Что на самом деле из себя представляли штрафбаты в годы войны

Попался мне на днях по телевизору очередной современный фильм о штрафбатах в годы войны. Ну что сказать, современные фильмы про войну в принципе можно смотреть через один, потому как количество так называемых "ляпов" там зашкаливает. Есть хорошие, такие как "Подольские курсанты", "Ильинские рубежи" или "Брестская крепость". Но таких мало. А вот что касается того, . . .

какими показывают штрафбаты в фильмах о войне, так это тихий ужас, мягко говоря. Просто фронтовая тюрьма, не иначе. Тем более, сохранилось множество архивов и всевозможных воспоминаний о том, какими штрафбаты были на самом деле. Действительно ли там были сплошь уголовники, которые только и делали, что общались по фене и ходили в атаку без оружия с одними палками? Об одном из таких воспоминаний сегодня и хочу вам рассказать.                                                                            

Когда что-то где-то пишут или вспоминают про штрафбаты, то зачастую в этих воспоминаниях всплывает 8-й отдельный штрафбат, который в разное время принадлежал к разным фронтам. К тому же, особенно известен он стал после того, как один из служивших там офицеров Александр Васильевич Палицын, написал о нём несколько книг. Вот как раз о его воспоминаниях и пойдет сегодня речь. Кто ещё может рассказать всю правду, кроме служившего там человека?                                                                        

"В восьмом отдельном штрафбате я являлся офицером с декабря 1943 года и дошёл с ним до самого Рейхстага. То, что сейчас у нас снимают о штрафбатах, можно назвать только очень вредным для неокрепших умов нового поколения. От таких фильмов порой волосы дыбом на голове встают. Наш батальон все называют "банда Рокоссовского" – самый безжалостный штрафбат, наводивший ужас на немцев. Рассказывают о том, что мы были оборванцами и шли в бой с винтовкой на троих. А немцы, завидев матерых уголовников из "банды Рокоссовского", бросали свои позиции и бежали куда глаза глядят. На самом деле, я всем советую в ужасе не убегать, а избегать таких глупых, высосанных из пальца стереотипов".                                                                              

"В реальности бойцы нашего штрафбата были отлично обеспечены оружием. Автоматы, ручные и станковые пулеметы, противотанковые ружья. С рогатками и палками мы в атаку не ходили никогда, было абсолютно всё в наличии. Когда шли в атаку, нам выделялись минометчики, артиллеристы, даже огнемётчики. То, что штрафбат идёт в атаку с черенками от лопат это все выдумки кинематографистов. Штрафники никогда не были оборванцами в драных фуфайках, похожими скорее на одичавших партизан, нежели на солдат. Более того, за внешним видом солдат следили намного строже, нежели в обычных подразделениях".                                                                            

"Понятное дело, что штрафники всегда воевали на передке, поэтому потери были высокими. В этом плане, всё что показывают, правда. Да и по ранениям выбывали намного чаще, нежели в обычных частях. Но от этого никуда не денешься, такова специфика штрафбатов, всегда на передке, всегда в наступлении, в самом пекле. А по поводу того, что нас называли "бандой Рокоссовского", так это из-за того, что штрафбат действительно не раз воевал в составе соединений под командованием Рокоссовского. Однажды Рокоссовский даже посещал штрафбат лично, как раз после очередного наступления под Жлобином, где мы тогда понесли большие потери".                                                                   

"Как показывают в кино, мы никогда так не обращались друг к другу. Обращение соответствовало обычному в армии: "товарищ капитан", "товарищ майор" и всё в таком роде. Никогда не было, как показывают "киношники", гражданин начальник или гражданин капитан. Так пишут и показывают только те, кто не знает правды о штрафбатах. Кто так показывает, видимо полагает, что штрафбат это тюрьма на фронте, с тюремными и лагерными манерами и понятиями. Это совсем не так".                                                                       

"Как вообще попадали в штрафбат? Среди офицеров это, как правило, были где-то оступившиеся, но всеми силами желавшие вернуться к нормальной офицерской жизни. Бывали карьеристы и "самострелы", но таких было меньшинство. Что касается рядовых солдат, то очень многие попадали в штрафбат вообще по пустяковым причинам, которые могли за собой ранее повлечь лишь выговор. Попадали за пьянство, мелкое хулиганство, хищения, обычную халатность, потерю документов, за конфликты с начальством или сослуживцами. Попадали за неподчинение начальству. Часто бывало и лётчики попадали. У них вообще строго всё было, угробил самолёт – штрафбат".                                                                                 

"В 1944 году мы освобождали город Рогачев в Беларуси. Штрафбат как раз возглавлял полковник Осипов, сам родом из Рогачева. Благодаря тому, что он отлично знал местность, провёл наше подразделение скрытно через скопление вражеских войск. А затем мы отрезали развилку на Бобруйск и перекрыли железную дорогу. Немцы не смогли подтянуть резервы, а мы закрепились на плацдармах и атаковали их гарнизон.                                                            

Город был освобождён, а по итогам операции 600 из 850-ти штрафников были освобождены от дальнейшего отбывания наказания и восстановлены в званиях и правах. В свои прежние части они пришли из штрафбата уже с орденами.                                                                       

А закончил свой боевой путь наш штрафбат возле Рейхстага, начав его в Сталинграде".

 

«Казаки за Камнем», № 9 (46) октябрь - 2024 года

Историко-информационный краеведческий журнал

Издание группы казаков Урала, Зауралья, Западной и Восточной Сибири
и Дальнего Востока