О спиртных напитках

Слова "водка" и "настойка" тождественны, поскольку еще в XVI в. слово водка означало настойку лекарственных трав. Дозы не превышали половины ложки. Рецептура была предложена еще М.В.Ломоносовым и содержала определенную порцию воды и спирта.
     Утверждение, будто распространением пьянства Россия, якобы, обязана Петру I, безосновательно. Спиртные напитки начали завозить в Россию еще в XV веке купцы-генуэзцы. Петровское зелье не превышало крепости 11-14°. Но именно Петр I учредил тяжелую чугунную медаль на цепи за пьянство, которая вешалась провинившемуся на шею и не снималась до тех пор, пока тот не избавится от вредного порока. Царь строго наказывал лиц, занимавшихся самодельным производством спиртных напитков. Каралось смертью винокурение.
Напрасно на бутылках коньяка изображают портрет или профиль Наполеона Бонопарта. Он был страстным поклонником шампанского. А вот любителем коньяка был Наполеон III.
Вот именно его бы и следовало изображать на коньячных бутылках.
Шампанское на его родине, во Франции не принято закусывать шоколадом, апельсинами или салатом, мясом и т.п. Это вино открывается на десерт, чтобы насладиться его букетом и ароматом. Шампанское родилось в XYII в. в пр. Шампань (близ. г. Реймс). Вино изготавливается только из одного винограда, выросшего на площади 30 тыс. га. в строго определенном месте, по специальной технологии. Вина, производимые в других французских провинциях по аналогичной технологии не имеют право называться "Шампанским'' и поэтому носят название "Игристые".
Но, несмотря на это, в период существования СССР у нас в стране производилось "Советское шампанское", которое за границу мы, правда, продавали с наклейкой "Советское игристое". Такая же ситуация сложилась у нас с другим спиртным напитком французского происхождения: "коньяком". Во Франции он производится в окрестностях г. Коньяк департамента Приморская Шаранта и большей части Шаранты. Области эти лежат к северу от Жиронды и простираются от Бискайского залива до Центрального массива. Коньяк производят из бренди путем двойной возгонки, начиная с 1538 года. Старейшие французские фирмы: Мартель 1715 год, Реми Мартен – 1724 г., Эннеси - 1765 г., Ожье - 1643 г.
В других департаментах Франции и странах Европы продукт произведенный из бренди называли "арманьяк", "виньяк", но только не коньяк.
Иногда (французский коньяк характеризуют числом звездочек на этикетке - метод, возникший в середине 19 в. и приписываемый Морису Эннеси, правнуку основателя знаменитой фирмы. Количество звёздочек означает в годах возраст самого младшего из компонентов, из которых составлен коньяк. На практике хорошие "3 звездочки" имеют средний возраст 4-6 лет. Коньяк традиционно разливается в бутылки емкостью 0,7 л. Возраст коньяка отсчитывается в час ночи 1 апреля, следующею за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Через год помечается знаком 1 звездочкой.
Наша маркировка звездочками французским не соответствует, также как и само название "'коньяк''. Правильнее наш напиток именовать "бренди"
Создание коньяка из бренди связано с именем некого шевалье де ла Круа Марон, родившегося в Бордо в 1538 году. Этот человек придумал вторую перегонку продукта, которая называлась: "бон шофе", т.е. "доброе или сильное нагревание".
В XIX в, в связи с распространением французского языка и французской культуры в России, это выражение в высших кругах общества стало использоваться как обозначение определенного состояния после чрезмерного употребления алкогольных напитков. "Быть под шофе", это значит очень сильно напиться. Распространенным заблуждением стало считаться, что это выражение имеет отношение только к человеку слегка выпившему.
Аква вита" или "живая вода" никакого отношения к "святой воде" не имеет, хотя её производство из ячменного солода было организовано в аббатствах Шотландии и Лондона в XV в. На гальском языке "аква вита" звучит как "висге беата" или короче "висге" ("виски"). Крепость виски проверяли путем смешивания его с порохом и последующим зажиганием. Если все сгорало и не оставалось ни капли воды, то такой напиток считался качественным.