Когда глаза в глаза…

         Глаза –  зеркало души… Пожалуй, это самая известная пословица про орган зрения человека. Действительно, глаза могут поведать о многом. Тут как раз к месту и другая пословица - по когтям да по зубам зверей знать, а человека по глазам видать. Однозначно, что именно они, «очи страстные»,   отражают нашу внутреннюю сущность.

         Впрочем, с начальником  офтальмологического отделения, главным офтальмологом 301-го  ВКГ подполковником Семёном Николаевым мы встретились отнюдь не для того, чтобы вспоминать меткие изречения о важном органе зрения. В канун своего профессионального праздника Семён Николаевич поведал о делах и заботах  коллектива, о новых и прогрессивных методах лечения.

          –  Семён Николаевич,  заходя  в кабинет, попутно поймала в коридоре не один недовольный взгляд ваших пациентов, куда, мол, без очереди…

         –  У меня сегодня, как всегда, плановый приём. С острой болью пациентов нет. Немного подождут. Они у нас все терпеливые и понимающие. По большому счёту слово «взаимопонимание» взято за основу в нашем коллективе, и в этом плане больные, временно поступающие в офтальмологическое отделение, на какое - то время становятся нашими единомышленниками.

         –  В данном случае речь пойдёт об атмосфере во вверенном вам отделении?

        – И об этом тоже. У нас динамично развивающееся  офтальмологическое отделение на 20 коек, мы активно прогрессируем, общие цели и задачи  одни  – помочь больному всеми имеющимися способами.  У нас подобрался неплохой коллектив, врачебный и сестринский. Работа достаточно напряжённая, взаимовыручка всегда должна быть на первом месте. По большому счёту, в медицине на стационарное лечение роль одного человека невелика. Должен  быть коллектив, который участвует в лечении пациента. К примеру, доктор сделал прекрасную операцию, результаты которой  можно свести на нет,  если медсестра не справилась во время со своими  обязанностями.  Не подготовила своевременно капли, не сделала укол, не применила нужные препараты. Это я для примера. Такого у нас в отделении нет. К тому же, ещё раз подчеркну,  у нас опытный добросовестный медицинский персонал, который постоянно осваивает новые методы лечения, согласно требованиям времени.

       – Семён Николаевич, новые требования времени в офтальмологии, они какие?

       –  В настоящее время наше отделение работает на всех отделах глаза, начиная с окулопластических операций и заканчивая  витреоретинальной хирургией. Благодаря применению новой техники, мы активно прогрессируем в области витреоретинальной хирургии, к тому же активно  сотрудничаем с военно-медицинской  академией. Два раза в год к нам приезжает профессорско-преподавательский состав, мы перенимаем у коллег из столицы всё новое, учимся сами.  Не так давно в госпитале побывал профессор кафедры офтальмологии ВМедА им. С.М. Кирова доктор медицинских наук Сергей Викторович Чувашов, замечательный человек и врач от бога. Он у нас отработал три дня. Творческая атмосфера царила во время всех совместно проведённых операций на глазах. Одно дело посмотрели, почитать нужную литературу,  другое – самим пройти необходимую практику в присутствии более опытного коллеги, учителя. На мой взгляд, именно  с таких   позиций обучаться  и нужно. Но мы и сами не бездействуем.  Многие методики у нас уже внедрены, очередь других  придёт при наличии более современной аппаратуры.

       –  В отношении внедрения. Чем лечите  своих пациентов  сегодня?

        – В настоящее время у нас внедрена и активно используется  ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной оптической линзы. Данный метод по удалению катаракты  является одним из самых безопасных и эффективных операций, позволяет выполнять вмешательство через малые разрезы на роговице, без наложения швов. В чём преимущество? До этого больные проходили длительный послеоперационный реабилитационный период, поскольку большой разрез – большой рубец.  А теперь, благодаря  новой аппаратуре, через малый разрез удаляем мутный хрусталик. Пациент сегодня поступил, завтра его прооперировали, послезавтра выписали. По этой технологии мы работаем более 2-х лет.

      –  В плане приобретения необходимой аппаратуры есть проблемы?

      – Проблема, конечно же существует. Последние поставки медицинского оборудования в наше отделение были в конце 2016 года. Отделение оснастили витреоретинальной хирургический системой «Constellation» и операционным микроскопом «Haag-Streit Surgical». Данная аппаратура в настоящее время считается одной из самых современных и совершенных в мире для проведения операций, как на переднем, так и на заднем отрезке глаза. Вместе с тем для дальнейшего развития отделения весьма остро стоит вопрос о необходимости следующего оборудования: офтальмологического лазера, оптического когерентного томографа. Надеемся, что в ближайшем будущем данная проблема разрешится.

        – А какие заболевания глаза сейчас прогрессируют?

        – Что поделаешь, компьютерный век делает своё дело. Проблемы с близорукостью, дальнозоркостью были во все времена. В современном мире среди молодежи прослеживается увеличение пациентов с близорукостью, связанное с постоянным использованием всевозможных гаджетов. Достаточно часто встречаются воспалительные заболевания органа зрения, дистрофии сетчатки, катаракты. В нашем офтальмологическом отделении проходят лечение военнослужащие, пенсионеры МО РФ  и члены их семей: военнослужащие в основном проходят лечение по поводу воспалительных заболеваний глаза, а пожилые пациенты лечатся чаще по поводу катаракты и глаукомы.

       – А насколько актуальны сегодня травмы на зрении в армейской среде?

- Травм органа зрения становится всё меньше. Видимо, следует отдать должное армейским командирам, которые грамотно проводят занятия по соблюдению правил техники безопасности со своими подчинёнными. Впрочем, приведу недавний пример. К нам поступил молодой человек с травмой глаза. Ситуация тяжёлая. Больного прооперировали, удалили инородное тело из задней камеры глаза. Благодаря современной аппаратуре в исходе операции получили прекрасный функциональный результат. Молодой человек продолжил службу в рядах ВС РФ.

       – Семён Николаевич, а как долго вы работаете  офтальмологом?

       – А ведь действительно, долго. Уже 25 лет. В госпитале с 2015 года, заведую отделением на протяжении четырех лет. Считаю, что свою профессию выбрал не случайно. Я всегда своим подчинённым говорю: «У людей 32 зуба, а глаза всего 2. Надо за каждый бороться. За нас это никто не сделает».

       –  Попутно опять припомнилась поговорка: «Глаза без души слепы, уши без сердца глухи». Семён Николаевич,  это видимо, уже про ваш дружный коллектив, только наоборот.

       –  Замечательные слова. Они в полной мере относятся к замечательным врачам Евгению Михайловичу Попову, и Александре Викторовне Якубе, старшей медсестре Зинаиде Николаевне Друцкой, и многим другим. Я с большой благодарностью хочу отметить весь коллектив в целом, пожелать доброго здоровья, и, конечно же, отличного зрения на долгие годы.

        – Уверена, к этим поздравлениям охотно присоединятся и читатели «СН», многим из которых вы помогли сохранить и улучшить  их зрение также  на долгие годы.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото автора и Петра Асанова