У незнакомого поселка...

Автор этого небольшого материала, посвящённого участнику Великой Отечественной войны, погибшему за Родину, Виталий Фёдорович Захаров. Его уже нет с нами, он скоропостижно скончался около двух лет назад.

Этот рассказ, который Виталий Фёдорович писал к рубрике «К 70-летию Великой Победы», принесла в редакцию его  жена Людмила Александровна.

Писатель, поэт, журналист Виталий Фёдорович работал на опережение. Его не стало, а дело, талант продолжают жить и служить людям.

У НЕЗНАКОМОГО ПОСЕЛКА…

На одном из пилонов  Хабаровского  Мемориала Славы скромная фамилия Щебетов  Н.В.

Николай Щебетов родился в 1920 году в небольшом селе Горбатицкое Полоцкой области Белоруссии.

Отец Василий, вернувшись весь израненный с фронтов первой империалистической, вскоре умер. Семья перебивалась случайными заработками да натуральным хозяйством.

В начале 30-х старший брат  Александр  подался на Дальний Восток, прослышав, что там живут побогаче, да посытнее.

Обосновался в Хабаровске, устроился на мелькомбинат (позже  стал главным механиком).

Через шесть лет приехал к нему Николай, и сразу же поступил на трехгодичные курсы группы радиовещательных устройств (ныне  Хабаровский  колледж связи).

В 1940 году подошло время  служить в армии. По распределению он попал в Бикинский пограничный отряд, где прошел курс молодого бойца и сразу был назначен помкомвзвода роты связи. Благо, редкое для тех лет техническое образование сразу выделило его из числа сослуживцев.

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба Николая, если бы не грянула Великая Отечественная. В числе других он пишет рапорт о направлении добровольцем на фронт. Однако начальство рассудило иначе. В ноябре 1941 года сержанта направляют на открытые ускоренные курсы младших лейтенантов при Хабаровском военном артиллерийском  училище.

Все шло бы хорошо, если  бы не один печальный факт. Его старшего брата арестовали  по ложному обвинению. И это отразилось на службе молодого офицера.

6  ноября 1941 года приказом  командующего Дальневосточным фронтом  Николаю Щебетову было присвоено  первое офицерское звание "младший лейтенант". За успехи в учебе и как имеющий техническое образование он сразу был назначен на должность  начальника связи 9-го отдельного мотопонтонного мостового батальона 35-й армии, базировавшегося в городе  Лесозаводске Приморского края.

Правда, триумф младшего лейтенанта Щебетова длился недолго. Уже спустя  месяц выплыли подробности ареста и заключения его брата Александра. НКВД работало четко. В декабре Николай снят с должности начальника связи батальона и направлен в штрафбат - на передовую, кровью смывать с себя  несуществующий позор.

Через два года Александра освободят подчистую, реабилитируют полностью, доказав абсурдность  выдвинутых против него обвинений, но будет уже слишком поздно.

Новым местом службы младшего лейтенанта Щебетова стала 112-я стрелковая дивизия, формировавшаяся в городе Татарске (СибВо) в основном из ранее заключенных. Так называемые штрафные батальоны. Здесь молодой офицер  получил назначение командиром взвода транспортной роты.

7 мая 1942 года 112-я стрелковая дивизия отбыла в Рязань, где вошла в состав  1-й резервной армии Московского военного округа. В июле дивизия, переподчиненная  64-й армии, была брошена на самый напряженный участок фронта, оборонять подступы к  Сталинграду.

Судьба берегла  молодого офицера. Участвуя в таких грандиозных сражениях, как Сталинградская и  Курская битвы, находясь зачастую на самом острие  главного удара - что поделать, такова специфика подобных подразделений - Николай не получил даже царапины. И все же подобное везение на войне долго продолжаться не могло.

Первый раз его серьезно  ранило в октябре  1943 года при форсировании Днепра, где дивизия вела широкомасштабное наступление севернее  Киева. Снаряд угодил в самую середину понтона, разметав в клочья плавсредство, загруженное техникой и  личным составом. Вмиг водная пучина мощно вздыбилась перед глазами Николая и  завертела в своих объятиях. Очнулся он на берегу, куда его прибило сильной волной. Раненого   лейтенанта  подобрал медсанбат, следовавший во втором эшелоне. И направил на лечение в госпиталь. Лечился долго. Плохо заживала  наполовину ампутированная стопа.

Николая готовили к увольнению в запас по ранению, но он  добился у командования разрешения остаться в строю. В своем же  родном батальоне  лейтенант  Николай Щебетов был причислен к без вести  пропавшим, о чем известили родственников в далеком  Хабаровске.

В декабре лейтенант Щебетов  прибыл на  Северный Кавказ, где в это время шло формирование отдельной Приморской армии, готовящейся к освобождению  Крыма. В свое подчинение, как бывалый офицер да к тому же бывший пограничник, смывший кровью  пятно в своей биографии, честно выполнявший свой воинский долг. Он получил разведвзвод.

В ночь на 11 апреля 1944 года отдельная приморская  армия перешла в наступление. В первый же день она овладела  Керчью, а затем  стала преследовать отходившего врага вдоль южного  побережья  Крыма. Под напором советских войск немецкие и румынские дивизии отступали в сторону  Севастополя, торопясь укрыться за его укреплениями.

13 апреля  1944 года к Отузам подошли  передовые части 339-й  дивизии Отдельной Приморской армии. В это время оборону в селении держала румынская часть. Оседлав ущелье между двух гор, румыны перекрыли  единственную дорогу, ведущую  в долину к селению  Отузы, тем самым пытаясь помешать быстрому продвижению советских войск и дать возможность отступающим фашистским частям  уйти от преследования.

Их планы сорвал умелый маневр  передового отряда  войсковой разведки под руководством лейтенанта  Николая  Васильевича Щебетова. Пройдя  козьими тропами по крутым горным склонам, разведчики, не заходя в поселок, свернули  к винзаводу и внезапно ударили в спину  затаившемуся в засаде врагу.

В завязавшемся бою было уничтожено две группы прикрытия противника со всей имеющейся техникой. Наши разведчики  понесли  единственную потерю. У ограды  старого винзавода, почти в  самом  конце скоротечной схватки, вражеская пуля сразила командира взвода  разведки.  Там его и похоронили.

Когда  стихли бои и части 339-й дивизии  вернулись  в освобожденные ими места для охраны побережья, бойцы и жители Отуз собрались на траурный митинг. Тогда и решено было дать  поселку имя  лейтенанта  Щебетова. А через несколько лет останки погибшего героя перенесли на Щебетовское поселковое кладбище, перезахоронив его рядом с другими бойцами, погибшими  при освобождении Отуз от фашистских захватчиков.

Захаров Виталий Федорович, подполковник в отставке, ветеран пограничной службы, писатель, поэт, журналист, член СВГБ

На фотографиях: