У ИСТОКОВ РОДОСЛОВНОЙ

Я, член Хабаровского городского бюро комитета ветеранов войны и военной службы ветеран труда, труженик тыла, юнга военных лет  Виктор Леонидович Меркушев, недавно отметил свое 82-летие.

Родился в 1931 в году в Петропавловске на Камчатке, с 1937 года проживал с семьей в Благовещенске  нынешнем центре Амурской области. Там же, учился в средней школы № 4.  Война прервала учебу. С 1942 по 1952 год – юнга в Зее –Бурейской бригаде речных кораблей Амурской флотилии. С отличными успехами, пройдя фабрично-заводское обучение, закончив его в 1944 году, работал судокорпускником в цехах Суражевского судоремонтного завода находившегося вблизи г. Свободного в деревне Суржавка, основанной переселенцами из Черниговской губернии еще  более ста лет назад.

После окончания Второй мировой войны работал в морском торговом порту юнгой на судах типа «Орион», которые доставляли в отдаленные населенные пункты по островам и побережью Японского, Охотского, Беринговых морей и на маяки людей, обеспечивали снабжение отдаленных территорий продуктами питания, оборудованием и снаряжением. Затем трудился в  в воинской части  Тихоокеанского флота г. Корсакова на должностях матроса второго и первого класса на гидрографических и навигационных  судах обеспечивающих безопасность плавания.

Осенью 1952 года был призван в  Советскую Армию, где начал прохождение службы поваром- инструктором спортивной группы авиационного полка.

После демобилизации из Вооруженных Сил в 1953 году, окончил сначала университет технического творчества в Благовещенске, а в 1963 году Кемеровскую торговую школу. Затем трудился на различных должностях, в том числе, начальником цеха,  заведующим производством в системе потребкооперации и системе общественного питания на предприятиях и в организациях Анапы, Магадана,  Хабаровска  и других городов бывшего СССР.

Вышел на пенсию в 1993 году с должности начальника цеха мясных полуфабрикатов Центрального городского рынка Хабаровска. Продолжаю трудиться и сегодня в компании «Арго». Участвую во  Всероссийской программе «Здоровье нации - российскому народу».

Выступая перед молодежью в учебных заведениях города, в ходе подготовке к 70-летию Великой победы рассказываю о героической жизни  советских полководцев, в том числе и о М.Фрунзе.

Преследования и аресты, ссылка, каторга и два смертных приговора – ничто не сломило моего дальнего родственника, с которого я всегда брал пример.

Светлый образ Фрунзе живет в  воспоминаниях многих фронтовиков в канун 70 летия Победы в Великой Отечественной войне, в исторических победах Советской Армии в Отечественной войне, в великих трудовых подвигах народа в годы Второй мировой войны.

Жизнь М. Фрунзе и сегодня, по моему глубокому убеждению, является примером для молодежи не только Хабаровского края, но и всей России.

По рассказам моей матери, - Нины Александровны, и моей бабушки Фрунзе Екатерины Александровны, родственников династииФрунзе, родители  Михаила и Константина Фрунзе старались делать все, чтобы дать своим детям должное образование и воспитание еще до революции.

Михаил и Константин учились в Верненской (Алма-Атинской) гимназии. Константину разрешали  репетиторство с отстающими гимназистами, за что  давали «стол» (обеды) и кровать (место для проживания). Это было облегчением   в материальном плане для семьи. На  каникулы братья,  ездили домой, помогали своим сестрам и маме по хозяйству. Константин, так же как и Михаил окончил  гимназию с золотой медалью и поступил  в Казанский университет на медицинское отделение. Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. был врачом в действующей армии, затем – врачом в Казанской губернии, Семиреченской области, с 1919 – гарнизонным врачом Северного Семиреченского фронта.

В 1921 году он является врачом дипломатической миссии М.Фрунзе в Турции. После, военным врачом в Ташкентском госпитале, старшим врачом пограничного полка, флагманским врачом Аму - Дарьинской военной флотилии, заведующим глазным отделением Ташкентского госпиталя, старшим врачом Управления военно-учебных заведений штаба Туркестанского фронта. В 1923 - 25г.г. работал заведующим глазным кабинетом Центральной Алма-Атинской амбулатории.

В 1925-26 годах – врач полпредства СССР в Китае. С 1926 – начальник глазного отряда, заведующий глазным отделением Ярцевской больницы, заведующий врачебными участками ТуркСиба.

В 1929-33 годах – городской судмедэксперт г.Алма-Ата и консультант Наркомата здравоохранения Казахстана по судмедэкспертизе. В октябре 1933-1937 - городской судмедэксперт Душанбе и консультант Наркомата здравоохранения Таджикистана по судмедэкспертизе. В 1937-39 годах был главным  судмедэкспертом Наркомздрава Таджикистана. С 1939 года – персональный пенсионер. В 1940 году в связи с ухудшением здоровья переехал в Москву. Здесь он и скончался 25 декабря 1940 года. Имел Почетные звания «Герой труда Таджикской ССР», «Отличник здравоохранения СССР».

Михаил Фрунзе, родившись 2 февраля 1885 года, к 1919 году  стал уже командующим войсками ряда армий и фронтов.

В 1924г. – он заместитель председателя Реввоенсовета СССР и народный комиссар по военным и морским делам, по совместительству начальник штаба РККА и начальник Военной академии, ныне носящей его имя. В 1925 г. был назначен народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР.

Опытнейший военный деятель занимал посты  председателя Реввоенсовета  наркома и военмора Советского Союза,  одновременно являясь начальником штаба РККА и Военной академии,был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, шашкой в золотой оправе  с надписью «Народному герою».

17 января 1925 года И.Сталин, произнося речь на пленуме ЦК РКП (б) по докладу М.В. Фрунзе «Об ассигновании Народному комиссариату по военным и морским делам», взял слово, как отметил он сам, «для того чтобы всячески поддержать предложение тов. Фрунзе».

С 20 по 27 июня 1925 года, во время первого учебного похода кораблей на линкоре «Марат» представитель РВС СССР - М. Фрунзе держал свой флаг. Поход был предпринят с целью отработки и решения учебных задач, изучения театра возможных действий.

Возвратившись из Кильского похода в Ленинград, Народный комиссар по военным и морским делам пишет: «…мы строим и построим сильный Балтийский флот. Ядро его у нас уже есть. Наша походная эскадра – неплохое начало». Мы должны решить: город Ленина никогда, ни при каких условиях и никем не должен быть занят хотя бы на самый короткий срок. Кто может и должен выполнять эту почетную задачу по обороне Ленинграда? Красный советский Балтийский флот!». Несколько раньше, на торжественном заседании Ленинградского губисполкома по случаю 7-й годовщины Красной Армии, Фрунзе в приветственной речи говорил: «Мы надеемся, что в грядущих столкновениях, если таковые будут иметь место, Ленинград с его пролетарским населением будет стоять несокрушимым форпостом на крайнем фланге наших войск».

Уверенное предвидение М. Фрунзе полностью оправдалось. Город Ленина в дни Великой Отечественной войны покрыл себя новой неувядаемой славой.

Район плавания включал Балтийское море от Лужской губы до Кильской бухты. За семь дней корабли прошли 1730 миль. После похода М. Ф. Фрунзе писал: «… мы строим и построим сильный Балтийский флот. Ядро его у нас уже есть. Наша походная эскадра — неплохое начало. Республика позаботится, чтобы это начало увенчалось ещё лучшим концом».

За напряженной работой, он не уделял должного внимания состоянию своего здоровья.  Язвенная болезнь желудка, была приобретена еще в годы пребывания в царских тюрьмах.

Летом 1925г. после тяжелого приступа произошло кровоизлияние в области желудка. Михаил Васильевич некоторое время лечится в Крыму. В конце сентября возвратился в Москву. 29 октября Сталин навещает больного Фрунзе  в Боткинской (Солдатенсковой больнице). Консилиум врачей принимает решение о проведении операции, во время которой его сердце остановилось. Это случилось 31 октября 1925 г. Причиной смерти стала, по одной из версий, операция язвы желудка и последующее за ней общее заражение крови. По неофициальным данным смерть наступила в результате действия на сердце хлороформа… Примечательно, что  И. Сталин посещает в тот же день больницу, в которой находится уже тело покойного.

1 ноября 1925 года все газеты страны вышли в траурных рамках. Правительственное сообщение гласило: «В ночь на 31 октября от паралича сердца умер после операции председатель Реввоенсовета СССР Михаил Васильевич Фрунзе. Народ и правительство понесли громадную утрату как раз в такой момент, когда творческие замыслы тов. Фрунзе в деле организации вооруженных сил Республики стали с громадным успехом претворяться в жизнь, обеспечивая государству защиту его границ,  народу – возможность мирного труда и строительства…»

2 ноября Сталин присутствует в Большом театре на траурном заседании, посвященном памяти М.Фрунзе, а третьего ноября произносит речь на Красной площади на похоронах. Речь была опубликована в газете «Правда № 253 от 5 ноября. В ней в частности отмечается, что «Армия потеряла в лице товарища Фрунзе одного из самых любимых и уважаемых руководителей и созидателей…».

Гроб опустили в могилу у Кремлевской стены в 13 часов. В это время гремели траурные салюты во всех воинских частях, во всех гарнизонах и пограничных отрядах. Звучали гудки на всех заводах и фабриках страны. Были приспущены флаги на кораблях всех советских флотов – на Балтике, на Черном море, на Каспии, на Севере, на Тихом океане.

Судьба трагично скончавшегося  родственника, в чем то, на мой взгляд  созвучна судьбе линкора “Марат” на котором он был в памятном 1925 году. 23 сентября 1941 года в 10 час. 49 мин. 46 фашистских “юнкерсов” с двух направлений атаковали линкор, стоявший на якоре в Кронштадтской гавани. Две бомбы попали в носовую часть корабля, пробили броневые палубы и взорвались внутри корпуса, при этом сдетонировал боезапас носовой башни, и носовая часть “Марата” оторвалась. Сила взрыва была такова, что оставшаяся часть корпуса села на грунт, в результате  чего 326 человек экипажа, погибли…

«Питомниками героев» и сегодня являются основанные  М.Фрунзе сохранившиеся военные училища России. Три боевых ордена – присужденные за героизм – на знамени Военной академии имени Фрунзе, именуемой «кузницей маршалов». Автор научных трудов по проблемам советской военной науки, и советской военной доктрины был одним из активных организаторов и создателей  советских Вооруженных Сил. Печатные  труды государственного и военного деятеля, полководца и военного теоретика: «Реорганизация Красной Армии», «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Военная промышленность – основа нашей обороноспособности», «Итоги и перспективы военного строительства». «Фронт и тыл в войне будущего». «Основные военные задачи момента». «Вопросы высшего военного образования». «Нам нужен сильный Балтийский флот», проникнуты любовью к Отечеству.

Изменения, связанные с событиями развала СССР коснулись и имени полководца. 1  февраля 1991г. по решению Верховного Совета Киргизии, город Фрунзе переименован в Бишкек …

К сожалению, жизнь быстротечна. Моя мать похоронена на старом кладбище в Благовещенске. Там же похоронен и мой отец, уроженец Варшавы, Леонид Меркушев. В разные годы ушли из жизни и три мои брата. Один из них Игорь, -  был писателем, ученым - этнограф. Они, как и я, гордились своими знаменитыми родственниками, в частности М. Фрунзе,  именем которого названа горная вершина Памира, военная академия, корабли военно-морского флота, улицы во многих селах и городах, включая Город воинской славы  – Хабаровск.

ВИКТОР  МЕРКУШЕВ