Поход за продуктами: не дай себя обмануть

Как ходят в магазин те, кто по роду своих занятий знает о хитростях продавцов и происхождении продуктов на прилавках больше других? Мы решили выяснить это опытным путем и предложили председателю правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрию Янину дать нам мастер-класс по походу в супермаркет.

Текст: Антон Иванов

Овощи-фрукты

 В конце 80-х у нашей конфедерации был слоган: «Россияне научатся выбирать президента, только когда научатся выбирать колбасу», — говорит Дмитрий, беря тележку и осматривая ряды полок. — К сожалению, с колбасой по-прежнему проблемы — требования к этикеткам ужасно устарели: даже зная, что нужно выбирать, понять, что за продукт перед тобой, невозможно.
Мы с Яниным устраиваем простой эксперимент. Он (семейный мужчина, есть дети) отправляется в свой обычный поход по столичному супермаркету, а мы подглядываем и записываем комментарии.

Прямо на входе — витрина с фруктами.

— Совет по яблокам один: стараться до ноября покупать только отечественные. Они гарантированно будут свежего урожая, то есть вкуснее и полезнее. А потом уже переходить на импортные.

Так как дело происходит в октябре, мы отправляемся на поиски. Чили, ЮАР, Франция… Наконец, в дальнем углу натыкаемся на лежащий отдельно сорт с гордым именем «Слава победителю». Пока Дмитрий кладет «Славу» за «Славой» в пакет, я замечаю, что наши фрукты как-то заметно страшнее иностранцев, но вопрос формулирую вежливо:

— А ничего, что иностранные выглядят слишком красивыми, как восковые, что ли? — я беру в руку яблоко, каким без труда можно было бы искусить пару Ев.

— А это и есть воск, они им натерты. Но бояться этого не стоит, никакого вреда. Правда, насколько такие яблоки свежие, понять невозможно: они будут отлично выглядеть и через 8-10 месяцев, при этом внутри окажутся рыхлыми и невкусными. Можно попросить надрезать или, если вы уже доверяете продавцу, просто спросить, когда поступили яблоки. А вот за зеленые салаты мне просто обидно...

Переходим к витринам с зеленью.

— Нет, очень здорово, что теперь можно купить зеленые салаты в течение всего года, но по некоторым брендам есть подозрение, что они занимаются просто расфасовкой иностранной продукции, а это обман. Неприятно, когда тебе врут, указывая страну производства, не соответствующую действительности.

— А иностранные продукты что — хуже наших?

— Хотелось бы, чтобы было так, но чаще все наоборот. Те, кто говорят о качестве российской еды, почему-то считают, что директора заводов или фермеры решают свои проблемы с инспекциями иначе, чем они сами — с гаишниками. На самом же деле, при нашем уровне коррупции особого доверия к российским контролирующим органам нет. В пользу импорта говорит хотя бы то, что эти продукты прошли проверки не только у нас, но и в странах, где строго следят за качеством, — в Европе, США. Особенно это важно для всех видов мяса и овощей-фруктов. Можно быть уверенным, что корову ничем криминальным не кололи... Кстати, и наши их проверяют постоянно — если посмотреть отчеты, российские проверяющие не вылезают из командировок по заводам Бразилии, Америки.

— А как же ГМО?

— Их вред не доказан, гораздо опаснее избыточное потребление соли, сахара и жиров. Вот это реальная проблема. При этом в России по закону точное содержание сахара и соли на этикетках писать необязательно, а маркировка о ГМО — необходима.

Масло, соки и соленья

Янин кладет в тележку листовой салат и направляется к маслу.

— Я советую не переплачивать за бренд оливкового масла. У сетевых магазинов часто есть свои одноименные марки, вот я как раз такое масло и возьму. Продавец заключил хороший прямой контракт, и нам это также помогает получить нормальный продукт по хорошей цене. Конечно, если вкус не понравится, можно поискать более приятный, но просто так переплачивать за надпись «Сделано на Крите» бессмысленно.

Впереди высится пирамида из пакетов сока в лучших традициях советских гастрономов. Спецакция — два пакета по цене одного.

— Очень много денег было потрачено, чтобы позиционировать сок как полезный продукт, а он таковым не является. Помнишь ролик, где девочка выпивала одним махом 2 л сока? А ведь это 200 г сахара, то есть 5 ее дневных норм. А вот если говорить о спецакциях вообще, то покупать на них товары можно и нужно: никакого подвоха тут нет, минус только в том, что, как правило, человек, видя шоковую цену, берет больше, чем ему надо, и потребляет этот запас гораздо быстрее. Это закон психологии.
Миновав соки, идем мимо солений.

— Эти полки обходим стороной: большинство огурцов в банках — это Китай. Ну и что, что написано: «Сделано в России»? Сами огурцы поставляют из Китая в свежем или уже маринованном виде, в больших емкостях, а здесь просто фасуют. Честно говоря, к системе надзора за продуктами в Китае есть вопросы. Один скандал с меланином чего стоит (300 000 младенцев пострадали, шесть из них умерли вследствие употребления питания с ядовитыми добавками. — Прим. MH). Если они ради выручки добавляют пластмассу в молоко, понимая, что оно может идти на детские смеси, то что они могут сделать с огурцами, помидорами?..

Тут мы как раз подходим к витрине с солью, которая носит неофициальную кличку «белая смерть» (супермаркет вообще довольно опасное место).

— Россия из тех стран, что находятся в зоне природного йодного дефицита, а йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы. В других подобных местах, например, в Швейцарии, эту проблему решили — просто запретили продавать нейодированную соль. У нас же добавление йода оставлено на усмотрение производителя. После Чернобыля это привело к тому, что у детей с йодным дефицитом радиоактивный йод усваивался быстрее. С тех пор ничего не изменилось, этот пример ничему не научил.

— А в странах с йодированной солью обычную вообще не купишь?

— Да. Исключение — Литва. Там люди традиционно любят делать домашние соленья, и некоторые считают более подходящей для этих целей обычную соль. Специально для них нейодированную соль продают в хозяйственных магазинах якобы для посыпания дорожек.

Любопытно, что йодированная и обычная соль выставлены в этом магазине по одной и той же цене.

Рядом с ними, также сосланные на нижнюю полку, — пакеты муки. Янин пристально вглядывается в написанные мелким шрифтом составы:

— С мукой та же история: уже более 60 лет в США, Великобритании, Канаде, всего более чем в 50 странах, вся мука, которая идет на выпечку хлеба и продажу, обогащается железом, фолиевой кислотой, витаминами. Чтобы люди с низкими доходами тоже получали необходимые микронутриенты. Просто и удобно. У нас же… Я боюсь, что ни один из продуктов, который тут есть, не имеет в своем составе этих веществ. Так… Тут просто добавили аскорбинку, железа здесь нет. Ну хоть В1 и В12 есть, эту муку мы и возьмем.

Хлопья и крупы

Если на муке искать информацию о полезных веществах приходится чуть ли не с лупой, то коробки с хлопьями на соседнем стеллаже о своих ценностях просто кричат. Правда, Янин крутит одну такую упаковку в руках с очень скептическим видом:

— Этот продукт хочет выглядеть полезным, и у мам создается впечатление, что это — хорошая альтернатива кашам. На самом деле 30% этой пачки — галимый сахар. «Сникерс» на 50% состоит из сахара, но его никому не придет в голову считать здоровым продуктом, а хлопья все исписаны фразами о содержании кальция, витаминов и злаков, что сбивает с толку. Мы пытаемся добиться, чтобы на них хотя бы запретили изображать мультипликационных персонажей и информацию о детских промоакциях, на которые так падки малыши.

Мы же, падкие на полезный для здоровья состав, начинаем перерывать коробки в поисках такого.

— Сколько здесь сахара? Тут написано только «углеводы», и понять, сколько из них приходится на сахар, невозможно. Россия — одна из немногих стран, где на этикетке не указывается, сколько в продукте сахара. Так что остается судить по дизайну упаковки. Вот эти выглядят более строго... Точно, написано: «Не содержит сахара», — их и возьмем.

С крупами привычная в этом году картина — гречки нет, поэтому берем гречневые хлопья.

— Кстати, то, что гречка — лидер по росту цен в 2010 году, заметили все. А второе место знаешь, кто занял? Картошка: она с 12-15 руб. за килограмм в январе доросла уже почти до 30.

Меньше же всего подорожала водка — всего на 4%. Видимо, чтобы не мешать людям заливать горе от подорожавшей гречки.
Но вместо хлеба жидкого мы идем за хлебом обычным.

Хлеб, детское питание

— Для многих стариков хлеб — продукт-индикатор, лучше жизнь становится или хуже. Когда растет цена на пшеницу и муку, но при этом власти не дают поднять цену на сам хлеб, производители ищут способы снизить затраты — добавляют более дешевые и низкие по качеству сорта муки, используют больше пищевых добавок. Подобный хлеб хуже хранится, быстрее плесневеет, и лучше его не брать. Внешне отличить такой невозможно, но знай

— чаще всего это самый дешевый и наиболее популярный хлеб.

— Еще я бы не советовал покупать не запечатанный в пакет или уже нарезанный хлеб. Чем меньше с хлебом было проделано операций и чем меньше рук его трогало до того, как ты его купил, тем лучше. Все касания — это опасность бактерий, а хлеб мы едим обычно “сырым”. Для себя я возьму хлеб из грубой муки с отрубями.

А вот кисломолочная продукция тут очень не кислая!

— Чтобы не портить себе зрение, вычитывая то, что пишут мелким шрифтом, лучше покупай натуральные молочные продукты белого цвета без сахара. Я возьму обычный творог и однопроцентный кефир — экономично, вкусно и полезно. В России, по данным Минздравсоцразвития, несбалансированное питание обусловливает 12,9%, а избыточное питание — 12,5% смертности. В совокупности более 25% потерь человеческих ресурсов связано с тем, что мы питаемся плохо и неправильно. Это превосходит потери от алкоголя.

Мы как раз подходим к винно-водочному отделу.

— Пивные компании приучают нас ко вкусу пива, который удобен им, — он стабилен и дешев. Им его проще производить, но это ненатуральный вкус и, кроме опьянения, такое пиво ничего не дает. Некоторые любители немецкого и чешского пива сравнивают вкус российских марок со вкусом мочи, но это уже передергивание. Конечно, есть и хорошее пиво, но оно стоит, как вино, а покупать пиво по цене вина как-то неразумно. Вот как раз спецакция на белое итальянское сухое вино, его и берем. Что же касается воды, то лучше брать ту, что произведена близко к вам, потому что, если вода произведена далеко, она не может дешево стоить, а если стоит дешево, это подозрительно.

Из вкусно пахнущего хлебного отдела мы попадаем в другую ароматную секцию — кофе.

— Можно по-разному относиться к «Макдоналдсу», но спорить с тем, что это — мощнейшая технологическая машина, тщательно отбирающая себе партнеров, бесполезно. Когда нет нормального контроля за качеством на уровне страны, можно полагаться на контроль таких компаний. Поэтому я покупаю себе молотый кофе, который используют в «Макдоналдсе» — «Паулиг». Покупать же растворимый можно, но вот оценивать его по запаху бессмысленно — это пахнет не кофе, а ароматизатор, который впрыскивается в банку перед тем, как ее запечатывают.

Пока я думаю о подлости кофейных производителей, переходим к детскому питанию.

— Вот самый большой позор. Видишь банку пюре «С 4 месяцев»? Переворачиваем и читаем мелким шрифтом: «ВОЗ и Nestle поддерживают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев». То есть они только мелко и сзади сообщают, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует такое питание, пока малышу не исполнится полгода, а до этого его надо кормить грудным молоком. Выйти на своего потребителя на пару месяцев раньше — это миллионы долларов. Нужно добиваться, чтобы такого в нашей стране не было. В свое время в Африке был скандал, когда из-за слишком навязчивой рекламы детского питания мамы перестали кормить сами. Решили, что полезнее искусственные смеси, которые они разводили некипяченой водой.

Наша тележка без остановок проезжает станцию «Готовые салаты»:

— Покупка еды — всегда риск, и чем больше с продуктом прошло манипуляций, тем выше опасность, что на какой-то из стадий с ним произошли какие-то нехорошие изменения — либо кишечную палочку занесли, либо что-то еще. Да и вообще: все, что упаковано непосредственно в магазине, может быть способом продать просроченную продукцию. К тому же салаты быстро портятся и в нашей стране традиционно готовятся с майонезом, по потреблению которого Россия на первом месте, а майонез — это просто чистый жир. Не хочется однажды увидеть на наших улицах то, что мы видим на улицах юга США сегодня.

Молоко

Дмитрий критически осматривает полки:

— У нас очень маленький выбор натуральных йогуртов низкой жирности. Большинство молочных продуктов — с добавками сахара, красителей, ароматизаторов. По техническому регламенту на молоко и молочную продукцию в детских продуктах не должно быть ненатуральных ароматизаторов и красителей, но в той же «Растишке» они есть. И если к ним обратиться за разъяснениями, скажут, что это на самом деле продукт для взрослых. За идиотов нас держат.

Курица и мясо

Наконец, по дороге к кассе мы заходим за мясом.

— Курица — самый дешевый источник белка, и мы ее купим, но сделаем это только сейчас, перед уходом. Потому что если мясо заражено сальмонеллой (а вероятность 1 к 10), то лучше, чтобы она оставалась максимально охлажденной. Если мы положим ее в корзину в самом начале, то, пока будем ходить, бактерии будут размножаться и попадать на другую еду, и, если из курицы во время термической обработки бактерии уйдут, то, например, с салата, который едят сырым, они никуда не денутся. По этой причине курицу лучше не класть рядом с фруктами, овощами и зеленью. Уж лучше положить ее рядом с охлажденным мясом и рыбой, которые мы тоже возьмем под конец. Кстати, с 1 октября наконец запретили продавать замороженную рыбу, в упаковке которой более 5% льда, но, так как визуально 5 от 15% отличить сложно, лучше брать охлажденную и не платить за замороженную воду, пока контролеры не изымут из продажи ледорыбные продукты. А то еще недавно у некоторых производителей из 1 кг рыбы волшебным образом получалось 2 кг филе.

Рыбу лучше брать морскую — в ней больше йода. К сожалению, в России, когда рассчитывается потребительская корзина, рыбу в ней считают из расчета 43 г в день. Это чрезвычайно мало, но позволяет нашим властям говорить о том, что корзина стоит около 2000 руб. в месяц, что, в свою очередь, позволяет считать, что в России только 19 млн людей живут за чертой бедности.

Как раз пришла пора давать деньги и нам - дошли до кассы. Когда продукты и чек оказались у нас в руках, выяснилось, что то самое вино, на спецакцию по которому мы купились, вместо 380 руб. обошлось в 589.

— Бывает, что акция написана на ценнике, но еще не вбита в систему, пошли проверим, — Янин устремляется в винный отдел.
Все оказалось куда банальнее — рядом со спецценником и в помине не стояло того вина, к которому он относился. Точнее, стояло вино того же производителя, но только другого сорта. Вот такая «ошибочка», а потом в череде покупок и не заметишь лишние 200-300 руб.

— Лучший совет в этой ситуации — тренировать мозги и, набирая покупки, мысленно складывать их цены, чтобы точно знать итоговую цифру и не попадаться на уловки. Впрочем, вино мы все равно взяли, на память, чтобы больше не попадаться.

— Так что же с колбасой, на которой надо учиться выбирать президентов?

— Да лучше про нее вообще забыть. Колбасная группа сама подорвала доверие к себе за счет использования странных компонентов. Там очень много жира, соли и искушений для производителей, добавив что-то нехорошее, сэкономить. Понимаю, что продукт это национальный, но он — еще одна вредная привычка, от которой давно пора избавиться. Как и сгущенка, тушенка, пельмени и сосиски. И, кстати, никакие ГОСТы и РСТ тут не помощники — у самого плохого продукта всегда есть самые хорошие бумаги. А президента мы выбираем редко, так что теперь этот продукт похож не на еду, а на дорогой бытовой прибор — тот же холодильник.

Мантра покупателя

1. Не обращай внимания на сертификаты, ГОСТы и РСТ. Это не защитит от обмана.
2. Пока государственный контроль за продуктами слаб, полагайся на внутренние системы проверки крупных сетей магазинов и сетей питания. Объемы их закупок позволяют работать напрямую с производителем, что снижает опасность нарваться на подделку. К тому же они следят за своим именем.
3. В сезон покупай отечественные фрукты и овощи. Не в сезон не бойся покупать красивые свежие плоды. Проблема нитратов раздута. Овощи хорошо выглядят, потому что выращены на гидропонике.
4. Не покупай то, что упаковано в магазине, — часто таким способом впаривают неликвид.
5. Не столько смотри на наличие ГМО, сколько на содержание соли, сахара и жира.
6. Покупай простые продукты — чем больше добавок, тем больше вредного будет в твоей тарелке. Охлажденное мясо, натуральный йогурт, простая вода таят в себе явно меньше опасностей, чем котлеты, фруктовый йогурт с мякотью и сок.
7. Во время спецакций тщательно сравнивай описание продукта на ценнике и на этикетке, чтобы убедиться, что именно на этот товар цена снижена.
8. Ты не должен платить за продукт, который случайно испортил в супермаркете. Например, уронил с полки бутылку вина.
9. По возможности покупай халяльное или кошерное мясо: строгие требования, предъявляемые к нему, и то, что, нарушая их, человек обманывает Бога, — дополнительная гарантия качества продукта.
10. Складывай про себя цены продуктов в тележке, чтобы застраховаться от обмана на кассе.
11. Ты имеешь право не сдавать сумку в камеру хранения. Тем более, что ответственность за нее там никто не несет.


Материал перепечатан  с сайта: http://www.mhealth.ru/life/knowledge/