ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ Разъяснение дали в управлении по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры края В случае несогласия с постановлением по делу об административном правонарушении оно может быть обжаловано по правилам главы 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Жалоба на постановление может быть подана лицом, в отношении которого ведется производство по делу, его защитником, потерпевшим, их представителями в течение десяти дней (по отдельным статья КоАП в сфере законодательства о выборах – пять дней) со дня вручения или получения копии постановления – судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление, или непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать, в их числе: 1) на постановление, вынесенное судьей, – в вышестоящий суд; 2) на постановление, вынесенное коллегиальным органом, – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа; 3) на постановление, вынесенное должностным лицом, – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд. При этом на постановление должностного лица – в суд по месту нахождения органа (должностного лица), вынесшего постановление (за исключением постановления, вынесенного по части 3 статьи 28.6 КоАП, – в суд по месту совершения административного правонарушения); 4) на постановление, вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта РФ, – в районный суд по месту нахождения такого органа; 5) на постановление в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности – в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. В случае пропуска десятидневного срока на обжалование, он по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен. Жалоба подлежит рассмотрению в течение десяти дней со дня ее поступления с материалами в орган, должностному лицу, которые правомочны рассматривать жалобу, и в двухмесячный срок – при поступлении в суд. По отдельным составам в сфере законодательства о выборах – рассматривается пять дней судом. По результатам выносится одно из следующих решений: 1) об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения; 2) об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление; 3) об отмене постановления и о прекращении производства по делу; 4) об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело; 5) об отмене постановления и о направлении дела на рассмотрение по подведомственности. Вступившие в законную силу постановления, решения по результатам рассмотрения жалоб могут быть пересмотрены в порядке статей 30.12– 30.19 КоАП.
ОСВОЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ Разъяснение подготовлено учебно-методическим отделом – межрегиональным центром профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих 1 марта текущего года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 08.08.2024 №307-ФЗ в Земельный кодекс РФ, в который включено понятие «освоение земельного участка», подразумевающее выполнение правообладателем земельного участка мероприятий по его приведению в состояние, пригодное для разрешенного использования. По правилам введенных норм, правообладатель земельного участка обязан приступить к его использованию в соответствии с целевым назначением со дня приобретения прав. Однако если участок необходимо подготовить к использованию, то установлен срок освоения – три года. Исключение сделано в случае рекультивация земель, тогда срок укажут в проекте рекультивации. Эти же правила применяются к садовым и огородным земельным участкам независимо от их принадлежности к определенной категории земель. Признаки неиспользования земельных участков из состава земель населенных пунктов будут установлены постановлением Правительством РФ, проект которого находится на рассмотрении. Например, из проекта следует, что признаком неиспользования садового или приусадебного земельного участка являются неосуществление в течение трех и более лет подряд на нем деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур или по производству сельскохозяйственной продукции соответственно, а также его захламление и загрязнение. За неисполнение требований по освоению и использованию земельных участков правообладатель может быть привлечен к административной ответственности. Также участок может быть изъят в судебном порядке.
ЗА НЕСООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры Хабаровского края Сообщение в органы власти о лицах, готовящихся совершить или совершивших преступление, является моральной обязанностью граждан. Однако в случае ее неисполнения по преступлениям, указанным в статье 205.6 Уголовного кодекса РФ (УК РФ), возникает уголовная ответственность. Преступление совершается в форме бездействия, выраженного в пассивном поведении, когда виновный не сообщает в правоохранительные органы о планируемом или реализованном хотя бы одном из следующих преступлений: террористический акт (ст. 205 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ), публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организация террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211 УК РФ), незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ), хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ (ст. 221 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж (ст. 277–279 УК РФ), диверсия, содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях ее совершения либо организация соответствующего сообщества (ст. 281–281.3 УК РФ), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, либо угроза его совершения (ст. 360 УК РФ), акт международного терроризма (ст. 360 УК РФ). В статье 205.6 УК РФ к органам власти, уполномоченным рассматривать сообщения о преступлениях, относятся органы прокуратуры, внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Следственного комитета РФ и другие, указанные в статье 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде принудительных работ на срок до одного года, либо в виде лишения свободы на тот же срок. При этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «ПВ» И ПРОКУРАТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Газета «Приамурские ведомости», № 30 (8470) 2025 года г. Хабаровск |