Эхо былых времен
Чтобы вспомнить В 1972 году Хабаровское книжное издательстве выпустило сборник стихов - книгу «Огненные листья» о Гражданской войне на Дальнем Востоке. Она и сейчас может храниться у кого-то, кому книги видятся человеческой ценностью, а не мусором. Ее особенностью было и то, что к корешку крепился настоящий (без пороха!) патрон с пулей, имитированный под авторучку, а в нем – самая настоящая земля с Волочаевской сопки. Тогда я говорил историкам и разным умникам: с Волочаевской битвой не все так просто. И, по научной строгости говоря, она не из эпизодов Гражданской войны. Все на порядок сложнее, и в историческом анализе пора идти дальше. Это было сражение молодой Дальневосточной республики – важнейший в ее собственной истории экзамен на прочность.
Юрий Ефименко, журналист … 12 февраля 1922 года жители старого переселенческого села Волочаевское не знали, что их населенный пункт войдет в историю. Эта земля сразу стала священной уж только потому, что даже в первую годовщину на месте сражения частями хабаровского гарнизона, в рядах которых были и подлинные участники боев на Волочаевской сопке, инсценировались настолько схожие эпизоды боя, что фотографии двадцатых годов прошлого столетия несли закономерную схожесть с реальными событиями. Волочаевское сражение стало решающим, переломным событием, за которым - освобождение Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. В советскую пору Волочаевка была самым естественным образом вписана в историю всей Гражданской войны и твердо числилась одной из ее героических страниц. Героизм штурмовавших вовсе не придумка пропагандистов. Впрочем, с некоторых пор мы просто чтим память всех солдат Гражданской войны – народоармейцев и белоповстанцев. 12 февраля исполнился 91 год со дня сражения на Волочаевской сопке. Накануне в честь памятной даты в поселке Волочаевка традиционно прошел торжественный митинг. Сопка Июнь-Корань, а по-другому, Воолочаевская, известна во многих странах мира. Ее прославила знаменитая битва времен гражданской войны. Описание одного из крупнейших сражений, которое стало переломным для России моментом, встречается во многих исторических изданиях. Напоминает о значимости боя уникальный мемориал, установленный на самой вершине сопки.
Каждый год в февральские дни Волочаевка заметно оживляется и становится центром внимания. Здесь, на сопке, для того,
- Наша делегация состоит из сержантов танкового, мотострелкового полков, батальона связи и автомобильной учебной роты. – Пояснил попутно старший группы старший лейтенант Дмитрий Красногор. – Визит приурочен к месячнику сплочения воинских коллективов, который проходит сейчас в соединениях, частях Восточного военного округа. Посещение памятных, героических мест - одна из форм работы с личным составом. Военнослужащие МОУЦ ВВО из числа новобранцев не так давно посетили наш музей боевой славы. А вот теперь приехали сюда, чтобы принять участие в торжественном митинге. Заодно сержанты познакомились друг с другом, ведь они же из разных частей. Убежден, такие мероприятия объединяют, День солнечный, чудесный, торжественный, но и впрямь морозный. Это подчеркнула, открывая митинг, глава Волочаевского сельского поселения ЕАО Лариса Семиненко. - Представьте себе, какие страшные холода стояли тогда, во время боя. И все же главная цель была достигнута - сражение под Волочаевской сопкой поставило точку в трагической эпопее гражданской войны. Мы не пустили дальше врага, отстояли рубежи Дальнего Востока. Вечная память всем бойцам, которые пали на этой «высотке». Для нынче нет ни белых, ни красных. Помянем по русскому обычаю всех. Выступила представитель общественной молодежной палаты Виктория Снегирева, она говорила о том, что Волочаевское сражение не случайно относится к числу знаменательных русских побед. – Продолжила мысль Председатель общественной палаты ЕАО Мария Воропаева. - Мы должны помнить о тех, кто погиб. И особенно в этот день. Могила эта не случайно именуется братской. Даже спустя девяносто с лишним лет мы будем подниматься на эту сопку с детьми, внуками, правнуками.
- На протяжении двенадцати лет мы приезжаем сюда. – Взял слово председатель краевого совета ветеранов ВВО Виктор Иванович Болдырев.- За моей спиной мемориальный комплекс. Он выглядит непритязательно скромно. Но мы, пока хватит сил, всегда будем посещать это священное место и возлагать венки к братской могиле, как сейчас это делают учащиеся Волочаевской школы. Для всех нас это знаменательная дата. Именно здесь поставлена Приглашенный на мероприятие отец Андрей прочитал поминальную молитву по усопшим и обратился к присутствующим со словами, суть которых заключалась в искренней любви к ближнему. Минута молчания. И митинг подходит к концу. Но мероприятие на этом не кончается. Ветераны войны, армии отправляются в школьный исторический музей Волочаевской школы. Он действует с 2004 года. Здесь хранятся уникальные экспонаты – фотографии вековой давности, оружие, патроны. Даже есть колючая проволока, найденная на месте боя. По залам музея провела гостей Софья Федотова, которая подобные экскурсии проводит на протяжении трех лет. Кстати, на полном основании. Она историю знаменитого сражения знает наизусть, поскольку ее прадедушка участвовал в этом бою на стороне красноармейцев. - И мои дети будут чтить память своих предков.- Заверила в беседе девушка и предложила всем оставить свои пожелания в гостевой книге музея. - Для всех нас это важное и нужное мероприятие в плане военно-патриотического воспитания молодых людей. - Высказал свое мнение присутствующий на торжестве начальник отделения информационно-пропагандистской работы управления по работе с личным составом ВВО подполковник Максим Мандрыгин. – Я на сопке, у мемориала, пообщался с сержантами МОУЦ ВВО. Все бойцы единодушно признали, что подобные встречи не просто представляют интерес. Они еще и познавательны, ведь многие из них прибыли на Дальний Восток для прохождения службы с разных регионов России. Ольга Гребенюк Фото автора |