О пользе и чудодейственных свойствах меда

Все о вкусном продукте, эффективном лекарственном и косметическом средстве

Если спросить любого человека, чем он лечится, когда простудится, первое, что придет на ум – это пьет чай с мёдом. Действительно, мёд настолько старинный и чудодейственный продукт, что находит себе применение в самых разных областях нашей жизни.

На Руси мёд был одним из наиболее популярных лекарственных средств. В старинных русских лечебниках приводятся сотни рецептов, в состав которых входит пчелиный мед. Часто встречаются рецепты, в которых наравне с мёдом применяются лекарственные травы. А в Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они употребляли в пищу амброзию, в состав которой входил мёд. Есть даже такая легенда, что известный польский поэт Трембицкий в течение 30 лет питался продуктами из мёда, поэтому в свои восемьдесят лет выглядел очень молодо.

Виды мёда

Существует огромное количество сортов мёда, начиная от самых простых и заканчивая самыми редкими и экзотическими. Перечислим наиболее полезные и известные из них.

Самый, пожалуй, популярный и любимый многими сорт – это липовый мёд. По цвету он бывает золотистым, белым, а иногда даже с зеленоватым оттенком. После кристаллизации липовый мёд становится кремового цвета. Свою известность и доверие у людей липовый мёд получил из-за целого букета полезных свойств.
Во-первых, он обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, оказывает отхаркивающее, слегка слабительное действие.
Во-вторых, липовый мёд лечит такие заболевания как ангина, насморк, бронхит и трахеит. Также применяется при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов.

Другой не менее известный сорт – майский мёд. Свежий, только что откачанный мёд ничем особым не выделяется: сладкий сироп с зеленоватым оттенком, не имеющий запаха. Однако, после того как дать ему отстояться 3-5 месяцев, он приобретает неповторимый аромат и охлаждающий ментоловый вкус. Майский мёд – самый сладкий. Он богат фруктозой, усвоение которой не требует инсулина, а значит, майский мёд не развивает диабет. Он полезен при атеросклерозе, нервных расстройствах и заболеваниях печени, а также при бессоннице.

Полезный мёд, но имеющий немного поклонников – это гречишный. Он обладает острым вкусом, от которого першит в горле. Обычно он темного цвета – от темно-коричневого до почти черного. Врачи советуют гречишный мёд не только в лечебных целях, но и в профилактических. Так, он рекомендуется при профилактике от таких болезней как анемия, малокровие и авитаминоз, ревматизм, скарлатина и корь. Гречишный мёд отличается содержанием большого количества ферментов и аминокислот. Применяется при почечных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы и при малокровии. Существует даже такое поверье в народе – «Темный мед бледнолицым очень полезен».

Таким же горьковатым привкусом, как и гречишный, обладает вересковый мёд. Его добывают из мелких розовых цветков вереска обыкновенного, который растет в западных и северных степях Украины, а также на севере и северо-западе России и Белоруссии. Вересковый мёд очень густой, однако при тщательном перемешивании и взбалтывании он слегка разжижается, но потом снова загустевает. Относится к низкосортным видам. Вересковый мёд рекомендуется тем, кто желает набрать в весе, способствует повышению аппетита.

Помимо вышеперечисленных, существуют такие сорта мёда как падевый мёд, одуванчиковый мёд, малиновый, полевой, акациевый и другие.

Однако есть и абсолютно бесполезный сорт меда. Это сахарный мёд. Его получают при вскармливании пчелам сахарного сиропа. Сахарный мёд не требует никаких усилий при сборе, не нужно также ждать, пока наступит сезон для его сбора. Он не является лечебным и не содержит в себе полезных компонентов.

ЛЕЧЕНИЕ МЁДОМ 

Кроме помощи непосредственно организму, мёд применяется и в качестве косметического средства. Всевозможные маски на медовой основе делают кожу гладкой и шелковистой, продлевая её молодость и препятствуя появлению морщин.

Так, тонизирующий эффект на кожу может оказать маска из мёда с липовым настоем и лимонным соком. Приготовить липовый настой (1—2 столовые ложки цветков липы заварить стаканом кипятка, настоять 10—15 минут и процедить). Затем сделать кашицу, добавив две чайные ложки жидкого меда, липового настоя, лимонного сока. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть сначала теплой водой, а затем холодной. Эту маску лучше всего делать в зимнее время.

Для косметологии ценность мёда заключается в том, что он содержит компоненты со смягчающими свойствами и способен вызывать увеличенный приток крови к кожной ткани, улучшать ее питание. Поэтому мёд – традиционный компонент для всевозможных кремов для лица и кожи тела.

Кроме воздействия на кожу, мёд настоящая находка при симптомах гриппа. Простота применения заключается в том, что человек сам в домашних условиях может приготовить себе лекарство. Например, если чувствуется, что грипп уже подступает, можно приготовить средство из тертого чеснока с мёдом в пропорции 1:1. Эту смесь следует принимать перед сном: одну столовую ложку, запивая теплой кипяченой водой или молоком.

При подозрении на грипп также хорошо лечиться специальным растительным составом. Смешать по 1 столовой ложке: натурального меда, шиповника, смородины и малины, затем залить кипятком и выдержать 15 минут. Проводить такое лечение нужно трижды в день перед едой по 0,5 стакана. Но и в этом случае важно не переусердствовать и не навредить себе.

Не следует применять мёд в качестве лекарства или даже просто есть людям, страдающим поллинозом или другими аллергическими реакциями, так как в его составе находится до 10% пыльцы. Также неумеренное количество употребления мёда может вызвать боли в горле, так как мёд – очень сладкий продукт и может раздражать слизистые горла.

Рецепт долголетия

- по 1 стакану дробленых ядер кедровых и грецких орехов,
- 1/2 кг мелко нарезанного черного изюма без косточек,
- 200 г мелко нарезанного белого изюма,
- 50 г мелко нарезанных плодов шиповника,
- 0,5 кг хорошего меда.
Все это залить бутылкой водки.
Поставить в темное место на 10 дней. Периодически встряхивать банку.
Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Хранить в темноте в прохладном месте.

Чудодейственное средство для желудка и печени
 
Смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок двух лимонов (или 50—100 мл яблочного уксуса).
Смесь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
Перед приемом смесь перемешивать деревянной ложкой.
Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезни печени по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4-5 день.
Курс лечения повторить через 3-4 недели.
Рекомендуется одновременно есть по 5-6 штук ядер грецких орехов, тщательно их разжевывая.
Смесь обладает высокой лечебной эффективностью.
Ежегодно в конце осени – начале зимы и в конце зимы – начале весны курс приема необходимо повторять.

Применение меда при подзубном флюсе, опухоли и нарывах десны

Не обязательно при флюсе и вообще опухолях десны идти к стоматологу, тем более, что судьба может забросить вас в такие места, в которых рядом просто не окажется нужного вам специалиста, зато мед и ржавый гвоздь — основные компоненты этого снадобья — вы найдете всегда.
Для приготовления средства налейте на дно кастрюли или чашки около 100 г свежего меда, если под рукой не окажется свежего меда, то растопите такое же количества меда выдержанного. После чего возьмите старый ржавый гвоздь, раскалите его докрасна на огне и положите в мед. Через некоторое время вы заметите, как рядом с гвоздем появится густое черное вещество. Именно это вещество и является поистине целебным. Смажьте им свои десны. Через 2–3 такие процедуры нарыв прорвется, а опухоль спадет.

Применение меда при груднице
ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ГРУДНИЦЕ
Грудница — болезнь кормящих женщин. Все дело в том, что при кормлении нежные соски многих женщин трескаются, в результате чего у них повышается температура, груди краснеют и твердеют. В особо тяжелых случаях грудница сопровождается нарывами.
При нарыве на груди очень хорошо помогает смесь печеного лука с медом, которая готовится в соотношении 1:2. Эту массу прикладывают к груди, накрывают полиэтиленовой пленкой и привязывают.
Повторять эту процедуру следует 2–3 раза в день, держа лекарственную смесь по полчаса и смывая затем теплой водой.

Применение меда при воспалении глаз 

Если у вас воспалились глаза, то наш вам совет: делайте почаще медовые примочки.
Для этого 1 чайную ложку меда залейте 1,5 стаканами кипятка и варите на сильном огне до тех пор, пока не останется 1 стакан.
Полученное лекарство остудите и, смочив им ватный тампон, протирайте глаза как можно чаще.

Применение меда при камнях в мочевом пузыре

 Камни в мочевом пузыре порой становятся причиной очень сильных болей и задержки мочи. Конечно же, как только вы обнаружите у себя такие явления, сразу же вызывайте врача. Если же вы не имеете возможности сделать это, то, по крайней мере, в ваших силах смягчить свою боль.
Выпейте 1 стакан отвара полевого хвоща, который готовится по следующему рецепту: 1 ст. ложка полевого хвоща заливается стаканом кипятка и варится на слабом огне в течение 15–20 минут. После чего сядьте в теплую ванну на 20–30 минут.
После ванны лягте в постель и принимайте через каждые 2 часа 1 ст. ложку сока редьки с медом. Надеемся, что вам станет лучше после теплой ванны и вы сами приготовите целебное снадобье, если же нет, то попросите кого-нибудь из своих близких натереть редьку средних размеров на терке, отжать ее сок через марлю и смешать с 1 ст. ложкой меда.
 

Все полезные свойства и лечебные качества содержатся лишь в натуральном мёде. То, что мы видим в магазинах, зачастую не имеет отношения к мёду. Это лишь загустевший сахарный сироп либо медовый сахар. Важно уметь самим отличать качественный мёд от подделки и знать места, где риск покупки некачественного мёда сведен к нулю. Лучше всего, конечно, иметь знакомых пасечников, которые не только помогут выбрать мёд, но и дадут пару рецептов по приготовлению лекарств и вкусностей из него. Однако если таких знакомых нет, специалисты рекомендуют покупать мёд на всевозможных ярмарках и выставках, так как туда приезжают пасечники из разных городов для представления своих товаров из мёда.

Существуют элементарные правила, по которым следует выбрать мёд. Итак, по цвету и консистенции мёд должен быть чистым и прозрачным, слегка густоватым. Если опустить в него тоненькую палочку, а затем поднять, мёд должен тянуться за ней непрерывной нитью. А когда нить оборвется, мед должен образовать на поверхности своеобразную «башенку», которая затем медленно разойдется.

Некачественный мёд похож на клей: он будет стекать с палочки, образовывая брызги. Каждый отдельный сорт имеет свой цвет, так что перед покупкой следует уточнить какой именно мёд необходим. Если мёд мутного цвета и при внимательном рассмотрении виден осадок, значит он ненатуральный и содержит сахар, крахмал и другие примеси.

Настоящий мёд отличается душистым ароматом, который ни с чем не спутаешь. Если мёд не имеет аромата, значит в нем содержатся примеси сахара. В этом случае он приобретает вкус подслащенной воды.

Хранить мёд следует в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде. Ни в коем случае нельзя держать мёд в металлической посуде, так как содержащиеся в нем кислоты могут дать реакцию окисления. Со временем качественный мёд должен загустеть. Чтобы вернуть его в первозданный вид, достаточно поместить банку с мёдом в горячую воду, но ни в коем случае не варить мёд. При варке все его полезные свойства исчезнут, а вкус изменится до неузнаваемости.

Полезные продукты из меда

   Прополис – продукт пчеловодства, твердая масса буро-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, легко растворяющаяся в спирте и плохо в воде. Прополис известен своими антибактериальными свойствами. Он оказывает положительный эффект на десны, поэтому существует огромное количество зубных паст с прополисом. К тому же его применяют при гриппе и ангине, а также при кожных заболеваниях. В своем природном виде применяется прополис и для лечения мозолей. Прополисное масло полезно при профилактике и лечении простудных заболеваний и кашле.   

 Маточное молочко – другой продукт пчеловодства, обладает специфическим кисловато-соленым вкусом, желто-белого цвета. Обычно маточное молочко используют в комплексе с другими веществами и препаратами. Оно улучшает обменные процессы, обладает антибиотическими свойствами. Также оно входит в состав различных косметических препаратов, обладая сосудорасширяющим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом.

ИНТЕРНЕТ ПОРТАЛ. КАЧЕСТВО.РУ 2012