Как пройти в музей?

По «Пушкинской карте» можно посетить почти все культурные мероприятия в краевой столице и не только.

Признаюсь, прожив в Хабаровске более сорока лет, я так ни разу и не побывал в Дальневосточном художественном музее. Представляете?! Сколько раз проходил мимо, но все не было времени остановиться, зайти вовнутрь и не спеша походить по залам, посмотреть, . . .

что за богатство полотен великих художников страны и мира представлено у нас в крае. Но он – пожалуй, единственное исключение из всех культурных заведений, в котором я не был.

Зато у меня остались неизгладимые воспоминания детства, когда мы еще школьниками ходили в краеведческий музей (тогда он находился в единственном здании), завороженно рассматривали огромную лакированную калугу, висевшую на стене, желтые бивни мамонта со Второго Хабаровска и, незаметно от бабушек-смотрительниц, дремлющих на пуфиках, трогали огромную лодку-байдарку в центре экспозиции, а она (лодка) была настоящая, деревянная, обтянутая кожей! Еще стороной обходили страшных сэвэнов в зале этнографии, шли от них подальше и какими-то лабиринтами по винтовой лестнице попадали на Волочаевскую сопку, битву красных и белых – легендарную и грандиозную круговую панораму.

Все это можно увидеть и сейчас! И даже больше! Школьники и студенты теперь имеют возможность выбрать, как скрасить свой досуг на выходных и куда сходить. И совершенно бесплатно. А все благодаря специальной банковской карте для молодежи, которая стала действовать с 1 сентября.

– Свыше 100 тыс. человек в крае в возрасте от 14 до 22 лет могут воспользоваться этой уникальной возможностью и по «Пушкинской карте» посетить различные культурные мероприятия, – подтвердил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Федеральная программа «Пушкинская карта» – это инициатива Министерства культуры России, поддержанная Президентом России Владимиром Путиным.

Каждому держателю «Пушкинской карты» (а она, как правило, виртуальная, оформляется на «Госуслугах», но ее можно получить и пластиковую – в «Почта Банке») в этом году придет по 3 тыс. рублей – эти средства можно будет потратить до нового года. А с 1 января 2022-го государство перечислит на «Пушкинскую карту» уже 5 тыс. рублей. Но оплатить ею билеты в кино или цирк нельзя. Сами билеты – именные. Подарить или продать их не получится!

По «Пушкинской карте» можно приобрести билеты лишь на культурные события. И не только там, где живешь, но и по всей стране. Главное, чтобы учреждения культуры были участниками данной программы.

Так, у нас в крае десять таких заведений подключились к «Пушкинской карте»: Хабаровский театр драмы, Хабаровский музыкальный театр, Хабаровская филармония, Хабаровский ТЮЗ, Хабаровский театр кукол, Гродековский музей, Дальневосточный художественный музей, Музей изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре, Городской краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольский драматический театр. В октябре планируется, что к программе присоединятся Музей истории Хабаровска, ДК «Алмаз» Комсомольска-на-Амуре, театр «Триада» и другие.

Три тысячи на карте – эта не очень большая сумма. Ее ведь зачисляют один раз в год, а в культурных заведениях цены сейчас о-го-го.

К примеру, вполне доступно сходить в Гродековский музей: билет стоит 300 рублей. В Дальневосточный художественный музей – 250 рублей. А посмотреть спектакль в Хабаровском музыкальном театре – от 500 до 800 рублей. Если вдруг появится возможность побывать в Третьяковской галерее, Эрмитаже или Большом театре, то можно и доплатить.

Да и «Пушкинская карта» – это лишь стимул, определенная сумма для культурного досуга, которую предоставляет государство. Но, согласитесь, бесплатный поход в музей или театр хотя бы раз в год – неплохой шанс познать наше культурное наследие. А если заинтересует – сходите еще и еще раз. И все равно воспоминания останутся на всю жизнь. Главное – попробуйте!

Я вот обязательно схожу в Дальневосточный художественный музей!

 

Константин Пронякин

«Приамурские ведомости», №39-2021