Неоднозначные мнения ученых об алкоголе

Ученые высчитали дозу алкоголя, которая может быть полезна для сердца

Специалисты из Университетского колледжа Лондона провели исследования и выяснили, какая доза алкоголя может быть полезной для сердца и сколько алкоголя можно выпивать в неделю, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В своем исследованииученые собрали и изучили данные 48 тысяч пациентов (и мужчин, и женщин), которым за последние 20 лет диагностировали сердечно-сосудистые заболевания. Эксперты также внимательно изучили информацию о том, сколько алкоголя в среднем выпивали эти люди после постановки диагноза.

На основании этих данных выяснилось, что у людей, которые в среднем употребляли 6 граммов алкоголя в день, риск повторного сердечного заболевания по сравнению с непьющими людьми снижался на 50 процентов. А употребление 8 граммов спиртных напитков в день сокращал риск смерти от сердечного приступа, инсульта или стенокардии на 27 процентов.

Исследователи также обнаружили, что более высокое потребление алкоголя (до 62 граммов в день) не было связано с повышенным риском повторного сердечного приступа или смерти по сравнению с отсутствием алкоголя. У тех, кто пил такую дозу и не пил совсем, риск повторных проблем с сердцем был на одинаковом уровне.

Максимальная доза, которую можно выпивать без серьезных последствий для здоровья сердца — 105 граммов алкоголя в неделю, считают ученые.

При этом эксперты напоминают, что непьющим людям не стоит начинать пить алкоголь, так как это может вызвать другие проблемы со здоровьем, пишет Reuters со ссылкой на исследование в журнале BMC Medicine.

Екатерина Гура

Фото: http://visualrian.ru/

 

Назван самый безопасный алкогольный напиток

Но безвредной дозы спиртного не существует.

Самым безопасным алкогольным напитком является сухое белое вино. Об этом заявил главный внештатный психиатр-нарколог столичного департамента здравоохранения Евгений Брюн, сообщает агентство «Москва».

«Это наиболее безопасный напиток. Один-два бокала за ночь при достаточно серьезной активности — танцы, песни, прогулки по заснеженному или прохладному летнему городу», — пояснил специалист.

В то же время врач подчеркнул, что полностью безвредной дозы спиртного не существует. По его словам, пить нужно умеренно, делая значительные промежутки между употреблением алкоголя.

Ранее сообщалось, что российские врачи признали свое бессилие перед шампанским, которое считается традиционным атрибутом стола на Новый год. Об этом рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский. По его словам, сахар в составе этого напитка не дает организму понять количество выпитого алкоголя так же, как в случае с виски с колой. А пузырьки могут спровоцировать неожиданно быстрое опьянение.

https://health.mail.ru/news/list/life/

 

Нарколог оценил слова ученого о самых опасных алкогольных напитках

Он не согласился с тем, что херес вреднее водки.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с RT назвал двусмысленными выводы ученого из Брайтонского университета Хала Сосабовски о том, что некоторые алкогольные напитки вызывают наибольшее похмелье.

«Рассуждение о том, что херес вреднее водки, мне кажется малоубедительным. При каких-то обстоятельствах он всасывается быстрее в слизистую желудка, да. Но все многочисленные исследования подтверждают, что дело не в качестве алкоголя (хотя, конечно, есть и суррогаты и отравления метиловым спиртом)».

По его словам, важнее количество выпитого: злоупотребление даже самым дорогим алкоголем чревато негативными последствиями для организма.

Ранее Сосабовски заявил, что на эффект от употребления напитка влияет содержание этанола, доля которого колеблется от пяти до 40 процентов. Так, по мнению британского ученого, легче всего опьянеть от хереса, портвейна, виски, а также игристых вин, поскольку газация повышает всасываемость. Профессор посоветовал пить водку, чтобы чувствовать себя «чуть менее скверно» на следующее утро.

 

https://health.mail.ru/news/list/research/

 

Алкоголь спас наших предков от вымирания

Мутация, обеспечивающая устойчивость к действию спирта из перезрелых фруктов, предоставила одной из групп древних приматов эволюционное преимущество.

Такую гипотезу выдвинули в своей новой книге «Человечество и алкоголь: долгие дружеские отношения» Кимберли Хокингс (Kimberley Hockings), сотрудник Центра экологии и охраны природы при Эксетерском университете, и Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной психологии из Оксфордского университета.

Около десяти миллионов лет тому назад в Африке древние приматы были на грани вымирания, проигрывая другим видам обезьян, которые могли питаться незрелыми фруктами. У приматов, как и людей впоследствии, переваривание незрелых плодов вызывает проблемы. Однако по крайней мере одну линию человекообразных обезьян спасла тогда от вымирания генетическая адаптация, позволившая им питаться перезрелыми фруктами, упавшими на землю, предполагают Хокингс и Данбар.

Дело в том, что в перезрелых плодах начинается процесс ферментации и образуется этиловый спирт. У остальных обезьян отсутствовала толерантность к алкоголю. Генетическая мутация, появившаяся у наших предков, обеспечила их организм способностью перерабатывать этанол, и у них появился новый источник калорий.

«Даже в наши дни большие приматы без проблем едят перезрелые, ферментированные фрукты и даже пьют пальмовое вино, произведенное людьми, — отметила Хокингс. — Трудно сказать, зачем они это делают, но это отражает сложную историю наших взаимоотношений с алкоголем. Интересно, что содержание этанола в упавших фруктах составляет всего 1–4%, то есть примерно как в слабом пиве, однако люди пьют гораздо более крепкие напитки. Как и в случае таких веществ, как соль и сахар, проблема алкоголя может быть не в нем самом, а в концентрации, в которой мы его потребляем».

 

https://health.mail.ru/news/list/life/