Перед выборами

Колонка главного редактора к журналу № 1 (14)

Уважаемые читатели!

Спешу искренне поздравить всех вас ещё раз с уже наступившим 2012-м годом, которым нас пугали-пугали разные предсказатели конца света, что мы уже решили: чему быть, того не миновать, зачем зря нервничать, если повлиять на этот конец не можем, ведь,  с  Богом не поспоришь.

Стали уже подзабывать об этом мероприятии. Не до того. Сейчас всё внимание россиян   переключено на другое  -   на подготовку к выборам президента. Не знаю, сможем ли мы повлиять здесь на что-нибудь? Скорее всего, тоже не сможем. 

Скажем честно, выбирать-то не из кого. Предвидя   заранее, что воровская двадцатилетняя практика и политика по уничтожению России, когда-нибудь честному народу станет абсолютно понятна, политические вожди убрали  из избирательного  бюллетеня графу «против всех», снизили до минимума процент явки избирателей, чтобы выборы можно  было признать состоявшимися. Тем самым лишили людей права реального участия в судьбе страны.

Если мы, избиратели, решим в качестве протеста совсем не пойти на выборы, то и без нас выберут. Желающие быть избранными сами за себя проголосуют да плюс их родственники,  да заинтересованные в них лица. Им-то для себя хватит голосов, а как нам потом под ними жить?

Если, например, как сейчас, среди кандидатов в  президенты, по нашему мнению, нет ни одного достойного лица,   которому можем доверить свою судьбу, то в избирательном бюллетене этого не отобразить:   матюгнёшься в нём ненароком в какой-нибудь клеточке,   избирательная комиссия,  состоящая сплошь из «волшебников», ваш мат посчитает равноценным «птичке» и засчитает  «за». А если перечеркнёшь всех, значит, бюллетень испорчен, а вместо него неиспорченный появится с «птицей» там, где надо. Ну, никакого оптимизма у меня нет, что называется, «поимели они нас».

Как ненормальная, пытаюсь в каком-нибудь кандидате хоть за что-нибудь зацепиться, чтобы склонить свой гражданский долг в его пользу. Практически, не удаётся.

Вроде бы  стрелка моих личных политических весов склонилась в сторону В.В.Путина, потому что Америка против него, а мне Америка, как Михаилу Задорнову, очень не нравится. Их наглость в международной политике меня возмущает. Вот и клюнула: угрозы там… и прочее. Но мой внук отрезвил меня: «А ты уверена, что это не пиар-ход?»  Признаюсь честно: не уверена.

Чего той Америке волноваться? Да за 12 лет правления Путина мы и так под неё полностью легли все скопом и по одиночке. Благодаря его команде, в том числе лучшему другу Кудрину, как пишут средства массовой информации, народные денежки России  работают на американскую экономику.

Бюрократический аппарат, состоящий из родственников, друзей и земляков, продолжает планомерно разрушать остатки российской экономики, законность, здравоохранение, образование, вооружённые силы России, разворовывать её недра, создавать условия для ворья в важнейших правовых и государственных структурах.

За  двенадцать лет мы столько пытались поверить, что  Россия -   правовое государство, что после того, как побываем в судах, на которые явно и грубо оказывается административное давление, остаётся только руками развести. Наш народ  как-то обречённо шутит, говоря, «кто видел этот суд, тот в цирке не смеётся»,   «есть такая профессия – защищаться от Родины», и так далее. Более метко бесправие в российском обществе охарактеризовать трудно.  Ведь те, кто представляет Родину – это властные структуры, по долгу службы и по совести призванные её защищать. А что же мы имеем с вами, дорогие друзья? Из всех достижений за этот период  мы имеем отлично выстроенную коррупционную систему.

Только прокуроров, вон сколько, попалось, а сколько не попалось и не попадётся никогда? А сколько хороших профессионалов уехало из России за рубеж за этот период? Не убежали, как Березовский, например, а от безысходности родную землю покинули: устроились там,  но страдают по родине,  и не возвращаются. 

Зюганова и  Жириновского я, почему-то, всерьёз не воспринимаю. На мой взгляд, что одному, что второму это президентство – до лампочки. Если б Зюганов хотел спасти Россию, то не тряс бы на дискуссиях обложкой своей программы, а довёл бы её содержание до каждого избирателя. Уж кто-кто, а он-то знает, какими формами и методами пользовалась КПСС в индивидуальной   работе с избирателями. Значит, у него - другие цели.

Жириновский – заказной вариант, происхождение у него такое: юрист – всё же. Если будет участвовать в конкурсе юмористов, то Жванецкого точно победит, а Галкину не оставит ни одного «очка». Другие кандидаты совсем плохи и не интересны: кто-то обижен, кто-то чего-то не успел.

Но вот Прохоров – это ЭКЗЕМПЛЯР!  Интересна его методика политической борьбы: вылезет, объявится - и в кусты. То за «правое дело», то от «правого дела». То премьером хочет стать, то президентом, а может, обоими сразу. Вроде бы умный парень, но зачем ему Кудрин, который - лучший друг Путина. Если Прохоров против Путина, то почему за Кудрина, которого даже Медведев разглядел. А если без Кудрина  они оба не могут управлять страной, тогда, может, Кудрину и отдать всю власть в руки? Сколько можно быть «серым кардиналом»?

И всё же, экономическая программа у Прохорова, на мой взгляд, весьма  любопытна. Ну, хоть какие-то изменения в стране можно ожидать. Её основные направления действительно отвечают желаниям и потребностям народа: « Я вижу будущее России в том, чтобы наша страна стала  обществом равных возможностей, в котором главной ценностью является человеческая личность». И другие, подобные этой декларации, вызывают отклик в душе.  Многое  в его программе правильно, когда речь идёт об отмене ЕГЭ или зимнего времени, например. 

Но когда речь заходит об экономике, то появляются сомнения. Например, в программе планируется:  компании и предприятия, действующие в регионе Северного Кавказа, освободить от уплаты налогов в федеральный бюджет.  Так был же такой опыт уже с ингушскими и калмыцкими офшорами. К чему это приведёт? Известно, к чему: произойдёт формальная регистрация на той территории лавины фирм. А филиалов можно по всей России насоздавать. И нигде не платить налоги. А бюджет из чего складывать,а?

Или, например, он отвергает вообще роль государства в развитии экономики. Хотя экономисты мирового уровня наоборот считают, что необходимо разумно сочетать государственное управление и инициативу в экономике. И т.д.  и  т.п.     

Вот и попробуй, разберись, за кого же голосовать, какое же из предложенных зол для нас    – меньшее? Если проголосовать сердцем, как бы потом голову не потерять. А, если включить мозги, то сердце совсем не выдерживает. Но не ходить на выборы – это тоже безрассудство, по-моему. Что же делать?

 А вы как думаете?

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями к каждому из вас


В.И.Воейкова, главный редактор журнала  «Аргументы времени».