Правильное питание – залог здоровья

«Здоровье – это состояние полного физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Правильное питание - залог здоровья, силы, красоты.

Правильное питание — это основа здоровья человека. Пища, которую мы употребляем, необходима для построение клеточных структур наших органов и является источником энергии, которую организм расходует.  

Именно пища позволяет нашим клеткам и тканям обновляться. И чем более здоровое питание Вы себе обеспечиваете, тем более рациональней протекают обменные процессы.

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно – источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни.

Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневной рацион непременно должно входить определенное количество растительных и животных жиров.

Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток, при составлении рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  1. Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками – 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  2. Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада – 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  3. Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками – 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  4. Полдник: два мандарина и яблоко – 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  5. Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами – 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  6. На ночь: стакан кефира – 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

 

Мурзалёва Н.А. - МКУ Центр работы с населением «Единство»

г. Хабаровск