Честь – по чести и уму

        Человек, о котором  я решилась рассказать в этом номере, давно заслуживал  читательского внимания. Но в течение десяти лет как-то так получалось, что  героями номеров были другие, тоже очень интересные и хорошие люди.  А сейчас совпало: человек, событие, время!  

         Создавая номер, посвящённый  100-летию Пограничной службы России, мне не пришлось долго ломать голову, кто будет главным героем «пограничного» номера журнала. Персона Николая Демьяновичеа Дьяченко   высветилась сама собой. Поясню, почему. 

        Во - первых, он  стоял у истоков создания нашей общественной  организации «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону», являлся одним из  её учредителей  и  продолжает быть одним из активнейших членов, материально поддерживающих издание нашего журнала.

        Во - вторых, он  33 календарных года  успешно отслужил в пограничных войсках органов госбезопасности Российской Федерации:  «от звонка до звонка», от курсанта – до полковника, от  Львова, Алма-Аты, Бурятии  - до Владивостока и ещё дальше – до города Корсаково на острове Сахалин, а потом – Хабаровск и снова бросок - на границу с Таджикистаном - и обратно.

       А  в-третьих, Николай Демьянович  удивительно цельный, последовательный и надёжный человек. На  его долю, как и большинства из нас, выпало испытание - прожить  активную часть жизни в разных эпохах да ещё – на стыке  времён. По истине: «Времена не выбирают, в них живут и умирают».

        Он выстоял, не запятнав своего имени, хотя и было это сделать непросто. Оказалось, что выбор профессии,   сделанный  им  в мирное, спокойное время, когда было всё понятно, был не случайным. Благодаря вдумчивому осмыслению происходящих впоследствии политических процессов, перестроечные  неурядицы не поколебали выбранного жизненного пути.  Участие в боевых действиях не ожесточило душу.  Увольнение в запас -  трагедией не стало. Он нашёл себя и на гражданке, организовал своё дело и успешно с ним справляется, да ещё обеспечил работой 15 таких же ветеранов, как сам.      

        Характер Николая Демьяновича  формировался, как у многих его коллег,  ГРАНИЦЕЙ,  которая является  настоящей школой выживания и  проверки  на прочность.

       От человеческого стержня зависит – сдуют его ветры перемен с пути истинного или нет, выдержит он жизненные передряги или скиснет. Офицерская честь и человеческое достоинство не позволили Николаю Демьяновичу  изменить своим  жизненным принципам, главный из которых – всегда принимать ответственность на себя. И в семье, и на службе, и вообще в жизни.

       По-разному  складываются  судьбы людей   военной профессии после увольнения в запас. Но в основном, у бывших пограничников получается в жизни всё неплохо и после того, как становятся  они гражданскими людьми, то есть бывшими пограничниками.

       У нашего героя связь с пограничной службой не прерывается до сих пор: трое его детей, двое сыновей и дочь, окончили Хабаровский Пограничный институт, а там и внуки подрастут…          

        Настоящую  школу мужества и проверку на прочность прошёл  мой собеседник Николай  Демьянович  Дьяченко, для которого пограничная служба стала не только профессией, но и частицей его души, образом жизни его семьи.

- Судя по фамилии, Вы – украинец?- спросила я.

- Судя по фамилии, - да. Но на самом деле,  я – русский. Просто раньше наши народы были единым народом, и, практически, никого   не занимало, в чьих жилах течёт кровь какой национальности.  Особенно русские люди никогда не страдали национализмом, хотя в Западной Украине и тогда проявлялись некие националистические тенденции, но  открыто, как сейчас, они  не   выражались.  Хотя,  казалось бы, какая разница, какая у кого национальность или цвет кожи? Я думаю, что гораздо важнее, какой ты человек.

- Согласна с Вами на сто процентов. Правильно говорят мудрые, что, в конечном счёте, существует лишь одна раса: человеческая. А главная мера в  человеках – их поступки. А ещё  жизнь показывает: чем умнее человек, тем меньше у него  высокомерия, тем он проще. Где и в какой семье Вы родились?

-  Родился я в Баку. Родители мои –  самые простые люди:  отец – шофёр, мать – бухгалтер.   Нас было трое у родителей: двое сыновей и дочь. Наша семья никогда не бедствовала, поскольку шофёрская профессия отца позволяла иметь неплохой достаток. Никаких дворянских генетических корней в историях  родни не наблюдалось,   просто  предки и  мои родители  жили честно,  своим трудом, своим умом,  растили детей, ни в чём  и ни на кого не надеялись, кроме себя. Так сложилось и у нас, их детей, и у наших детей тоже.

       Николай Демьянович  рассказал мне, что  он, как все  его сверстники, учился в обычной школе, об элитных  школах  тогда понятия не имели, да   и обычной школы хватало, потому что советское образование тогда было лучшим в мире. Учился  неплохо, в основном на пятёрки и четвёрки. Ко всему всегда относился серьёзно и ответственно. Так был воспитан в семье. С детства занимался спортом: сначала увлекался футболом, а с 16 лет стал заниматься таким видом спорта  как «самбо»  в спортивном обществе «Водник».

       Как всем подросткам  ему очень хотелось поскорее повзрослеть, поэтому после 8-го класса   окончил профтехучилище,  получил профессию наладчика полиграфических машин.     Думал, что будет работать   по полученной профессии.    Одновременно с учёбой в училище   продолжал  тренировки по самбо.   В результате, в 1969-70 году стал чемпионом города Баку, победив в спартакиадах  Азербайджана и в спортивном обществе «Водник». Именно спортивные достижения привели  его в профессию пограничника, так как на  трудолюбивого, настойчивого,  успешного  спортсмена обратил внимание и дал нужные рекомендации  его тренер. По его же рекомендации Н.Д.Дьяченко обратился в отдел кадров местного отделения КГБ. Там порекомендовали поступить в погранучилище и получить профессию пограничника.

       В 1971-75 году   Н.Д.Дьяченко  учился в Алмаатинском Высшем пограничном командном училище имени Ф.Э.Дзержинского, которое окончил с отличием. Поступил   легко. Продолжал заниматься самбо. В 1972 и 1973 году стал призёром по самбо в соревнованиях пограничных войск КГБ.

        По окончанию училища получил назначение в Львовский пограничный отряд на должность  заместителя  начальника пограничной заставы по политической работе, то есть – замполита.  

А было  ему тогда всего      23 года.    Вот такой молодой политрук пришёл на заставу.

       В 1976 году   Николай Демьянович  был назначен на должность начальника 3-й пограничной заставы 1-й комендатуры Львовского пограничного отряда, в которой прослужил пять лет. Здесь же  в 1979 году  был представлен к награждению  медалью  «За отличие в охране государственной границы».   

       Через шесть лет службы, а точнее  в 1981 году поступил в Военную Академию имени Фрунзе, которую окончил в 1984 году, тоже с отличием. По окончанию получил назначение в Тихоокеанский пограничный округ (Владивосток) на должность офицера 1-го отдела охраны государственной границы. В 1985-м году был назначен на должность коменданта 1-й комендатуры в городе Корсаково  на Сахалине, а в 1986-м году стал заместителем начальника штаба 52-го пограничного отряда в городе Южно-Сахалинск, где прослужил до марта 1991-го года.

 - Быстро Вы получали передвижение по службе. Всё как-то движение по горизонтали. Или я ошибаюсь?

- Нет, вертикаль тоже была, но постепенная, не резкая. Военные люди команды и назначения  не обсуждают, они их обязаны выполнять. В 1991 году  меня вообще перебросили с Дальнего Востока на участок Бурятской республики в город Кяхта, назначив от МИДа России   представителем российской части  «Смешанной российско-монгольской подкомиссии», которая занималась демаркационными работами на российско-монгольской границе. Там я прослужил три года.

        Задача была выполнена, демаркационные работы закончены, поэтому в 1994 году   мне было  сделано несколько предложений  по дальнейшей пограничной службе, в том числе, в Забайкальском военном округе на должность начальника пограничной заставы. После 11-ти переездов  в разные точки службы на семейном совете было решено обосноваться поближе к местам учёбы детей.

         К тому времени СССР распался, Алма-атинское высшее пограничное училище осталось в Казахстане.  Поскольку в России   возникла большая потребность в профессиональных пограничных кадрах, было принято решение о создании нового высшего учебного заведения для их подготовки   в Хабаровске. Это было одно из   предложений  – направить меня  для  принятия участия в формировании Погранинститута , который создавался на базе Высшего военного строительного училища.       Я это предложение  принял, поскольку    нам с супругой уже хотелось обосноваться на конкретном месте, намотались по молодости.  Это место службы решало   многие семейные вопросы, как по обучению детей в школах, так и постановке в очередь на получение  жилья и другие. 

        Если конкретнее говорить, то мне было поручено создать и организовать работу в качестве старшего руководителя 1-й кафедры    пограничного института, круг вопросов которой – это организация  изучения административно-служебной деятельности пограничных войск.

- Трудно было осваивать новый участок работы?

- Как и всякое новое дело, начинать  было непросто, но интересно. В Погранинститут я прибыл 3-м офицером, то есть в самом начале его создания. Стоял у истоков формирования 1-й кафедры. Начальником института тогда был Герой Советского Союза Бубенин Виталий Дмитриевич. Под его руководством проработал полгода. Работе в Пограничном институте отдал ровно 10 лет жизни - с 1994-го по 2004 год.

       Этот же институт потом  окончили мои подросшие  дети: двое сыновей и дочь.

       Официальная справка: сегодня «Хабаровский пограничный институт Федеральной службы безопасности России» - федеральное государственное казённое образовательное учреждение высшего профессионального образования, военно-учебное заведение Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

       Образован 5 мая 1993 года согласно постановлению Совета Министров Российской Федерации №421 на базе Хабаровского высшего военного строительного училища.

       Институт осуществляет подготовку офицеров и прапорщиков для Пограничной службы Российской Федерации. Также ведётся обучение по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист».  

     -  Проходя военную службу в Пограничном институте, в 1995 году с августа по октябрь был командирован на границу  с Таджикистаном для оказания помощи по подготовке пограничников для службы на государственной границе. В Душанбе находился Центр по подготовке курсантов из таджиков для погранвойск Таджикистана.                          

      В тот период  на таджикской  границе  была очень тревожная обстановка  - с афганской стороны тащили  наркоту в огромном количестве, таджики сами справиться не могли. Поэтому было организовано две линии заслона: наши пограничники  стояли на первой, таджики – на второй. За период службы тревожные группы с границы не вылезали.  Мы ходили в гражданке, но  ездили в сопровождении бронетранспортёров,  с оружием и охраной. Соблюдали все меры предосторожности и всё же, правда, до нашего приезда был случай нападения на автобус.    Нарушений границы и задержаний нарушителей  было много – 2-3 сработки разного рода за ночь. Приходилось блокировать территории и на других заставах.   В 1974 году на Таджикской границе был убит выпускник Хабаровского института. В 1979 году был задержан уже в нашем тылу опасный  вооружённый нарушитель.

       Рассказывает о себе Николай Демьянович очень скупо, проходя по жизни блоками, быстро, дескать, ничего особенного: куда направляли, там и служил, всё – по Уставу.  Дело чести офицера абсолютно точно выполнить полученный приказ. Нравятся мне такие волевые люди. Недаром говорится, что беспощадность в избавлении от сомнений или способность не замечать их  - и называют СИЛОЙ ВОЛИ.

 

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

 

На фото:

1. Н.Д.Дьяченко, полковник пограничной службы в отставке, ветеран боевых действий, член «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону»

2. Семья пограничника

3. 3-й пограничная застава 1-й комендатуры Львовского пограничного отряда

4. Российско-монгольская  граница

5-8. Хабаровский пограничный институт ФСБ России

9. На границе  с Таджикистаном