Поле брани

2-го сентября 2018 года исполняется 73 года, как победоносно закончилась Великая Отечественная война с фашистской Германией, венцом которой стал полный разгром империалистической Японии с подписанием 2-го сентября 1945 года Акта о безоговорочной капитуляции. Эта Победа – величайшее событие двадцатого века. День Победы стал главным праздником Страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял нашу Родину.

Память вновь и вновь возвращает нас к осмыслению подвига совершённого нашими отцами и дедами. Время не властно над Памятью. Память подскажет будущим поколениям – «В ЧЁМ ИХ СЧАСТЬЕ».

Поле брани

Народная мудрость гласит – Жизнь прожить не поле перейти. Русское поле так велико:  на одной стороне его Заря занимается, на другой – Закат догорает. Пройти Русское поле по нетореным дорогам и тропам извилистым не просто. Пройти по полю брани и того трудней. А если это надо,  выбора другого нет – судьбой предрешено.

Смутные времена

Вспыхнувшая Гражданская война в западной части России, пламя её докатилось до Дальнего Востока. Пользуясь удобным моментом и давней мечтой правителей некоторых развитых стран о захвате несметных богатств России,  некоторые устремились к её восточным берегам. В январе 1918 года в бухту «Золотой Рог» вошли крейсеры Японии и Англии. Под предлогом охраны своих консульств высадились матросские патрули. Началась экономическая блокада советского Дальнего Востока, стали учиняться открытые вооружённые провокации в приграничных районах. Во время этих провокаций интервенты убивали мирных граждан, сжигали целые поселения. Многие руководящие и партийные работники ДВР были арестованы и казнены. Над ними совершались неслыханные злодеяния. Советская власть просуществовала на Дальнем Востоке 1917 – 1918 годы около девяти месяцев.

С сентября 1918 года начался новый период гражданской войны. Это был период борьбы против американо-японских интервентов и белой армии генерала Молчанова. Борьба носила партизанский характер. Он продолжался по февраль – март 1920 года.

В наступившем 1921 году в Дальневосточной республике широким фронтом развернулись реорганизация войск и органов управления, преобразование НРА в регулярную, дисциплинированную армию. На Дальний Восток был направлен В.К. Блюхер, как один из наиболее опытных и авторитетных военоначальников РКА. Он был назначен Военным Министром Дальневосточной Республики  и Главкомом Народно-Революционной Армии (НРА). Его задачей была освобождение Дальнего Востока от интервентов и не допустить развязывания войны с Японией. Ряды НРА пополнялись добровольцами, решившими изгнать со своей земли интервентов.

Своё окончательное и твёрдое решение о вступлении в ряды НРА принял и Василий Новосёлов. Ему ещё не было 18 лет. Поводом послужил один случай, свидетелем которого он оказался случайно.

Накануне в Хабаровске прошли сильные дожди. Грунтовые дороги стали  непроходимыми, заполненными местами водой с грязью. Только центральная улица … имела настланный деревянными досками узкий тротуар. По тротуару шли две девушки, одетые в легкие платьица, в туфельки с белыми носочками. Девчонки весело разговаривали о чём-то своём и дружно смеялись. Одну из них звали Оля  Тихонова. Они с Василием жили по соседству, ходили на работу в одну фабрику. Оля очень нравилась Василию. Навстречу им важно шагал по тротуару японский патруль - офицер с мечём  у пояса в сопровождении двух солдат. Подойдя вплотную к девушкам, он повелительным жестом велел уступить ему дорогу. Девушки попытались возразить, показывая на большие лужи по обеим сторонам тротуара. В ответ японский офицер рассмеялся,  небрежным кивком головы повелел солдатам убрать их с тротуара в грязь. Довольные своим хамством,  долго смеялись японцы, указывая пальцами в сторону девчонок, поджимая животы.  Василий смотрел на это грубое бесчинство, сжав кулаки и стиснув зубы, готовый броситься на японцев. Сдерживало лишь то, что мог этим только навредить девчонкам и себе.

Из автобиографии Василия Яковлевича. 8 Января 1926 года

«Родился в 1903 году в Хабаровске в бедной семье, прибывшей  на Дальний Восток по переселению родителей из города Томска. Когда исполнилось девять лет, родители отдали меня учиться в приходское, городское училище, бывшее Гоголевское, которое окончил в 1915 году. В виду бедности моих родителей мне приходилось во время летних каникул самому зарабатывать деньги, чтобы продолжать учёбу. За хорошую учёбу, часть средств выделяло Правительство ДВР.                                                                                                                  

В тринадцать лет был принят в Николаевское училище, ныне первая советская школа 2-ой ступени. Из-за отсутствия средств окончить не удалось, ушёл из третьего класса. В нежной памяти школьные годы навсегда. Писали стихи, читали их на школьных вечерах, дарили девчонкам. Они записывали стихи в свои самодельные альбомы, бережно хранили, как память тех безмятежных дней. Юные годы скоротечны, как вешние воды - лучшие годы!

В пятнадцать лет (1918 г.) началась моя трудовая биография на табачной фабрике Кобецкого и Пюскюлю в качестве помощника машиниста при папиросно - набивочных станках. Одновременно работал в профорганизациях – был членом ревизионной комиссии «Папиросник». По вступлении японских войск в город Хабаровск (1920г.), фабрика была закрыта.

В 1921 году, до начала Волочаевских боёв был принят во фронтовой пеше-конный отдельный Пластунский отряд тов. Петрова-Тетерина. 11 января 1922 года участвовал в боях под станцией Ольгохта – стратегически важный объект белой армии. Взятие разъезда Ольгохта открывало путь для наступления НРА на Волочаевку».

Этих дней не смолкнет слава

Район Волочаевка был превращён белой армией, как главный плацдарм наступления на Запад - называли его Дальневосточный Верден. Сопка Июнь-Корань, как центр укреплений. Обладая сопкой Июнь-Корань можно было держать под прицельным огнём всё то, что было перед волочаевскими укреплениями. Сопка была опутана проволочным заграждением в несколько рядов, а так же опушка леса и кустарник возле сопки.

Василий Яковлевич по натуре очень скромный, а по роду работы привык больше слушать, нежели говорить. Однажды поведал нам курьёзный случай перед началом штурма сопки Июнь-Корань.                                                                                                                               Был морозный вечер, от реки Амур дул пронизывающий ветер. Красноармейцы на костре в котле варили кашу и согревались. Тут же на палке над костром подсыхала папаха бойца Новосёлова.                                                                                                                                    

Вдруг невдалеке послышались винтовочные выстрелы. Так часто бывает перед боем. Все находятся в напряжённом состоянии. Бойцы, похватав винтовки, бросились занимать свои места. Вскоре всё стихло. Возвратились к котлу, каша была уже готова, упрела. Но на месте не оказалось папахи. Боец Новосёлов был очень раздосадован. С одеждой крайне сложно. Папаха тёплая из овчины и совсем новая, её украшала красная лента – знак принадлежности бойца к Народно – Революционной Армии. Когда начали раздавать кашу каждому в личный котелок, на дне котла обнаружили пропавшую папаху. Мех был целёхонек, только слегка разбух, лента чуть поблёкла.        Василий Яковлевич был рад находке. Папаху очистил от каши, отмыл и просушил до начала боя. И долго ещё носил её, покоряя сердца молодых девушек.

Сокрушительный удар Красной Армии под Волочаевкой, как и взятие Перекопа, был окончательной победой над интервенцией на Дальнем Востоке.

Спустя два месяца после Волочаевских боёв, красноармеец В.Я. Новосёлов был демобилизован, как не достигший призывного возраста.

Боец невидимого фронта

С середины тридцатых годов обстановка на дальневосточных рубежах была исключительно тревожной. Участились случаи нарушения наших границ лазутчиками. Крупные японские отряды пересекали границу, обстреливали наши наряды. Японская военщина пыталась разведать военную мощь нашей страны.

С июня 1927 года Василий Яковлевич призван служить в органы ОГПУ – НКВД – МГБ контрразведки. В сложнейший период жизни страны складывалась его служба. Человеку с незаурядными способностями, светлыми идеалами, кристально чистой совестью нелегко было жить и служить в те годы на самом острие политических событий. Мешочек с сухарями да парой белья всегда висел дома на видном месте. Мизерная зарплата оперативника, постоянные переезды по месту новой службы в самые отдалённые и глухие места.                    

Судьба улыбнулась тем, что у него была верная подруга жизни, жена и надёжная опора во всём – Ольга Ефимовна. Мудрая женщина, прекрасная мать, не пасовала перед трудностями, не хныкала и всегда следовала за мужем, куда бы ни бросала его беспокойная служба.

Бои у озера Хасан и реки Халкин-Гола

В конце июля 1938 года японская военщина развязала конфликт против СССР у озера Хасан, пытаясь испытать прочность наших рубежей. А в случае успеха улучшить свои позиции для последующих действий по захвату советского Дальнего Востока. Четыре дня, не умолкая, длилось сражение. Оно закончилось разгромом отборных японских частей. События у озера Хасан – это только эпизод, «разведка боем» со стороны противника .

В боях у озера Хасан первое боевое крещение получил и Новоселов  Василий Яковлевич с вручением ему Удостоверения участника Хасанских боёв 1938 г. с правом ношения нагрудного знака согласно постановлению Президиума Верховного Совета Союза ССР от 5 июня 1939 года.

Тучи военной опасности на Дальнем Востоке продолжали сгущаться. Военщина Японии  вновь готовила новое нападение на СССР в районе Халкин-Гола. 11 мая 1939 года её 300- тысячная армия у реки Халкин-Гола пересекает границу Китая с Монгольской Народной Республикой, с которой Советский Союз был связан договором о дружбе и взаимопомощи. Агрессоры, в случае успеха, намеревались пересечь в районе Байкала Транссибирскую железную дорогу, тем самым, отрезав Дальний Восток от центральных областей Советского Союза.

Потерпев сокрушительное поражение в боях у озера Хасан и реки Ханкин-Гол, японские захватчики не отказались от своих планов, только притихли, выжидая удобного момента. Потерпели крах и планы англо-американских империалистов, втянуть Японию в войну с СССР.

Великая Отечественная война – ВОЙНА НАРОДНАЯ

Ещё не остыли пушки от жарких боёв на Дальнем Востоке, разгорелась война на Западе. На рассвете воскресного дня 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия, нарушив все договора, вероломно напала на Советский Союз. В этой гигантской битве решалась судьба нашей страны, судьба будущих поколений, да и всего человечества планеты. Япония активно готовилась к нападению на Советский Союз, отторжению обширных районов восточной части СССР, совместно зажав его с фашисткой Германией в тиски двух фронтов.

Всегда в состоянии повышенной боевой готовности, постоянно в разъездах и командировках Василий Яковлевич не заметил, как вырос его старший сын Владимир, 1924 года рождении. По окончанию школы, ему исполнилось 18 лет. Шла война. Он, как и многие его сверстники, нераздумывая поступил в военное артиллерийское училище в городе Хабаровск. Ускоренный одногодичный выпуск по военному времени с присвоением звания младший лейтенант и отправкой на фронт.

На войне - бывало всякое

Отец воевал на Востоке бранного поля, его старший сын Владимир на Западе. Владимир Васильевич Новосёлов, никогда не унывющий, с тонким чувством юмора однажды рассказывал нам об одном случае с ним на фронте.                                                                          

Это было в Венгрии в районе озера Болотон, улыбаясь, начал рассказ Владимир. Я, в составе опытной группы разведчиков вели изучение местности с целью выявления огневых точек противника и уничтожения при наступлении в первую очередь. Шли с большой осторожностью по перелеску. При выходе на небольшую поляну нос в нос столкнулся с немцем - группой немецкой разведки, которая вероятно с той же  целью шла к месту наших позиций. От неожиданности, скорей с перепугу, я начал палить очередью из автомата. В момент почувствовал удар в переносицу. Когда всё стихло, немного пришёл в себя и увидел два трупа немцев, лежащих на траве, и одного сидящего с кляпом во рту. Ничего толком ещё не соображая, в ушах только треск автоматной очереди, глядя на улыбающихся товарищей, спросил:

- Это кто их?

- Это вы их, Владимир Васильевич своим громким криком МАМА.

- А тот, что живой?- продолжал допрос, до конца ещё не придя в себя.

- А тому мы, заткнули в рот кляп, он тоже громко кричал – мама, вот, чтобы не кричал.

 Остался шрам на переносице, как память о живописном озере Болотон.

Последний бой, он самый страшный

Гитлеровская армия была разгромлена в результате четырёх лет жестокой и кровопролитной войны, стоящей нашей стране более двадцати миллионов человеческих жизней. Чувствовалось, что на Дальнем Востоке притаилась, как гремучая гадюка в камнях союзница фашистской Германии – империалистическая Япония. Не добив её, значило, оставить очаг напряжённости для СССР на Дальнем Востоке. Согласно Ялтинскому соглашению, подписанному в феврале 1945 года трёх союзнических держав – СССР, США и Англии Советский Союз мог через три месяца после капитуляции Германии начать военные действия против Японии. 

На Дальний Восток, в кратчайший срок, были переброшены эшелонами лучшие воинские подразделения, с большим опытом ведения крупных войсковых операций. Гвардейцы, ехавшие на Восток напевали песню:

                                   Не впервой на поле брани

                                   Нам фашистскую бить мразь,

                                   В жарких схватках на Хасане

                                   Наша слава родилась.

Битва за город Муданьцзян

5-я армия под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Н.И. Крылова из района  станции  Гродеково Приморского  края наступала на муданьцзянском направлении. Перед 5-й армией,  в апреле штурмовавшей восточно-прусские укрепления, теперь стоял один из самых мощных укреплений Квантунской армии - город Муданьцзян. Он являлся мощным узлом, прикрывающим харбинское направление. Самураев, яростно защищавших город, приходилось выбивать из каждого дома. Сотни смертников  охотились за нашими бойцами и командирами.                                                                                                                 

После шестидневных упорных сражений Муданьцзян пал. Сдавшийся в плен командующий 5-й армией Симидзу признался: «Мы не ожидали, что русская армия пойдёт через тайгу, и наступление русских внушительных сил со стороны труднодоступных районов оказалось для нас совершенно неожиданным».

В боях за город Муданьцзян, в составе 218-й краснознамённой танковой бригады - командир полковник А.П. Величко, участвовал майор Новосёлов Василий Яковлевич – нач. отдела контрразведки МГБ.

Василий Яковлевич, скупой на рассказы, однажды в хорошем настроении поведал нам:  «Мы только что вышли из боя при взятии города Муданьцзян и направлялись в штаб полка. Немного возбуждённые от успешно проведённой операции чуток расслабились, потеряли чувство опасности. Справа от дороги, по которой двигались, были густые заросли небольших деревьев – кусты. Неожиданно справа от нас грохнул большой силы взрыв. Взрывная волна тряхнула нас так, что наш танк развернуло влево. Механик-водитель не пострадал, удержал машину. Мы с командиром ударились головами о стенки так, что получили лёгкие сотрясения  мозга. Когда наше состояние немного восстановилось, командир, криво улыбаясь, заключил: « Если бы смертник сделал подрыв на пару секунд раньше, у танка снесло бы башню, а у нас, Василий Яковлевич, – головы».

Война с Японией закончилась, но не для бойцов невидимого фронта. Василий Яковлевич письма-то писал редко, а тут прислал небольшую посылочку из Кореи - на удивление семьи. Её принёс сержант, проходивший службу в части того же ведомства, находящегося в городе Уссурийск. Детскому ликованию не было предела. Теперь старший в семье сын Борис тут же начал вскрывать неказистый ящичек, добротно сколоченный гвоздями. Остальные дети: Вера, Николай и Тамара бегали вокруг стола. Они полагали, что в ящичке яблоки. Такие посылки от отцов приносили их сверстникам. Тамара, ей было шесть лет, подпрыгивала с визгом, пытаясь уловить запах яблок. Только Ольга Ефимовна, стоя в сторонке, улыбалась. Она хорошо знала своего мужа. Вскрыв посылку, дети увидели аккуратно уложенные ягоды Физалиса (Паслён). Разочарованию не было предела.

Василий Яковлевич, за боевые заслуги награждён двумя орденами «Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны» 2-й степени, медалями за «Победу над Германией, Японией», за «Освобождение Кореи».

На основании Распоряжения УК МГБ СССР  от января 1947 года, заместитель начальника ОКР 11-го корпуса ПВО Майор Новосёлов Василий Яковлевич был уволен в запас МГБ по болезни. 20 лет в строю, ежеминутно, ежечасно в готовности к схватке с врагом была его жизнь. Не выдержит такой нагрузки сверхсрочный металл. Износилось и сердце Василия Яковлевича. 3-го ноября 1967 года оно остановилось.

Троекратный залп сухим треском покатился ввысь и погас над вершинами старых тополей.

Бойцы невидимого фронта с кристально чистой душой и светлыми помыслами - надёжные скрепы Государства. Вас нужно знать поимённо, помнить, гордиться Вами!

                                                     

Засыпкин Аскольд Владимирович, подполковник в отставке, автор трёх биографических повестей

г. Хабаровск  

21 мая 2018 год                                                

 

На фото:

1. 1921г. Новосёлов В.Я. боец НРА

2. 1936г. Новосёлов Василий Яковлевич

3. 1946г. Группа «Смерш»