Решать системно

Глава края Михаил Дегтярёв совместно с заместителем Генпрокурора РФ Дмитрием Демешиным на минувшей неделе провели личный прием граждан в режиме видео-конференц-связи. Всего рассмотрели пять обращений.

⠀Участниками приема также стали и.о. прокурора края Максим Собчук, руководители органов власти, контроля и местного самоуправления. Преобладающее количество обращений касалось сфер жилищных, трудовых и социальных прав жителей краевого центра и трех отдаленных районов.

О вывозе мусора

С жительницей из п. Заветы Ильича Советско-Гаванского района обсудили вопрос о вывозе бытового мусора.

Поводом для обращения послужило «ненадлежащее исполнение органом местного самоуправления района и обслуживающей компании полномочий по организации предоставления коммунальных услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов из жилого сектора по ул. Николаева».

Советско-Гаванскому городскому прокурору поручено внести представление ТСЖ «Николаевка» по обеспечению своевременного вывоза бытовых отходов.

Дмитрий Демешин отметил, что этот локальный вопрос обозначает необходимость комплексно рассматривать проблему вывоза отходов, так как полномочия по вывозу и утилизации мусора переходят региональным операторам.

- Давайте прокуроры вам помогут посмотреть, где слабые звенья. Чтобы не граждане нам сигнализировали о них, а чтобы мы изначально увидели их, проанализировали ситуацию и уже зимой прореагировали по всем случаям - на примере, который нам привела заявительница, - предложил заместитель Генерального прокурора. - Эту задачу поставлю прокурору края - не только по ТСЖ, но и по компетенции муниципального контроля.

Михаил Дегтярёв отметил, что министерство ЖКХ региона возьмет на себя обязательство укреплять взаимодействие управляющих компаний с региональными операторами.

Он поблагодарил обратившуюся жительницу Советско-Гаванского района, сказав, что подобные сигналы помогают увидеть сложности, которые есть в вопросе вывоза твердых бытовых отходов (ТБО).

- Эту проблему будем решать системно, а прокуроры нам помогут с надзором, - подчеркнул глава края.

Кстати, с 1 декабря в Хабаровске и районе им. Лазо приступил к работе региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь на этой территории за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и захоронение мусора отвечает компания «ТСК «Фест».

О первых результатах работы регоператор уже отчитался в оперативный штаб при министерстве ЖКХ края.

Там отметили, что компания активно занялась ликвидацией несанкционированных свалок. Особенно важно это для сел, где преобладает индивидуальная жилищная застройка и до введения новой системы обращения с отходами жители не были обязаны заключать договоры на вывоз ТКО со специализированными компаниями и зачастую сами решали эти вопросы. Только за один день в Кондратьевском сельском поселении оператор собрал и вывез на полигон 1,8 тонны отходов. Это превышает норматив накопления ТКО на 30%. А в Сите в один из первых дней работы вывезено 1,6 тонны ТКО - на 22% больше норматива.

С первых дней работы регоператора большой интерес к его деятельности проявили жители края. На телефоны «горячих линий» (при министерстве ЖКХ края: 8(4212) 30-46-92, 32-48-43, регионального оператора: 8(4212) 75-17-29 с 8.00 до 17.00, 8(4212) 60-00-99 с 17.00) поступило уже более 270 звонков. В основном люди спрашивают о том, как заключить договор с региональным оператором, как будет рассчитываться плата за его услуги, можно ли оплачивать новую коммунальную услугу не по нормативу накопления отходов, а по их фактическому объему и т.д.

На «горячую линию» поступили и обращения о не вывозе мусора с контейнерных площадок. Региональный оператор оперативно отработал все жалобы и вывез накопленные отходы. Так, стихийные свалки мусора ликвидированы в жилых районах Хабаровска, поселков Хор и Переяславка. При этом оператор столкнулся с тем, что управляющие компании плохо содержат контейнерные площадки. Например, часть из них переполнены мусором из-за того, что к ним не ограничен доступ посторонних. На других площадках установлено недостаточно контейнеров из расчета на количество жителей домов, к которым они относятся...

Квартиры для сирот

Далее рассмотрели обращение выпускника детского дома. В декабре 2015 (!) года он получил на руки решение, которым суд обязал краевое министерство ЖКХ обеспечить его жильем.

Этот вопрос удалось решить - до нового года молодой человек получит однокомнатную квартиру на ул. Кубяка в Хабаровске, которая приобретена за краевой счет на вторичном рынке жилья.

- Хочу поблагодарить прокуратуру за положительное заключение на законопроект, который мы внесли в краевую думу по предоставлению детям-сиротам жилищных сертификатов. Есть проблема на рынке жилья. Не всегда министерство имущественных отношений имеет возможность совершить госзакупки на вторичном рынке для передачи людям квартир, а строительная отрасль не всегда способна построить необходимое количество жилья. Жилищные сертификаты - способ ускорить процесс обеспечения выпускников детских домов квартирами, которые им полагаются по закону, - отметил Михаил Дегтярёв.

В свою очередь заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что этой застарелой проблемой занялись совсем недавно. И отметил, что именно сейчас заметны серьезные подвижки в этом вопросе со стороны краевого правительства.

- Мы видим, что проблема комплексно начала решаться только на данной стадии. Ранее этот вопрос решался только по понуждению, - уточнил Дмитрий Демешин.

На сегодняшний день очередь на обеспечение квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 5207 человек. 3933 человека уже имеют право получить жилье за счет государства. Эта очередь в 2019 и 2020 годах выросла почти на тысячу человек. А начиная с 2006 года обеспечены собственными квадратами только 2407 льготников указанной категории.

Люди жалуются

Также в ходе приема заслушали обращения о работе муниципальных предприятий энергетического комплекса в Нанайском и им. Полины Осипенко районах.

О проблеме уличного освещения в селе им. П. Осипенко сообщило местное население. Ввиду бездействия органов местного самоуправления в течение двух недель жители домов, расположенных на ул. Лесной, включая несовершеннолетних, вынуждены возвращаться с работы и после дополнительных школьных занятий в позднее время по неосвещенной улице.

С обращением о ненадлежащем содержании электросетевого хозяйства в селе Троицкое Нанайского района и необходимости принятия незамедлительных мер к ремонту опор линии электропередачи, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, обратились на приеме жители этого населенного пункта...

Еще одно обращение касалось выплаты задолженности по заработной плате в Центральном районе Хабаровска предприятием, которое находится на стадии банкротства.

Всего в крае 25 организаций с долгами по заработной плате. Все они включены в реестр должников, который ведется совместно с прокуратурой, государственной инспекцией труда и правительством края. 

В отношении каждой организации приняты меры реагирования. При наличии оснований по факту невыплаты заработной платы возбуждаются уголовные дела, а виновные лица привлекаются к ответственности.

При этом зачастую процесс выплаты просроченной задолженности осложняется процедурой банкротства. На такие организации приходится около 90% всего объема зарплатных долгов...

По всем указанным фактам нарушений закона даны поручения об организации проверок, принятии комплекса мер прокурорского реагирования, направленного на восстановление прав граждан. Их результаты поставлены на контроль.

- Прокурорский надзор, поддержка со стороны органов прокуратуры стимулируют власть. Люди у нас не разделяют власть ни на федеральную, ни на региональную, ни на местную. Каждый на своем участке должен работать, исполнять свои обязанности добросовестно, - подвел итоги после приема граждан глава края Михаил Дегтярёв.

 

Подготовил Константин Пронякин

«Приамурские ведомости», №49-2020