День воздушно-десантных войск

Не успели отгреметь фанфары праздника военных моряков, и вот снова улицы, парки скверы нашего замечательного города заполнили бравые ребята в тельняшках. На этот раз цвет полосок отличался, он был нежно-небесного цвета.

Свой праздник отмечали все те, кто когда-либо служил или имеет отношение к славному роду войск, к "войскам дяди Васи", как гордо и с любовью величают его сами десантники, отдавая дань уважения "десантному бате" . . .

- В.Ф. Маргелову. Не буду утомлять уважаемого читателя бесконечными выдержками и историческими справками, с чего всё начиналось в тот далекий августовский день много десятилетий назад на учениях Московского военного округа, под Воронежем. Но 2 августа, с той поры и по наше время, является Днем ВДВ.
Побывать на всех площадках, где проходили мероприятия в нашем городе, физически было не возможно.

- В 10 утра встречаемся у храма, потом крестный ход до "Черного тюльпана", там молебен, затем на кладбище поедем, на могилки к ребятам, - четко, кратко, по-военному сообщил мне в трубку ветеран боевых действий Игорь Глазунов.

В указанное время, к указанной на карте города точке стали стягиваться бравые ребята разных годов службы. Тельняшки, береты, флаги славного рода войск заполнили площадь. Радостные лица, объятия, крепкие рукопожатия... Десантники радушно приветствовали и тех, кто пришел разделить с ними радость праздника.

Мы шли в колонне участников крестного хода рядом с капитаном первого ранга С.В. Сапегиным, сержантом запаса Е.В. Недуговым и замечательным педагогом, городским депутатом Е.А. Бабенцевой. И хоть наше небольшое подразделение, казалось бы, не имело к ВДВ никакого отношения, но мы чувствовали причастность к этому замечательному дню. Не первый год мы участвуем в праздновании вместе с десантниками. Кстати, вопреки имеющему место мнению, ни одного нетрезвого, потерявшего человеческий облик бойца в берете, мы не наблюдали. Никто не орал диким голосом, не лез в воду. Всё было чинно и достойно. Эту положительную черту наших хабаровских десантников подчеркнула и Е.П. Ларионова, депутат, человек увлеченный парашютным спортом много лет. Во время митинга, который продолжился у Черного тюльпана, по окончании молебна в честь Ильи - пророка, являющимся покровителем крылатой пехоты, кроме Елены Парфеновны выступили и другие участники мероприятия. Юрий Рошка и Игорь Глазунов в своей речи приветствовали десантников всех поколений, поздравили собравшихся с этим замечательным днем и, конечно же, объявили минуту молчания в память о всех, кто не вернулся из боя.

Долго еще не расходились ветераны, десантники, члены семей, просто жители города. Разговаривали, вспоминали, делились впечатлениями.
А вечером мы в составе нашего подразделения, которое пополнили наши уважаемые "аксакалы" - Е.Д. Куцев (ветеран), В.А. Цюпко (врач) и В.П.Дроздов (художник), прибыли в гости к хозяйке и вдохновительнице Центра "Взлёт" Е.П.Ларионовой и её замечательному, увлеченному коллективу.
Здесь, на сцене, декорированной парашютным шелком, развернулось красивое, яркое, но, в то же время, по-домашнему уютное действо.

На сцену выходили гости, говорили простые, теплые слова. Стоя приветствовали зрители родителей и членов семей погибших в горячих точках дальневосточников.
Концертные номера сменялись выступлениями спортсменов. Звонкие голоса девочек-солисток, сменял крепкий, с хрипотцой голос Дмитрия Козлитина, ветерана-десантника. То тут, то там разворачивались точки по интересам: стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке АК,. Автор этих строк получил из рук курсантки в камуфляже  приз-шоколадку за участие. А под кронами деревьев бравые воспитанники "Взлёта" уже шустро накрывали столы для чая со сладостями. "Мамочки", как мы уважительно, с любовью, называем матерей погибших в горячих точках  ребят, конечно же принимали самое активное  участие в этих хлопотах.

Незаметно темнело. Общение за столом продолжалось, а Елена Парфеновна и Олег Борисович Безгодов (директор центра), пригласили нас пройти по помещениям Центра, осмотреть классы, где ребята занимаются по различным направлениям. Особый восторг у гостей вызвал музей с историческими экспонатами. Мечи, кинжалы, шлемы, кольчуги стали на это время реквизитом для фотосессии. Евгений Дмитриевич Куцев, на правах аксакала, тут же присмотрел себе старинное кресло и с комфортом расположился в нем.

Разъезжались мы в хорошем, приподнятом настроении, горячо обсуждая впечатления, пережитые в этот день.

Ранним утром следующего дня телефонный звонок от Елены Парфеновны прозвучал неожиданно:

- Валера, мы с ребятами накануне праздника убрать смогли почти все могилки, но ливень помешал, ребята вымокли... "Сорок шестой" сектор не доделали. А у Попова день рождения сегодня, мама приедет. Я собираюсь туда.

"Святая женщина", - мелькнула мысль в голове.

Через час наш трудовой десант в составе: Ларионовой Е.П., Рошка Ю.А., Недугова Е.В., Бабенцевой Е.А. и автора этих строк высаживался в районе указанного сектора.
Боевая задача была выполнена.

Болтов Валерий Александрович – старшина первой статьи запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

 

Фото:
В.Болтов
Е.Бабенцева
Е.Недугов