Не расспросила
Я никогда не писала о войне.
С раннего детства я больше тянулась к отцу, чем к маме. Он многому меня научил. Столярничать и пользоваться всеми своими инструментами: рубанком, фуганком, угломером, коловоротом, уровнем, не говоря уже о молотке и стамеске. Он научил меня, держа молоток за краешек рукояти, уверенно и четкого забивать гвозди. Отец научил меня малярному делу - как правильно подбирать (от поверхности), разводить и размешивать краску, выбирать и отмывать кисти, покрывать краской нужную площадь. Его уроки даром не прошли. Но хоть и выросла я, выражаясь образно, под верстаком, однако он еще научил меня прекрасно играть в шахматы. Он неплохо владел искусством шахматной игры. Будучи способной ученицей, я достаточно быстро овладела навыками этой интересной игры и как-то обыграла отца. Для нас это была такая неожиданность. Я торжествовала - по-детски искренне и непосредственно. Он утратил настроение и сказал: А тогда, легко записав свое первое стихотворение, я побежала к отцу. Его мнение было главным.
- Папа, я сочинила стихотворение. О войне. Можно я тебе прочитаю! Помню, что отец лежал да диване: прилег после работы ненадолго, а я устроилась сидя на полу у его головы. И начала читать. Кое-какие строки у меня в памяти остались, но целиком стихотворение я уже не помню. Оно было очень длинное и обо всем сразу. Это я помню.
- Война, война, война Так начала я и так начиналось стихотворение.
- Нет, я не видела войны, Читала я стихотворение с выражением, проникновенно. Дальше я перечислила, помню три ситуации, как последствия войны. - Но есть у нас сосед Не остались в памяти другие слова еще о чем-то таком детском и военном...
- А если не встанете дружно, Заканчивалось стихотворение четверостишием, где первая строчка была из начальной части стихотворения:
- Нет, я не видела войны Не могу вспомнить окончание стихотворения. Оно было яркое... Отец посмотрел на меня с гордостью. Но он так смотрел всегда. В дошкольном возрасте именно он отправлять меня стоять на табурете перед гостями и петь: "Расцветали яблони и груши...". Старательно на его просьбы я выводила слова его любимых песен. Мы отправили. Но ответа или какой-то иной реакции на него не было. И я года два-три не записывала стихи, которые постоянно роились в голове по разным поводам. Решила тогда, что не надо их записывать. Но периодически то и дело возникала потребность записать летающие вокруг рифмованные слова, что я и делала, не смотря на свою первую неудачную попытку обнародовать свою тягу к стихотворному творчеству. Но вернемся к цели этого повествования: я пишу о своей личной войне - о своем ее восприятии, той войны Великой Отечественной, родившаяся в день подписания акта капитуляции между СССР и Германией, только через восемь лет. Или восприятии Второй Мировой? Долго не осознавала разницы. А разница была. И касалась она моей семьи. Моего отца. Я написала тогда стихотворение о Великой Отечественной, ибо о другой войне и не говорили. А те, кто воевал здесь, на Дальнем Востоке - они героями не считались. К таким и мой отец относился. Я знала, что у него было насколько медалей. После его смерти, наступившей в 1975 году от тяжелой болезни, медали хранились не у меня и сейчас они утрачены.
Тогда же в 1964 году я знала, что среди его наград есть медаль "За победу над Японией" и медаль "За боевые заслуги". Я у него спрашивала: Дядя Илья был муж моей бабушки. Любимой бабушки Мареи. Эта бабушка - родная тетя моего отца. У меня не было родных бабушек. Они ушли из жизни очень давно, задолго до моего рождения. Одна - Анна, ушла из жизни в 24 года, со слов бабушки Мареи. Об этом я узнала уже после смерти отца. Он мало рассказывал о себе нам, детям, специально. Мы лишь слышали урывки разговоров между родителями о тех их добрачных годах. Говорили они много о себе - вот бы записывать! Но нам не было тогда это интересно. Я знала из этих разговоров, что в семье были репрессированные, а отец мой вырос в детском доме города Москвы. Вторая бабушка Христина, ушла из жизни в 53 года от тяжелого крестьянкого труда: "Упала с зарода" - пояснила мне моя мама.
Так в свои 43 года моей любимой и единственной родной бабушкой стала тетя моего отца - Марея. Ее муж - Илья, был со мной всегда суров. Он с самого начала моей жизни - как только я научилась говорить, запретил мне называть себя дедом. Самое интересное, я этот спор взрослых или разговор помню хорошо. Илью я так и звала до самой его смерти - дядей. Этот дядя Илья - участник Сталинградского сражения. Чаще всего о войне и том самом страшном сражении в своей жизни, Илья говорил с моим отцом. Илья, как правило, плакал и приговаривал: Такие споры были у них всегда: один - за Сталина, другой - против. Я стала женой офицера и довольно быстро поняла: медаль "За боевые заслуги" просто так не дают. Вот бы расспросить, что же такое совершил мой отец, которого никто в стране, в том числе и я, не считали героем той войны - Второй Мирой?
Пысина Галина Александровна, старший советник юстиции (полковник в отставке), член Союза писателей России, председатель Совета ветеранов прокуратуры Хабаровского края, член СВГБ по ДВ региону |