ИМЕЮ ЧЕСТЬ СЛУЖИТЬ ГРАНИЦЕ…

В этом году, а точнее 12 июня, Хабаровскому пограничному институту ФСБ России исполнилось 20 лет. Конечно, даже по меркам человеческого возраста институт еще молод. Однако за это время он успешно прошел период становления, и сегодня Хабаровский пограничный институт ФСБ России уверенно позиционирует себя как вуз с высоким уровнем развития образовательного процесса. У дальневосточной молодежи институт имеет репутацию престижного вуза, поступить и учиться в котором считается большой честью.

При этом заметим, что Хабаровский пограничный институт ФСБ России – единственное учебное заведение высшего профессионального образования ФСБ России в Дальневосточном регионе, которое готовит высококвалифицированные офицерские кадры для органов безопасности.

В преддверии юбилея мы встретились с начальником Хабаровского пограничного института ФСБ России генерал-майором Полянским Михаилом Васильевичем.

- Товарищ генерал-майор! В юбилейный год никак не обойтись без экскурса в историю…

 Как появился в Хабаровске пограничный институт? Такого ведь никогда не бывало, чтобы вдруг и так далеко, чуть ли не на окраине России, возник вуз, основной задачей которого стала подготовка офицеров-пограничников…

- Нет, не вдруг. Появление пограничного института в 1993 году было продиктовано объективными причинами в необходимости кадрового укрепления дальневосточной границы. 90-ые годы - непростое время для нашего государства и пограничных войск. Низкие зарплаты, падение престижа военной службы вызвали массовые увольнения офицеров. Пограничные вузы не успевали восполнять потребности в офицерских кадрах. Вот тогда-то и появилась мысль о создании пограничного вуза на Дальнем Востоке, который бы комплектовался в основном дальневосточной молодежью, для которой Дальний Восток – малая родина.

В том же 1993 году Правительством России было принято решение о закрытии в Хабаровске высшего военного строительного училища (ХВВСУ). На его базе и был образован Хабаровский военный пограничный институт Пограничных войск России. Потом институт несколько раз менял свое название, а в 2003 году, с включением в состав ФСБ России, был переименован в Хабаровский пограничный институт ФСБ России.

- И кому же выпала высокая честь издать первый приказ по институту?

- Герою Советского Союза, легендарному участнику боев на острове Даманский в 1969 году Бубенину Виталию Дмитриевичу. В том, что он стал начальником пограничного института, была и своя закономерность. Ведь генерал-майор В.Д. Бубенин, будучи еще заместителем начальника войск Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа, многое сделал, чтобы в Хабаровске появился пограничный вуз.

Потом институтом в разные годы командовали генерал-майор Н.Ф. Садыков, генерал-лейтенант М.И. Наймило, генерал-майор Д.Л. Галиуллин. А в 2008 году мне было оказано высокое доверие возглавить институт и оказана честь руководить замечательным коллективом профессионалов и единомышленников.

- Михаил Васильевич! Как я понимаю, за годы своего существования пограничный институт прочно занял свою нишу в образовательном пространстве не только ФСБ России, но и Дальневосточного региона…

- Да, за эти 20 лет наш институт превратился в своеобразный образовательно-научный комплекс, где решаются не только задачи подготовки офицерских кадров для органов безопасности, но и осуществляется подготовка научных кадров, профессиональная  переподготовка и повышение квалификации сотрудников пограничных и территориальных органов безопасности, проведение научных исследований по широкому спектру вопросов совершенствования оперативно-служебной деятельности Пограничной службы ФСБ России.

Сегодня институт является государственным казенным образовательным учреждением высшего профессионального образования, имеет бессрочную лицензию на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации. Как многопрофильное образовательное учреждение мы осуществляем подготовку по специальностям: «Юриспруденция», «Пограничная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность», в том числе со знанием иностранного (восточного) языка, по очной, заочной и очно-заочной формам обучения в интересах органов безопасности.

Знаете, мы очень гордимся тем, что институт располагается именно в Хабаровске – городе Воинской Славы, столице Дальневосточного федерального округа. Это накладывает на коллектив института определенную ответственность.

- Говорят, что цифры – вещь скучная. Но в юбилейный год от них никуда не денешься. Все же, говоря о  делах института, приведите некоторые из них.

- Я не буду утомлять читателей вашего журнала большим количеством цифрового материала. Скажу лишь, что за 20 лет в институте подготовлено более 3500 офицеров. Из них около 400 завершили обучение с отличием, в том числе 40 - с золотой медалью. В прошлом году 5 выпускников награждены медалью ФСБ России «За отличие в учебе». За эти годы около 100 выпускников института за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности удостоены государственных наград России, в том числе 6 офицеров награждены «Орденом Мужества».

В истории института сохранились фамилии курсантов, которые в период учебных стажировок на границе участвовали в задержании нарушителей границы. Это курсанты Ю.И. Сыч, Д.В. Королев, А.В. Кишкин. Эти факты красноречиво говорят о том, что своей будущей профессией курсанты овладевают, как говорится, не в белых перчатках и не только в теплых лекционных залах, аудиториях и лабораториях.

- Есть такое крылатое выражение «Учитель – повторись в ученике!» Как в этом плане обстоят дела в вашем институте?

- В этом смысле необходимо отметить, что обучение курсантов и слушателей, руководство научно-исследовательской работой осуществляется на кафедрах сотрудниками, имеющими высокую научную квалификацию и большой опыт служебной и педагогической деятельности. Тут без цифр опять не обойтись, уж не обессудьте. Около 60 % профессорско-преподавательского состава института имеют ученые степени и ученые звания. Свыше 40 сотрудников работают над диссертациями на соискание ученой степени кандидатов и докторов наук.

У нас хороший профессорско-преподавательский коллектив. Назову лишь некоторых, кто, как говорится, на слуху в коллективе. Это доктора наук А.Л. Анисимов, А.В. Алепко, Е.Е. Аурилене, Н.И. Дубинина, С.Э. Воронин, О.Ю. Стрелова, В.А. Сухарев, Ю.Н. Цыпкин, заслуженные работники высшей школы Российской Федерации Г.П. Бысик, О.Б. Алексеева, кандидаты наук, заслуженные юристы России И. Колташов, А.А. Плотников.

- Поскольку у вас контингент учащихся весь «в погонах», то вероятно особую роль играют те преподаватели, которые пришли с границы с богатым служебным опытом…

- Доля правды в ваших словах есть, но в своем педагогическом коллективе мы такого различия между преподавателями не делаем. Однако скажу, что более 40 сотрудников вузов – участники боевых действий. Понятно, что особым уважением среди курсантов пользуются преподаватели, имеющие боевой опыт службы в Афганистане, в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе.

Свой огромный боевой опыт с большой достоверностью передают курсантам генерал-майоры запаса В.И. Савин, А.И. Нестеров, офицеры А.А. Арутюнов, П.В. Гусев, Ю.А. Ермаков, Н.В. Касаманов, Н.Я. Лепешкин, А.В. Паршин, С.В. Павленко, В.Т. Чиканов, полковники запаса Л.С. Прищепа, В.Н. Челноков, А.М. Чикишев, К.М. Шорохов.

- В воспитании гармоничной личности будущего офицера органов безопасности много слагаемых. Но одна сторона этого процесса - патриотическое воспитание – не подлежит сомнению. Оно и понятно. Без любви к Родине, без усвоения чекистских и пограничных традиций и их приумножения не может состояться офицер…

- Да, этому вопросу в институте уделяется повышенное внимание. У нас имеется аллея героев пограничников, где установлен памятник пограничникам, 10 бюстов пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза и памятный камень выпускникам института, погибшим при исполнении служебного долга. К 130-летию со дня рождения на территории института был открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому. Исторический путь вуза отражен в экспозициях Комнаты боевой славы института. Ежегодно в институте проходит региональный межвузовский конкурс «Защитник Отечества», в котором принимают участие студенческие команды вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. С 2005 года по инициативе руководства института  совместно с федерацией рукопашного боя России, комитетом по физической культуре и спорту правительства Хабаровского края проводится открытый чемпионат Дальневосточного федерального округа среди органов ФСБ России «Солдаты России», посвященный победе в Великой Отечественной войне, памяти сотрудников органов безопасности и выпускников института, погибших при защите Отечества.

Курсанты института часто встречаются с ветеранами органов безопасности Хабаровского края, ветеранами пограничных войск, которые передают курсантской молодежи свой опыт и способствуют усвоению курсантами лучших офицерских традиций.

Мы активно участвуем в военно-патриотическом воспитании молодежи города Хабаровска.

Как результат – институт решением коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России в2009 году награжден Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

- Михаил Васильевич! Что-то мы с вами говорим все об учебе и воспитании курсантов. У читателей может сложиться мнение, что ваши курсанты только тем и занимаются, что «грызут гранит науки». А как же отдых, культурный досуг и спорт?

- И на это времени у курсантов хватает. У нас много внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни, занятиям физкультурой и спортом. Курсанты занимаются волейболом, самбо, рукопашным боем, легкой атлетикой, лыжами, спортивным ориентированием, военным троеборьем, стрельбой, гиревым спортом. За годы существования в институте подготовлено 6 мастеров спорта России международного класса, 45 мастеров спорта России по рукопашному бою, 20 – по самбо, кандидатов в мастера спорта более 200 человек. Наши курсанты активно участвуют во многих соревнованиях российского уровня, ФСБ России, Пограничной службы ФСБ России, общества «Динамо», в спартакиадах сотрудников органов безопасности Дальневосточного федерального округа и многих других.

В формировании личности сотрудника органов безопасности немаловажную роль играет гуманитарная среда института - наполненность учебно-воспитательного процесса культурно-массовыми мероприятиями с активным привлечением курсантов. В институте имеется художественная самодеятельность, работают вокальная группа, студия бального и народного танцев. Так что спортом и культурным досугом курсанты занимаются, будьте уверены.

- Михаил Васильевич! Каким Вам видится будущее института?

- Давайте далеко заглядывать не будем. На ближайшие годы приоритетными направлениями в деятельности института будет оптимизация образовательной и научно-исследовательской деятельности на основе современных технологий обучения, форм и методов научных исследований, направленных на подготовку специалистов для органов безопасности.

- В начале нашей беседы Вы говорили, что сегодня на границе служат уже тысячи выпускников. А что является самой лучшей наградой для института?

- Самым лучшим признанием заслуг института в деле подготовки офицерских кадров являются слова наших воспитанников, произносимые от чистого сердца и с гордостью на разных участках государственной границы:

- Я выпускник Хабаровского пограничного института ФСБ России!

- Честь имею!

Николай ШАПОВАЛЕНКО