В ПАМЯТИ И ГРАНИТЕ…

12 июня 2011 года, в День России и восемнадцатой годовщины со дня образования Хабаровского пограничного института Федеральной службы безопасности Российской Федерации, состоялась церемония открытия Памятного камня.

Идея увековечения в граните имён выпускников Института, которые отдали свои молодые жизни при охране Государственной границы России, защите конституционного строя на Северном Кавказе, появилась в вузе давно. По инициативе курсантов выпускных курсов и при активной поддержке офицерского собрания и ветеранской организации она воплотилась в реальность.

На Аллее Славы Института установлен гранитный камень, который стал частью композиции, посвященной пограничникам-дальневосточникам. На табличке из черного гранита высечены фамилии девяти офицеров-выпускников и курсанта, которые с честью выполнили свои служебные обязанности: лейтенант Землянов А.Ю., лейтенант Касаманов К.Н., курсант Нефёдов А.В., майор Щербаков А.Г., подполковник Есягин А.А., старший лейтенант Марченко В.К., капитан Барыкин И.А., лейтенант Горбуля А.П., майор Абрамов А.А., старший лейтенант Чирков Н.М.

На торжественной церемонии открытия присутствовали руководящий состав, курсанты Института, родственники погибших выпускников, приглашенные гости.

Выступая перед собравшимися, начальник Института генерал-майор Полянский Михаил Васильевич (боевой офицер, прошедший Афганистан) сказал: «Мы гордимся тем, что они учились в стенах нашего Института, здесь познавали азы пограничной науки, оперативной работы, обрели любовь и уважение к Родине, к границе. Они не искали лёгких путей в жизни, а слова «Честь», «Долг», «Отечество» не были для них пустой фразой. Наш долг – сделать так, чтобы память о них жила, а новые поколения курсантов учились у них стойкости, мужеству и самоотверженности».

Мы уверены, что так оно и будет, ибо живы славные пограничные традиции, которые не поколебали никакие невзгоды и потрясения последних десятилетий, – верность границе, служебному долгу, готовность каждого пограничника защитить Родину, в том числе, если потребуется, ценою собственной жизни.

Вчитываясь в скорбный список погибших выпускников Института, понимаешь, что для каждого из них граница и зеленая фуражка стали мерилом подвига, а иначе и не могло быть. Их такими воспитали родители, их к этому готовили в стенах родного Института. И когда настал час испытания, ни один из них не дрогнул, не отступил, не пытался спрятаться за спины сослуживцев. Они предпочли до самой последней минуты остаться верными служебному долгу. Ребята ушли в вечность молодыми, «не долюбив, не докурив последней папиросы…», как пронзительно писал о своём военном поколении известный советский поэт Николай Майоров, сам погибший на фронте в 1942 году.

Нам, живым, трудно представить, каким был их последний час, что чувствовали они в те страшные минуты. Мы в неоплатном долгу перед погибшими, ведь они погибли, защищая не только Государственную Границу Российской Федерации, своё Отечество, но и нас с вами.

Первым из выпускников Института погиб лейтенант Александр Землянов. После окончания Хабаровского пограничного института в 1998 году он получил распределение на Камчатку. В декабре 1998 года, будучи заместителем начальника пограничной заставы, вместе с группой пограничников следовал к месту службы и сопровождал груз на борту пограничного корабля обеспечения «Николай Старшинов» в портпункт Усть-Камчатск.

Все, кто служил на Камчатке, знают, каким коварным бывает море в этот зимний период. После перегрузки имущества с корабля «Николай Старшинов» и посадки пограничников на баржу «Восток», последняя отошла от борта пограничного корабля и направилась в устье реки Камчатка для перехода в портпункт Усть-Камчатск. Во время перехода и разыгралась трагедия: большой волной на мелководье баржа была опрокинута через правый борт вверх килем. Стихия в тот трагический день 27 декабря 1998 года оказалась сильнее мужества пограничников и унесла жизни девятерых из них, в числе которых был лейтенант Александр Землянов.

Их имена и служебный подвиг не забыт на Камчатке. 27 декабря 1999 года, в годовщину гибели пограничников, в морском соединении на Аллее Славы был открыт памятный мемориал военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга.
Кто-то из мудрых сказал, что «человек жив до тех пор, пока память о нем живет в душах живых».

Свято чтут и помнят своих сотрудников (выпускников нашего института) – подполковника Александра Есягина и майора Антона Щербакова – в Управлении ФСБ России по Хабаровскому краю. Их фотографии и имена помещены на памятной доске перед входом в музей Управления.

Подполковник А. Есягин и майор А. Щербаков, проходившие службу в составе знаменитой группы «Альфа», погибли вместе с другими своими товарищами 10 марта 2005 года при выполнении боевой задачи в ходе проведения контртеррористической операции в районе села Алхан-Юрт Чеченской Республики. Шестеро героев похоронены на городском кладбище Хабаровска, где установлен мемориальный памятник. На их могилах всегда лежат свежие цветы. Подполковник А. Есягин и майор А. Щербаков навечно зачислены в списки личного состава Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.

Своих выпускников – подполковника Александра Есягина и майора Антона Щербакова – помнят и в Хабаровском пограничном институте ФСБ России, а об их подвиге рассказывают молодым курсантам на уроках Мужества.

Выпускнику нашего Института 2003 года лейтенанту Ивану Барыкину довелось служить в одной из «горячих точек» России – в Республике Ингушетия. Опыт приходил с годами, служба шла своим чередом. Старания и профессионализм молодого офицера заметили и перевели с пограничной заставы в оперативный отдел Назранского пограничного отряда, где он безупречно выполнял задания командования. Столкнуться в бою с бандитами Ивану Барыкину довелось 8 июня 2006 года в городе Назрани. Накануне наши разведчики обнаружили и обезвредили большой схрон оружия и боеприпасов. Понеся такой урон, бандиты в ответ устроили акцию возмездия: проезжая через населенные пункты, расстреливали из своей машины население, стараясь попасть в людей в форме. Встретившись с ними на перекрестке в городе Назрани, наши разведчики начали преследование и вступили в бой, во время которого офицер Иван Барыкин получил смертельное ранение в голову. Не приходя в сознание, 9 июня он умер в госпитале.

За мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга старший лейтенант Иван Барыкин был награжден орденом Мужества (посмертно), а выписка из приказа о присвоении очередного воинского звания «капитан» пришла уже после его смерти.

10 марта 2007 года, по инициативе коллектива Института и при поддержке мэрии города Хабаровска и администрации Южного округа города, состоялось открытие мемориальной доски на здании школы № 85, в которой учился Иван Барыкин. Его имя увековечено и на площади Славы в городе Хабаровске.

Майор Алексей Абрамов (выпускник 1999 года) службу проходил в Управлении ФСБ России по Республике Дагестан. О его деятельности и сегодня нельзя рассказывать всего, не пришло время. Инициативный и опытный работник, он смело брался за выполнение любого поручения, был уважаем руководством и пользовался авторитетом среди сотрудников Управления. А. Абрамов геройски погиб при выполнении очередного задания 16 июня 2010 года.

Лейтенант Константин Касаманов – сын офицера-пограничника. Учился отлично, Институт окончил с золотой медалью. Где служить – такой вопрос перед ним не стоял – конечно же, на границе. По рассказам отца, Константин знал, что среди офицеров границы существует твердое мнение: «Тот офицер, который не служил на первом рубеже, можно сказать, вообще не служил в пограничных войсках». Поэтому и поехал испытать себя в настоящем деле в Посьетский пограничный отряд, что дислоцируется в Приморье. Служба складывалась как нельзя лучше. Однако жестокая судьба слишком сурово отнеслась к молодому и перспективному офицеру: возвращаясь после выполнения служебной задачи, лейтенант К. Касаманов трагически погиб 28 марта 2001 года.

В 2007 году в Пограничное управление ФСБ России по Республике Ингушетия для прохождения службы прибыл выпускник нашего Института лейтенант Алексей Горбуля. Молодой офицер сразу же попал, как говорится, в самое «пекло». Не проходило и дня, чтобы боевики не устраивали провокации с применением оружия.

29 августа 2007 года лейтенант А. Горбуля со старшим лейтенантом М. Русских на автомашине по заданию выехали из города Назрани в город Владикавказ. При пересечении улиц Московская и Правобережная города Назрани машина с офицерами-пограничниками была внезапно обстреляна из автоматического оружия из проезжавшей мимо машины без номеров.

Получив множественные ранения, истекая кровью, лейтенант А. Горбуля продолжал управлять автомобилем, пытаясь вывести его из-под обстрела и создать благоприятные условия старшему лейтенанту М. Русских для ведения прицельного огня по бандитам. Сознавая, что от огня боевиков могут пострадать мирные жители, лейтенант А. Горбуля выполнил манёвр на машине, получив при этом ещё несколько тяжелых ранений, от которых позднее скончался. Всего чуть более месяца прослужил офицер. Но на войне, как говорят, время спрессовывается настолько плотно, что и одна минута может быть вечностью. Лейтенант А. Горбуля, как и подобает настоящему русскому офицеру, встретил свой последний час достойно.

И опять Северный Кавказ... Старший лейтенант Николай Чирков (выпускник 2008 года) проходил службу в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан. Это тоже одна из «горячих» точек России, где каждый день звучат выстрелы, где нельзя быть слабым, думать только о себе. Н. Чирков был, как вспоминают его сослуживцы, не из робкого десятка, служил достойно, честно выполнял свои обязанности, в трудной ситуации не терялся. Наверняка, как и многие, мечтал и планировал свою дальнейшую службу. Роковым для него стал день 1 ноября 2010 года, когда старший лейтенант Н. Чирков погиб при исполнении служебной задачи – машина, доставлявшая пограничный наряд к месту несения службы, в сложных дорожных условиях в горах сорвалась в пропасть.

Выпускник 2003 года старший лейтенант Вячеслав Марченко служил в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области. Казалось бы, в отличие от Кавказа, там спокойно. Но лёгкой службы не бывает нигде. Служба на границе – это постоянное напряжение духовных и физических сил, это постоянная готовность офицера к опасности. По воспоминаниям сослуживцев, В. Марченко за два года службы возмужал, поднабрался опыта. Ему бы жить и служить... Но в 2005 году старший лейтенант В. Марченко погиб на пограничной заставе при исполнении служебных обязанностей.

Курсант Алексей Нефёдов проучился в нашем Институте всего лишь один год. После окончания первого курса в 2001 году он был направлен для прохождения стажировки на одну из пограничных застав Райчихинского пограничного отряда. Пограничный наряд, в состав которого входил и стажёр, при несении службы обнаружил нарушителей государственной границы. Началось преследование. Курсант А. Нефёдов, чтобы упредить непрошеных гостей, кинулся вплавь через протоку, не зная о сильном течении реки. Чувство воинского долга было сильнее чувства страха. Иначе поступить он не мог…

Мы кратко рассказали о тех, чьи имена теперь высечены в граните на Аллее Славы Хабаровского пограничного института ФСБ России. Они до конца остались верны воинскому долгу. Это им посвящаются следующие прекрасные поэтические строки:

Бывает в людях качество одно –
Оно дано им или не дано, –
Когда в горячке бьётся пулемёт,
Один лежит, другой бежит вперёд.
И так во всем, и всюду и всегда:
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь возьмёт,
Один лежит, другой идёт вперёд.
Что делать? Видно, так заведено…
Давайте в рюмки разольем вино…
Мой первый тост и мой последний тост
За тех, кто поднимался в полный рост!

 

НИКОЛАЙ ШАПОВАЛЕНКО