Как обычный российский мэр купил шесть домов в Америке

Обычный российский город в обычном регионе. Городом десятилетиями правит клан. Во главе — несменяемый, популярный в народе мэр, статусный единоросс, рубаха-парень. Умеет и шуткануть, и с людьми пообщаться. И на гармони, и на швейной машинке…

Но на самом деле всеми финансами рулит незаметный вице-мэр, серый кардинал. С помощью дружественных бизнесменов они создали сеть фирм, выкачивающих сотни миллионов из городского бюджета — прежде всего, на аренде и приватизации муниципальной собственности. На эти деньги все их родственники ведут роскошную жизнь, а отцы города пачками покупают дома в дальнем зарубежье, чтобы встретить там достойную старость… Это не трейлер «Брат-3», и даже не сценарий «Нашей Раши». Это обычная российская действительность, утверждает Алексей Навальный. И жители любого российского города могут тут же подумать на своих властей. Например, екатеринбуржцы тут же подумали про своего мэра Аркадия Чернецкого, вице-мэра Владимира Тунгусова и поселок в Италии, в котором все их окружение построило себе по вилле… «Но только речь сейчас не о них, а о таком же клане в Хабаровске. Тамошнего Чернецкого зовут Соколов, тамошнего Тунгусова — Лебеда, а вместо Италии у них США, просто потому что лететь ближе.

В остальном — ровно то же самое. Как это и показано в монументальном расследовании хабаровского штаба, над которым команда во главе с Алексей Ворсин (Alexey Vorsin) работала четыре месяца» , — анонсирует 17 апреля Алексей Навальный новый шедевр своих подопечных. Бывший мэр Александр Соколов управлял Хабаровском 18 лет без перерыва. За это время он выстроил систему, в которой чиновники занимают свои должности десятилетиями, а бизнес поделен между их друзьями и родственниками.

Несколько месяцев назад Соколов передал кресло мэра своему преемнику, который продолжил его дело и оставил всех его людей на своих местах. Но даже теперь, после ухода с должности мэра, Соколов остается одним из региональных лидеров «Единой России», а построенная им система прекрасно функционирует. Поэтому семья Соколова продолжает владеет шестью домами в США стоимостью более шести миллионов долларов.
По данным хабаровского отделения ФБК, пять домов расположены в Калифорнии, еще один — в штате Вашингтон. Недвижимость была куплена в период с 2004 по 2018 год. В их покупке участвовала супруга бывшего мэра Леонора Соколова, а также их дети Елена и Алексей. Авторы расследования предполагают, что Александр Соколов имеет вид на жительство в США или пытался его получить.

«Это расследование — важная веха для нас. Потому что показана в целом анатомия местной власти в России. Такой клан есть в каждом крупном городе. При этом это не какие-то абстрактные миллиарды и самолеты — это местные жулики, которые воруют на всем горожанам известных, хорошо знакомых объектах со смешными названиями типа «Белой Медведицы». Это гораздо лучше может почувствовать любой хабаровчанин, это ему куда ближе, чем дворец Чемезова или яхта Сечина. Расследование хабаровского отделения ФБК проведено по всем нашим стандартам, с кучей исследовательской работы, с опорой на открытые данные, с анализом и сделок, уходящих на 15 лет в прошлое, и американских реестров недвижимости, и чего только не. То есть наши региональные штабы научились работать как ФБК — или, другими словами, мы умножили ФБК на 40. Смотрите наше новое расследование на ютуб. Примеряйте на свой город», — резюмирует Навальный.

 

Комментарии

Про коррупцию

Результаты прошедших выборов - это результат деятельности Соколова за 18 лет. Ролик, показанный на ютубе, оказал свое влияние на волеизъявление граждан. Толи еще будет...