День воздушно-десантных войск
Не успели отгреметь фанфары праздника военных моряков, и вот снова улицы, парки скверы нашего замечательного города заполнили бравые ребята в тельняшках. На этот раз цвет полосок отличался, он был нежно-небесного цвета. Свой праздник отмечали все те, кто когда-либо служил или имеет отношение к славному роду войск, к "войскам дяди Васи", как гордо и с любовью величают его сами десантники, отдавая дань уважения "десантному бате" . . .
- В.Ф. Маргелову. Не буду утомлять уважаемого читателя бесконечными выдержками и историческими справками, с чего всё начиналось в тот далекий августовский день много десятилетий назад на учениях Московского военного округа, под Воронежем. Но 2 августа, с той поры и по наше время, является Днем ВДВ. - В 10 утра встречаемся у храма, потом крестный ход до "Черного тюльпана", там молебен, затем на кладбище поедем, на могилки к ребятам, - четко, кратко, по-военному сообщил мне в трубку ветеран боевых действий Игорь Глазунов. В указанное время, к указанной на карте города точке стали стягиваться бравые ребята разных годов службы. Тельняшки, береты, флаги славного рода войск заполнили площадь. Радостные лица, объятия, крепкие рукопожатия... Десантники радушно приветствовали и тех, кто пришел разделить с ними радость праздника. Мы шли в колонне участников крестного хода рядом с капитаном первого ранга С.В. Сапегиным, сержантом запаса Е.В. Недуговым и замечательным педагогом, городским депутатом Е.А. Бабенцевой. И хоть наше небольшое подразделение, казалось бы, не имело к ВДВ никакого отношения, но мы чувствовали причастность к этому замечательному дню. Не первый год мы участвуем в праздновании вместе с десантниками. Кстати, вопреки имеющему место мнению, ни одного нетрезвого, потерявшего человеческий облик бойца в берете, мы не наблюдали. Никто не орал диким голосом, не лез в воду. Всё было чинно и достойно. Эту положительную черту наших хабаровских десантников подчеркнула и Е.П. Ларионова, депутат, человек увлеченный парашютным спортом много лет. Во время митинга, который продолжился у Черного тюльпана, по окончании молебна в честь Ильи - пророка, являющимся покровителем крылатой пехоты, кроме Елены Парфеновны выступили и другие участники мероприятия. Юрий Рошка и Игорь Глазунов в своей речи приветствовали десантников всех поколений, поздравили собравшихся с этим замечательным днем и, конечно же, объявили минуту молчания в память о всех, кто не вернулся из боя.
Долго еще не расходились ветераны, десантники, члены семей, просто жители города. Разговаривали, вспоминали, делились впечатлениями.
На сцену выходили гости, говорили простые, теплые слова. Стоя приветствовали зрители родителей и членов семей погибших в горячих точках дальневосточников. Незаметно темнело. Общение за столом продолжалось, а Елена Парфеновна и Олег Борисович Безгодов (директор центра), пригласили нас пройти по помещениям Центра, осмотреть классы, где ребята занимаются по различным направлениям. Особый восторг у гостей вызвал музей с историческими экспонатами. Мечи, кинжалы, шлемы, кольчуги стали на это время реквизитом для фотосессии. Евгений Дмитриевич Куцев, на правах аксакала, тут же присмотрел себе старинное кресло и с комфортом расположился в нем. Разъезжались мы в хорошем, приподнятом настроении, горячо обсуждая впечатления, пережитые в этот день. Ранним утром следующего дня телефонный звонок от Елены Парфеновны прозвучал неожиданно: - Валера, мы с ребятами накануне праздника убрать смогли почти все могилки, но ливень помешал, ребята вымокли... "Сорок шестой" сектор не доделали. А у Попова день рождения сегодня, мама приедет. Я собираюсь туда. "Святая женщина", - мелькнула мысль в голове.
Через час наш трудовой десант в составе: Ларионовой Е.П., Рошка Ю.А., Недугова Е.В., Бабенцевой Е.А. и автора этих строк высаживался в районе указанного сектора. Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону
Фото: |