Творчество

Приключения на Умальте

Снять о Дальнем Востоке кино предложил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев

Последний раз художественный фильм о Приамурье (двухсерийный, цветной) зрители могли увидеть полвека назад. Это была экранизация «Дерсу Узалы» и «По Уссурийскому краю» Владимира Арсеньева, которую сделал японский режиссер Акира Куросава в 1975 году. В главной роли – Юрий Соломин (Арсеньев). Вот, собственно, и все!

Стихи о Родине

Русь моя!

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу:

«Не надо рая. Дайте родину мою».

С. Есенин

Русь моя – мать моя

«Не робей, это твоё»

Торжественная церемония награждения номинантов приморской театральной премии «Серебряный медальон» имени народного артиста СССР А.А.Присяжнюка" прошла  в городе Владивостоке Приморского края. В этот день особо были отмечены заслуги  Драматического театра ВВО. Аплодисментами наградили сразу двух актрис прославленного армейского театра окружного масштаба. Так,  Юлия Козлова победила в номинации "Лучший дебют" за роль Сонечки Мармеладовой в спектакле "Преступление и наказание", . . .

А ВОЛНЫ И СТОНУТ, И ПЛАЧУТ…

Романтик русской живописи Валерий Шиляев писал реки Приамурья и Тихий океан.

Художник-маринист – это направление в живописи прочно ассоциируется с творчеством Ивана Айвазовского, который вошел в историю как непревзойденный мастер кисти, прославивший морскую стихию. Но когда мы обращаемся к современной маринистике, мы называем имя Валерия Шиляева, ставшего достойным продолжателем традиций и отобразившим в целой серии марин подвиги моряков при освоении Дальнего Востока.

Родниковая правда писателя Земцова

Исследователя военной истории,  автора книг  историко-документального жанра полковника в отставке Виктора Земцова в Окружном учебном центре ВВО, где начальником полковник Сергей Стороженко,  считают своим неслучайно.  Да и не только здесь, в прославленной Тихоокеанской.

Наш земляк  родился в Амурской области через год  после окончания Великой Отечественной. Он успешно окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище.

«Зелёные» художники

В Хабаровске существовал творческий союз, автором которого был сам Наполеон. В Гродековском музее сохранились подлинники этих работ.

3 ноября исполнится 130 лет со дня рождения Никтополиона Павловича Наумова (1891–1928), дальневосточного художника, графика, карикатуриста. Он работал в Хабаровске в начале прошлого века. Было это давным-давно – в 1918–1920 годах. И возглавлял он тогда творческий союз «Зелёная кошка».

Два Наполеона

Дарить радость людям

Есть такая профессия – дарить людям тепло, любовь и радость. Это о нас, о работниках культурно-досуговой сферы. Самое большое количество праздников выпадает на нашу долю. Без нашего участия трудно представить календарные, профессиональные, городские, сельские, детские, семейные и многие другие праздники.

Совсем недавно исполнилось три года со дня открытия второго здания «Центра работы с населением «Единство» по адресу: г. Хабаровск, ул. Суворова, 62.

Для чего нам крылья, если не летать...

Драматический театр Восточного военного округа, которым на протяжении многих лет руководит заслуженный работник культуры Николай Столбоушкин,  официально открыл свой  85-й юбилейный сезон. Напомним, 1 июля 1937 года был подписан приказ №51 о создании профессионального драматического театра 1-й Особой Дальневосточной Армии (ныне - драматический театр Восточного военного округа). Не случайно главным событием сезона для армейского коллектива и стал  День рождения театра.

Как пройти в музей?

По «Пушкинской карте» можно посетить почти все культурные мероприятия в краевой столице и не только.

Признаюсь, прожив в Хабаровске более сорока лет, я так ни разу и не побывал в Дальневосточном художественном музее. Представляете?! Сколько раз проходил мимо, но все не было времени остановиться, зайти вовнутрь и не спеша походить по залам, посмотреть, . . .

Осенний звёздный десант снова в Хабаровске

«Дождь на старте – знак хороший»

Именно так определил значимость нынешнего  19-го Открытого российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» глава Хабаровского краевого музыкального театра  Константин Зайнулин.

Голливудская улыбка под дождём, искренняя на сцене