МИХАИЛ БЕЛОВ С ПЛАНЕТЫ МИЦАР

Наш дальневосточный писатель-фантаст предсказал появление роботов, а также беспроводных устройств

Если сжать прожитое мною время и пройденные пространства, то останется сгусток жизни.                                                                

А в нем – исстрадавшаяся земля и память от встреч с людьми, живущими в наших дальневосточных краях – замечательно красивыми, сильными и мужественными...» – эти слова принадлежат дальневосточному писателю-фантасту Михаилу Прокопьевичу Белову (1911–2000). И он же про себя говорил: «Жить я начал при Николае II. Потом был Керенский, затем – Ленин, потом – Сталин. Потом еще много кого было. Мой отец, крестьянин Прокоп Белов из чувашской деревни Ой-Касы на реке Сура, поверил Ленину и штыком отстоял Октябрьскую революцию…»                                                                    

В советские времена книги Михаила Белова были нарасхват у детей. Да и взрослые не стеснялись увлечения его фантастическими мирами. Это был как раз тот автор, чьи издания брали почитать у соседей и зачитывали буквально до дыр. В своих романах он предсказал появление роботов и беспроводных устройств, с помощью которых люди могут разговаривать на расстоянии. При этом дома у него из техники были только телевизор и обычный телефон.                                                                       

«СРАЗУ УЗНАЛ ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ. ЭТО БЫЛ СТАЛИН!»                                                                 

Свою юность Михаил Прокопьевич называл романтической. Он бредил подвигами знаменитых летчиков-полярников. Многие его путешествия, внезапные смены работы или необычные фрагменты из жизни послужили толчком к сочинительству.                                                                    

Совершенно фантастичен эпизод встречи деревенского паренька со Сталиным. «В 1934 году, после челюскинской эпопеи, позвали полярные просторы. Еду в Москву искать министерство, которое в Арктику отправляет. Иду вдоль бесконечного высокого зеленого забора. Заглянуть за него пытаюсь. Вот уже и щелку обнаружил. Слышу – за спиной автомобиль остановился. Обернулся: не один – аж три лимузина! Надо сказать, в чем я одет был тогда. Под пиджачком – рубашка холщовая навыпуск, шаровары и ноги босые. Лапти, своими руками плетенные, вместе с портянками в газетку завернул и под мышкой держу. Зачем зря по асфальту тереть.                                                                          

От машин направляется ко мне мужчина, тянет за локоть. Садимся с ним на заднее сиденье. Поехали. Он начал меня расспрашивать, кто такой, откуда, зачем в Москву приехал. На переднем сидении передо мной кто-то в военной форме сидит и молчит. Потом обернулся и говорит: «Слушай, хватить! Зачем привязался к человеку!» Я сразу узнал человека в форме – Сталин!»                                                                        

В Главсевморпути все решилось быстро – и вот Михаил Белов уже в Тобольске. В начале июня на теплоходе «Микоян» в составе Карской экспедиции он отправился по Оби в Северный Ледовитый океан. Так началась его северная одиссея.                                                                    

ИСКАТЬ РЫБУ В ОКЕАНЕ                                                                        

Десять лет Белов прожил на Севере, был золотоискателем, экономистом, литсотрудником, а затем редактором Колымского радиовещания. В 1946 году приехал в Хабаровск. До 1953-го был редактором общественно-политического вещания на местном радио.                                                                 

Репортажи Белова всегда были актуальны. За каждой его передачей – тысячи верст трудных дорог. От Амура до Лены сплавлялся на эвенкийских лодках, на оленях исходил северную тундру, побывал почти на всех горных вершинах Дальнего Востока, на вулканах Камчатки, посетил Сахалин и Якутию. Он писал о людях рабочих профессий: геологах и рыбаках, шахтерах и колхозниках. У него был дар – любить всей душой тех, о ком он писал.                                                                

Белов помещал своих героев в самые различные части света – от Колымы до Америки. Полеты в космос и проживание под водой открывали невероятное. А писал он в середине прошлого века, когда о выходе человека в безвоздушное пространство только мечтали.                                                                     

Из-под пера Михаила Прокопьевича вышло около десятка романов. Не выдумка ради выдумки, а фантастика, раскрывающая «победу коммунизма во Вселенной». Многообразие характеров, сюжетов, мест действия.                                                               

К примеру, где искать косяки рыбы в океане? Как ее ловить? Об этом книга Белова «Экспедиция инженера Ларина», которая увидела свет в 1960 году. Добыча рыбы с помощью электрического тока – не столь фантастично в те годы. Писателю были известны труды работавшего на Камчатке Н.Ф. Чернигина. Герой повести инженер Ларин, как и его реальный прототип, изучает поведение рыб под действием электрического тока, разрабатывает схему электролова и испытывает первую экспериментальную установку на одной из рек Камчатки.                                                                    

БЕЛОВ И НОСОВ – С ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ                                                                  

«Улыбка Мицара» – самый известный роман Белова, он рассказывает о покорителях космоса. Книга посвящена Андрияну Николаеву – советскому космонавту и земляку Белова. Писатель признавался: «Меня тогда распирала гордость. Полетел свой – чуваш!» Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из XX века в будущее. Это все – о нас...                                                                  

Написанный в 1969 году, роман готовил советских людей к капитализму. Имена Михаила Белова и Николая Носова никто не ставит рядом. Считается, что эти два писателя с разных планет. Носов – это «Незнайка на Луне», а Белов – «Улыбка Мицара». И все-таки они с одной планеты. Не только собратья по писательскому ремеслу, но и родственные души. Сколько тут пророчеств, которым только предстоит сбыться.                                                                   

Когда Белов описывал трагедию жителей планеты Лории, он намекал на события в Китае в середине 1960-х годов. Но, размышляя о политике Мао, писатель рассказывал историю своей страны.                                                                    

…Впрочем, среди героев Михаила Белова добрых людей больше, чем злых. Это они строят олимпийскую планету, проводят регаты на яхтах с солнечными парусами и покоряют пространство и время.                                                            

«МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ…»                                                                      

Каким он был, Михаил Белов? Для тех, кто его знал близко, – добрым и сильным. Особой колымской закалки. Его частенько можно было увидеть в трико, бегающим в любую погоду по бульварам Хабаровска. А еще Белов купался в Амуре – в период от ледохода до ледостава.                                                              

В 1991 году члены клуба любителей фантастики из Комсомольска-на-Амуре сделали Михаилу Прокопьевичу подарок к 80-летию. В романе «Улыбка Мицара» есть эпизод, когда космолетчики пьют за здравие из обыкновенного стакана. Комсомольчане вручили Белову подставку из цветного оргстекла, на обороте которой нанесли надпись: «Стакан этот побывал почти на всех планетах Солнечной системы». Получился, как говорил Белов, настоящий музейный экспонат.                                                            

А в день своего 85-летия в 1996 году Михаил Прокопьевич поделился творческими планами: «Есть у меня задумка – написать маленькую фантастическую вещичку. Сейчас много пьющих. Хочу их всех отправить в параллельный мир, где алкоголь бесплатно раздается: пей – хоть залейся…» Неизданными остались «Песни и сказки народов Колымы». Писатель не смог завершить свой грандиозный замысел.                                                               

В своих книгах он оставил нам свой кодекс. И многие люди, любившие его романы, отделяли своих от чужих одним вопросом: «Читал Белова?» В Хабаровске, на фасаде дома №15 по Уссурийскому бульвару, ему установлена мемориальная доска.

 

Александр САВЧЕНКО

Фото из архива ДВГНБ

 

Газета «Приамурские ведомости», № 10 (8399) - 2024 года

г. Хабаровск