ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!

Очередной выпуск ДВГМУ: глубинка и ординатура

В актовом зале Дальневосточного государственного медицинского университета яблоку негде упасть. Большинство мест занято девчатами и парнями в белых халатах. Это выпускники. Позади шесть лет обучения – лекции и семинары, практика в стационарах и поликлиниках, в том числе в пору ковида.

На первых рядах рассаживаются руководители лечебных учреждений – не только Хабаровского края, но и других регионов. Они ищут глазами своих – тех ребят, которые были направлены в вуз по целевому набору и возвращаются в родные места с дипломами.

– Сегодня приступает к работе комиссия по трудоустройству выпускников, – говорит ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий, уточняя, что распределение в правовом поле с 1990-х годов отсутствует, но для обучающихся по договорам оно по сути сохранилось.

Часть выпускников отправится работать участковыми терапевтами и педиатрами. Другие продолжат учебу в ординатуре, чтобы вернуться через два года кардиологами, онкологами, другими специалистами, которых принято называть узкими.

– Есть ребята, учившиеся на бездоговорной основе. За них работодатели будут драться, – улыбается Константин Вячеславович, понимая, что несколько обостряет процесс, который завершится тут же, в актовом зале, подписанием документов – иначе говоря, распределением по регионам и лечебным учреждениям.

ТРЕБУЮТСЯ ХИРУРГИ

Кирилл Норкин представляет онкологический диспансер Комсомольска-на-Амуре. Он хабаровчанин, окончил ДВГМУ, преподавал на кафедре хирургии, где получил ученое звание доцента. Оставив альма-матер, возглавил хирургическое отделение онкологического диспансера в индустриальной столице края.

В советскую эпоху онкология финансировалась по остаточному принципу, и Комсомольск – не исключение. В перестроечные годы общественность города добивалась открытия онкологического диспансера. Сегодня он прирастает третьей очередью, совершенствуя методы диагностики и лечения. Зона обслуживания – не только Город юности, но и Комсомольский, Амурский, Солнечный, Ванинский, им. Полины Осипенко и Советско-Гаванский районы.

– Ориентированы на нас в общей сложности 400 тыс. жителей края, – уточняет Кирилл Геннадьевич. – Работать сюда едут выпускники не только ДВГМУ, но и профильных вузов Благовещенска и Владивостока. Однако нехватка кадров не преодолена. Из пяти ставок хирургов в отделении, которым я руковожу, две вакантные. Нужны рентгенологи, реаниматологи, химиотерапевты. ДВГМУ готовит кадры для диспансера по целевому набору. Один из будущих докторов – выпускник этого года Даниил Сенаторов, комсомольчанин по месту рождения, выросший в семье врачей.

– Впереди ординатура, – замечает Даниил. – Как шесть лет назад при поступлении в ДВГМУ, так и сейчас не сомневаюсь, что вернусь в Комсомольск. В родной город он приедет не один, а с женой Викторией – сокурсницей, а значит, врачом. Ей тоже найдется работа!..

УТВЕРДИВШАЯСЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

Главный врач Верхнебуреинской центральной районной больницы (ЦРБ) Елена Павлинова прибыла на заседание комиссии по трудоустройству с надеждой, что романтики среди молодых специалистов не перевелись. А значит, не прервется традиция, заложенная ранее выпускниками ДВГМУ.

Два десятка лет назад прступила к работе в Чегдомыне акушер-гинеколог Елена Музыко, которая состоялась там как специалист и администратор. В настоящее время она руководит лечебной частью ЦРБ. Из недавних выпускников ДВГМУ – психиатр Евгения Вавилова и педиатр Иван Болонев. В структуре ЦРБ не только терапевтическое и хирургическое отделения с родильным домом, но и 13 фельдшерско-акушерских пунктов, амбулатория, участковая больница.

– Терапевтами и педиатрами мы в принципе укомплектовались. Не хватает узких специалистов, – не скрывает Елена Юрьевна.

Кроме региональных льгот, установленных для медперсонала, по инициативе главы района Алексея Маслова введены ежегодные доплаты молодым специалистам, составляющие без малого треть миллиона рублей. Новоселья медиков в Чегдомыне – не счастливое исключение, а утвердившаяся повседневность.

УВЕРЕННЕЕ И СИЛЬНЕЕ

В знакомый с детства Вяземский возвращается Анна Якименко. В медицину ее привела увлеченность химией и биологией. Судьба не благоволила: после утраты родителей девочка жила с бабушкой, потом с приемными родителями.

– Нас много! – с радостью говорит Анна о семье Филипповых, в которой ждет ее родная сестра.

Учебу студентка университета совмещала с работой медсестрой в краевой клинической больнице №1. Будни не разочаровали в профессии.

– Когда помогаешь людям преодолевать болезни и беспомощность, сама становишься увереннее и сильнее, – убеждена Анна Якименко.

Заместитель министра здравоохранения края Алексей Веселов признается, что участие в заседании комиссии по трудоустройству всегда волнительно.

– Мне вспоминается мой выпуск, время взросления и обретения профессии, – высказывается Алексей Викторович, в свое время окончивший Российский государственный медицинский университет, уточняя, что выпускники этого ведущего профильного вуза столицы трудятся по всей стране.

С другом студенческой юности Иваном Касаткиным, уехавшим на север, Веселов и сейчас поддерживает отношения. По мнению заместителя министра, работа в глубинке – хорошее начало карьеры, когда желание проявить себя реализуется во всем многообразии профессии.

– Половина выпускников, учившихся по договору с лечебными учреждениями края, остаются в ординатуре для получения узкопрофильной специализации. Впервые все выделенные региону места отданы целевому набору. Таким образом мы восполняем дефицит узких специалистов, – информирует Алексей Веселов.

Отдельно он останавливается на мерах, реализуемых в городах и районах края для закрепления кадров. Это предоставление жилплощади и мест в детсадах и федеральная программа «Земский доктор», по которой приезжающим работать в сельскую местность врачам выплачивается по 2 млн рублей.

С КРАСНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Ректор ДВГМУ учился здесь же. Начинал с терапевтической стези, защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую. Был избран членом-корреспондентом Российской академии наук. Кадровые нужды здравоохранения края знает не понаслышке.

– В 2024 году мы выпустим более 400 врачей. В 2026 году – свыше 500. И далее по нарастающей… Работаем с заделом: на первый курс в наступающую приемную кампанию набираем 900 обучающихся, – говорит Константин Жмеренецкий.

Он не скрывает удовлетворения от того, что в нынешнем году еще больше школьников на итоговых экзаменах выбрали химию – определяющий предмет для поступления в учебное заведение медицинского профиля. В Хабаровском крае таких ребят порядка 600, на Дальнем Востоке – 2 тыс. Это важно для ДВГМУ, который готовит кадры для Сахалина, Колымы и других территорий.

– В этом году 45 выпускников получат красные дипломы. Без преувеличения, наши отличники – вундеркинды. Со временем они составят цвет отечественного здравоохранения!.. – убежден ректор медуниверситета. Он полагает, что в лечебных учреждениях каждому молодому специалисту подберут наставника и что в городах и районах найдут возможности для предоставления жилья. В общем, будет сделано максимум возможного для закрепления кадров.

 

Михаил КАРПАЧ

Фото ДВГМУ

 

Газета «Приамурские ведомости», № 24 (8362) -2023 года

г. Хабаровск