заместитель командира роты, батальона по политической части знаю, что одним из эффективных средств поддержания морально-политического и психологического состояния военнослужащих на должном уровне, особенно в полевых условиях, являются хорошие книги. 

Городская организация ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в целях оказания поддержки гражданам, принимающим участие в специальной военной операции, регулярно передаёт гуманитарную и иную помощь для защитников интересов Отечества. Поэтому идея передать часть книг воинам Донбасса, из довольно обширной личной библиотеки в канун 23 февраля, родилась самостоятельно в ходе подготовки к отправке тёплых вещей, с любовью изготовленных руками ветеранов Города воинской славы – Хабаровска.

Были оправлены воинам и приобретённые для них сигареты, предметы гигиены и ещё много чего, включая сладкие подарки, закупленные только одной первичной ветеранской организацией КГБУ «Хабаровский специальный дом ветеранов №1 на сумму около 24 тысяч рублей. А ещё письма от учащихся и ветеранов, с пожеланиями с честью выполнить воинский долг и вернуться на Родину!                                      

Да, не хлебом единым жив человек, поэтому подарить  хорошую книгу после её прочтения уже от воинов её прочитавших, думаю всегда будет можно, например, в местную школу после освобождения населенного пункта от наследников Бандеры и Шухевича.

При отборе книг для будущих читателей, я стремился, прежде всего, передать интересный информационный материал о дальневосточниках и героических событиях, связанных с соответствующим регионом: «Амур – река жизни», «Краски земли Дерсу Узала», «Дальневосточные путешествия и приключения». В книжной упаковке есть: «Вспомним товарищ» (рассказы о войне в Афганистане), изданные в 1999 году в Хабаровске, «Забвенья нет» (страницы полководческой деятельности маршала Советского Союза В.К. Блюхера), «У вечного огня» (стихи поэтов - дальневосточников о Великой Отечественной войне), «Мелодия земли и неба» (литературный сборник тружеников КНААПО к 70 летию производственного объединения).       

Нашлось место для отправки на Украину и произведений Юлиана Семёнова, других не менее известных авторов.  Вложил в посылку и стихотворения замечательных русских поэтов А.В. Кольцова, И.З. Сурикова, М.Ю. Лермонтова, К.Д. Бальмонта. С переводом последнего поэта, произведения «Витязь в тигровой шкуре», на родной язык с грузинского, я столкнулся с отличным, на мой взгляд афоризмом: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», ещё в детстве. Ёмкий и  иронично-содержательный он до сих пор помогает при необходимости объяснять иным диванным специалистам, чем конструктивная критика, отличается от критиканства...   Поэзия - это особая манера воспринимать не только внешний мир, но полагаю, и глубже постигать свой внутренний. Небольшое повествование считаю уместным закончить стихотворной строкой эрудита К.Бальмонта. 

Виднейший представитель поэзии Серебряного века, опубликовавший 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, автор филологических трактатов, историко-литературных исследований и критических эссево многом объясняет состояние  души русских людей оказавшихся на чужбине так:

Слава жизни. Есть прорывы злого.            

 Долгие страницы слепоты.                                                                          

Но нельзя отречься от родного,                                                     

Светишь мне Россия, только ты.

 

Л. Коробко, Заслуженный ветеран Хабаровского края, ветеран труда, военной службы