ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

КАК ПРОСТИТЬ ДОЛГ

Разъяснение подготовлено отделом по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры . . . 

Хабаровского края.                                                                                    

Возникновение и прекращение обязательств регулируется нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 415 ГК РФ обязательство может быть прекращено прощением долга, то есть освобождением кредитором должника от лежащих на последнем имущественных обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. При этом прощение долга должно подчиняться запретам, установленным статьей 575 ГК РФ, в соответствии с пунктом 4 которой предусмотрены случаи, когда не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей.                                                                             

Гражданское законодательство не содержит специальных норм о форме сделки по прощению долга, поэтому следует руководствоваться общими нормами (статьи 158–165 ГК РФ). На практике прощение долга оформляется либо заключением соответствующего соглашения (двусторонней сделки), либо направлением должнику уведомления о прощении долга (односторонняя сделка). В соглашении или в уведомлении, направляемом должнику, должно быть определено: какой долг прощается, основания возникновения долга и сумма прощаемого долга.                                                                            

Прощение долга нередко практикуется во взаимоотношениях между коммерческими организациями. Однако, возникает риск, что такую сделку посчитают дарением и признают недействительной, поскольку дарение между коммерческими организациями запрещено.                                                                               

Отношения кредитора и должника по прощению долга квалифицируются судом как дарение (передача имущества с намерением облагодетельствовать одаряемого) только в том случае, если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара, а не по какому-либо другому основанию, вытекающему из экономических отношений сторон сделки. Об отсутствии такого намерения могут свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству, а также достижение кредитором иного экономического интереса, прямо не связанного с прощением долга.                                                                           

Как неоднократно указывал Верховный суд Российской Федерации, прощение долга, совершенное лишь для вида, в том числе в недобросовестных целях, в отсутствие как намерения безвозмездно передать имущество иному лицу в качестве дара, так и экономических оснований, не имеет юридических последствий, в том числе и при формальном его исполнении. В связи с этим формальное погашение задолженности в бухгалтерском учете не исключает вывода о недействительности прощения долга, если такие действия были продиктованы намерением скрыть истинные цели предоставления денежных средств, уклониться от удовлетворения требований нового кредитора (цессионария) или иными подобными целями.                                                                      Поскольку при заключении соглашения о прощении долга прекращаются обязательства, следовательно, должник не несет ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (взыскание неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами).

 

ОТЛИЧИЕ КРАЖИ ОТ НАХОДКИ

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Хабаровского края.

Уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества, то есть кражу, предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса РФ. Конституционным судом РФ в постановлении от 12 января 2023 года №2-П указано, что найденная вещь не может являться находкой при следующих обстоятельствах:                                                                 

– завладение (установления фактического владения) обнаруженной чужой вещью сопряжено с ее сокрытием или сокрытием источника ее получения, ее принадлежности другому лицу или ее идентифицирующих признаков;                                                                    

– цель завладения чужой вещью – тайное обращение ее в свою пользу или в пользу иных неправомочных лиц;                                                                           

– лицо непосредственно наблюдало потерю вещи ее собственником или иным законным владельцем и имело реальную возможность незамедлительно проинформировать последнего о ее потере и вернуть ему вещь.                                                                               

По смыслу пунктов 1 и 2 статьи 227 Гражданского кодекса РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.                                                                         

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.                                                                                

Если собственник вещи или его местопребывание неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.                                                                                

Вместе с тем само по себе невыполнение действий, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 227 Гражданского кодекса РФ, если в них не содержатся вышеуказанные признаки кражи найденного имущества, не дает оснований для привлечения к уголовной ответственности за кражу.

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ С НАЗНАЧЕНИЕМ ШТРАФА

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Хабаровского края.

Одним из нереабилитирующих оснований освобождения от уголовной ответственности является судебный штраф, который в соответствии со статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) определяется как денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности при наличии условий, закрепленных в статье 76.2 УК РФ: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. При этом совершение лицом впервые нескольких преступлений небольшой и (или) средней тяжести не препятствует применению статьи 76.2 УК РФ.                                                                        

При наличии согласия подозреваемого (обвиняемого) на прекращение уголовного дела или уголовного преследования и назначения ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа следователь или дознаватель возбуждает такое ходатайство.                                                                        

Основанием для направления в суд материалов является соответствующее постановление следователя, согласованное с руководителем следственного органа, или постановление дознавателя, согласованное с прокурором.                                                                           

При изучении представленных материалов и рассмотрении ходатайства судья должен убедиться, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное ему обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному де лу, и что в материалах содержатся достаточные сведения, позволяющие суду принять итоговое решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа.                                                                   

Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ (статья 104.5 УК РФ).                                                                      

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный законом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по общим основаниям.

 

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ» И ПРОКУРАТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

Газета «Приамурские ведомости», № 44 (8433)  2024 года

г. Хабаровск