ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

ОТМЕНА УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

Разъяснение подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры края

Условное осуждение назначается судом лицу, признанному виновным в совершении преступления. При этом преступник продолжает жить без изоляции от общества, но выполняет определенные требования суда.                                                                                   

Суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать исправление, не совершать уголовных и административных деяний.                                                                                     

В соответствии с требованиями ст. 73 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) суд, с учетом возраста виновного, его трудоспособности и состояния здоровья, возлагает определенные обязанности, например:                                                                                    

– не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции (далее – инспекция);                                                                             

– не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания;                                                                                      

– трудиться (трудоустроиться) или продолжить обучение в общеобразовательной организации;                                                                                      

– являться в территориальный орган инспекции с определенной периодичностью и другие обязанности.                                                                                     

Законом предусмотрена цель не только наказать, но и исправить преступника. В связи с этим в случае, если он своим поведением доказал исправление, суд по представлению инспекции может отменить условное осуждение и снять судимость.                                                                                        

Однако виновный должен отбыть не менее половины установленного судом испытательного срока. При этом за несоблюдение требований, установленных судом, испытательный срок может быть продлен до одного года или заменен на реальное исполнение наказания (ст. 74 УК РФ).                                                                       

Первый вариант применяется в случае уклонения от исполнения возложенных обязанностей или от возмещения вреда, а также в случае совершения нарушения общественного порядка, за которое осужденный привлекся к административной ответственности.                                                                                 

Второй – при систематическом (более двух раз) нарушении общественного порядка, неисполнении возложенных судом обязанностей, сокрытии от контроля инспекции.                                                                               

Если в период испытательного срока осужденный совершил новое преступление, суд с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, тяжести преступления и данных, характеризующих личность виновного, может отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров, размер которого будет превышать ранее определенное лицу наказание.

 

КТО ТАКОЙ НОМИНАЛЬНЫЙ УЧРЕДИТЕЛЬ

Разъяснение подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края

Ответственность за создание юридического лица через подставных лиц предусмотрена санкцией ст. 173.1 Уголовного кодекса РФ.                                                                        

Преступная активность создания организаций, не осуществляющих реальной финансово-хозяйствующей деятельности, обусловлена корыстным интересом предпринимателей в одном случае для оптимизации налоговой базы путем формирования бумажного юридического и бухгалтерского документооборота с фиктивными контрагентами, на которых в последующем переводится значительная часть налогового бремени, в другом – для обналичивания денежных средств компании в обход легальных способов получения дохода.                                                                                 

Зачастую заинтересованными лицами подыскиваются граждане, готовые за незначительное денежное вознаграждение создать фирму-однодневку с внесением данных о них в Единый государственный реестр юридических лиц как о директоре, с одновременным оформлением расчетного счета юридического лица и электронной цифровой подписи фиктивного директора, с последующей передачей документов и носителя бенефициарам преступной деятельности, которыми впоследствии совершаются наиболее опасные деяния в сфере экономики, в том числе против государственных интересов, а также налоговые преступления со значительным ущербом бюджету РФ.                                                                                    

Гражданам при получении предложения за денежное вознаграждение стать номинальным учредителем и руководителем юридического лица следует учитывать, что за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 240 часов либо лишения свободы на срок до пяти лет. Контролирующие органы (Федеральная налоговая служба, Министерство внутренних дел, Росфинмониторинг) активно выявляют фирмы-однодневки и их создателей. Владельцы и руководители таких фирм могут быть привлечены к субсидиарной ответственности за вред, причиненный компанией.                                                                                       

При поступлении противоправных предложений рекомендуется незамедлительно обращаться в территориальные органы полиции

 

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Разъяснение подготовлено гражданско-судебным отделом прокуратуры края

В соответствии со ст. 50 и 51 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) принимать участие в рассмотрении дела в арбитражном суде могут также третьи лица.                                                                                   

По смыслу указанных норм третьи лица вступают в уже начатый процесс. Арбитражный суд принимает к производству иск (заявление) и начинает подготовку дела к судебному разбирательству, определяет круг участников, чьи интересы могут быть затронуты принимаемым в конечном итоге судебным актом.                                                                                

Третьи лица, в зависимости от характера своей заинтересованности и связи со спорным материальным правоотношением и сторонами, подразделяются на заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие.                                                                                

Третьи лица могут быть привлечены к участию в деле по своему ходатайству или ходатайству стороны, а также по инициативе суда, о чем арбитражным судом выносится определение (ч. 4 ст. 50 и ч. 3 ст. 51 АПК РФ).                                                                                    

Отказ же во вступление в дело может быть обжалован в течение 10 дней со дня вынесения соответствующего определения в арбитражный суд апелляционной инстанции.                                                                                    

Кассационное обжалование определений об отказе во вступлении в дело в качестве третьих лиц не предусмотрено в силу прямого указания на то в законе.

 

КАК ПОДАТЬ ЖАЛОБУ?

Хабаровчанин Александр Петрович Баусов пишет, что читает внимательно материалы под рубрикой «Ваше право». А к письму в редакцию его подвигла публикация «Как написать жалобу» в №25 «ПВ».                                                                                

Он считает, что теперь проблема не написать жалобу, а ее подать. Сообщает, что в судах и прокуратуре, куда он ходил, стоят приставы и мимо них ему просто так не пройти. Он инвалид (категория – ребенок-инвалид). А еще в расписании краевой прокуратуры не указано время перерыва на обед.                                                                               

Майя Трубчик, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ:                                                                                         

– Жалобу в органы прокуратуры можно подать как лично – принимает дежурный прокурор, так и через интернет-приемную – «Госуслуги». Все необходимые сведения, в том числе и о времени обеда, представлены на стендах. Данные есть и в Сети. Кроме того, вас могут проинформировать по телефонам: +7 (4212) 32-48-38, 31-39-65. В крайнем случае охранник на входе сообщит время работы учреждения. Перерыв в краевой прокуратуре с 13:00 до 13:45.

 

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГАЗЕТЫ «ПВ» И ПРОКУРАТУРЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

Газета «Приамурские ведомости», № 28 (8468) 2025 года

г. Хабаровск