Старость меня дома не застанет

      С военным историком, публицистом капитаном 2-го  ранга Анатолием Григорьевичем Мережко  мы встретились накануне празднования 75 -летия Победы.  И не только потому, что весной этого года Хабаровский краевой комитет ветеранов войны и военной службы вручил ему медаль «За верность Отечеству». Для  него самого   нынешний год стал юбилейным. В августе нашему герою. Который отдал воинской службе четверть века,  исполнилось  85 лет.

      Мы встретились с Анатолием Григорьевичем  в его обустроенной квартире с витиеватой разноцветной лепниной, украшающей высокие потолки уютного жилища, где старинные мотивы  органично и  со вкусом сочетались с новыми веяниями евроремонта. 

      – Анатолий Григорьевич, судя по всму, старина да не старьё…

      –  Совершенно верно.  Эта фраза  касается и обитателей нашего гостеприимного дома. Мы с моей Надеждой Алексеевной, с которой прожили 42 года, душой по-прежнему молоды. Я уже не говорю о внучке Аурике, которая во всём нам поддержка и опора. Кстати, всеми ремонтами, обновлениями занимается моя супруга. Талант организатора у неё в крови. Не зря ведь всю свою сознательную жизнь она руководила Центральным гастрономом Хабаровска. Одним словом, командир по характеру. Девчата  сейчас по магазинам пошли, а я вот достал старые альбомы. К встрече готовился. Присаживайтесь рядом. Вспоминать  о прошлом легко. Будто вчера это было. Да и память пока не подводит.

      Анатолий Григорьевич бережно листает страницы  увесистого  старого, нет, старинного, альбома. Он один из трёх.   Вот корабли иностранцев выходят к нашим берегам.  Это  их главнокомандующий. Офицер Мережко  с ним работал в качестве переводчика. Здесь военно-морской атташе. А это  друг Владик, командир эсминца. У него самого богатая биография –  был подводником из числа первого состава. А этот  дослужился до главнокомандующего военно-морским  флотом. Тот стал адмиралом, начальником управления кадров.  Сколько хороших воспоминаний рождаются в душе, когда Анатолий Григорьевич открывает  «свой архив в снимках»! Да ещё и делится своими воспоминаниями.

      – А Вы сами родом откуда?

      – Вообще-то я давно считаю себя хабаровчанином, но родился в Приморье. Я – внук и сын переселенцев из Киевской губернии и Черниговщины. Последний наш царь дал переселенцам команду: «Поезжайте, живите. Себе,  армии и казакам выращивайте продукты. Я буду доплачивать и не обижу».  Так и вышло. Кулаков и нищих не было. Все поселенцы стали  благополучными середняками. Лошадь, корова в хозяйстве у каждого. Там, в среде трудолюбивых созидателей земель российской окраины,  и начал формироваться мой дальневосточный характер. Впрочем, это история отдельная. Я, как историк, немало строк переселенческой теме посвятил. Родители появились на свет  там же,  в 1907 и 1910-х годах. Я  – третье, и уверен, представитель достойного поколения.

      В 1938 году его отец Григорий Мережко служил в строительном корпусе возрождающегося города Юности. Примечательным фактом стало то, они тогда единой армейской командой от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре продвигались на  лыжах. Кто засыпал по пути и выпадал из цепочки, мог о своём положении пожалеть.  Потом отца попросили  на учёбу в Далькрайком Дальневосточного края.   Так Анатолий Григорьевич и стал горожанином.  Школу  оканчивал уже здесь, в Хабаровске. Она  и сейчас числится под номером «5».

      – Анатолий Григорьевич, а к военной профессии вы шли сознательно?

      – Нет, это был тот случайный, но счастливый выбор. 10-е Управление Генерального штаба организовало в те годы набор переводчиков. Он совпал с моим призывом в армию. Был заказ  в округе  – подготовить военных специалистов филологического профиля для разведки. Я английский  знал неплохо. Как сейчас помню, полковник Белов  из крайвоенкомата оформил мои  документы,  и для начала я был направлен в 89-й  учебный центр во Владивостоке. Если конкретно, на бухту Улисс.   Потом, после курсов,  была столица. Со всего Советского Союза набрали 25 человек. После того ступеньки роста для меня и начались.

      Самым знаковым стало обучение в военном  институте иностранных языков Красной Армии в Москве. Начальником института был генерал-полковник Андреев, мой земляк. Он был пограничником, командиром стрелковой дивизии, прошёл всю войну. Но поблажек никому не было. Мало того,  я стремился попасть только на Дальний Восток. Подготовка военных специалистов филологического профиля на факультете западных и восточных  языков и специальной пропаганды была серьёзной.  Я  был на факультете спецпропаганды,  по выпуску – редактор радиовещания. Основным языком считался  английский. Знал его достаточно хорошо.  Осваивали немецкий, китайский и другие. Лекции, семинары, практические  занятия сделали из меня неплохого специалиста в своём деле. К тому же преподавали в основном фронтовики, честные, порядочные, бескомпромиссные. Многие работали за границей. Большинство из них разведчики. 

      Наш герой, не скрывает. Соблазнов остаться в центре России было достаточно. И цивилизация, и  соответствующая культура, и, чего скрывать,  закономерный карьерный рост... А сколько интересных женщин обращало внимание на бравого  красавца офицера! Но нет, домой тянуло, к родным берегам.

      – Выходит, мечты о службе на Дальнем Востоке сбылись?

      –  Ещё и как. На всю оставшуюся жизнь. Для начала я был направлен  служить во Владивосток на подводный флот.

      Офицерская должность была нелёгкой, заодно  и почётной. Пожалуй, это были лучшие годы моей службы. Работал в центре по продаже вооружения во Владивостоке.  СССР тогда  успешно торговал подлодками, катерами, крейсерами…  Это всё требовало знаний большого объёма технических терминов, документации по механике… Я должен был постоянно присутствовать  на занятиях с иностранными экипажами, которым предстояло эту технику эксплуатировать. В мои  обязанности входил перевод лекций, семинаров,  практических занятий. Всё это требовало специальной подготовки, знаний технических терминов. Я серьёзно готовился. Вообще, мои жизненные принципы – жить честно, к работе относиться ответственно, жить своим умом, ценить опыт других. Эти правила всегда мне в службе помогали. Мы подготовили  три подлодки с экипажами по сто человек.

      Запомнились экипажи индонезийских  подводных лодок. Я с ними четыре года занимался. Неплохие ребята, общительные. Да ещё и способные к обучению. Были индийцы, вьетнамцы, корейцы. Корейцы нас благодарили за помощь во всём. Мы не любили индийцев. Они нахватались по верхам «хороших манер» у англичан, ходили гордые, как …верблюды, в гетрах и с сигарами.   Против нашей махры пахли хорошо. Ума у нас не все набирались.

      7 лет торговли оружием пролетели  незаметно. Молодой офицер решил сменить сферу деятельности. Да и то. Бывало, выходил по ночам на палубу из подводки, где кругом железо. Дышать нечем, замкнутое пространство. Глотнул воздуха, глянул в серое чужое небо. Опять под воду. 

      Но чувства отчаяния и безысходности не было. Служба есть служба. Тем более, согревала сердце особая радость  – знакомство с Надюшкой, Надечкой, Надеждой, с которой ему уготовано судьбой  прожить немало долгих счастливых лет.

      – Анатолий Григорьевич, служба в морской пехоте – дело серьёзное. Что это?  Склонность к перемене мест?

      – Это воплощение моей мечты. И ещё это очень интересное дело. Да и приказы не обсуждаются. Я для того окончил специальные курсы военного переводчика заочного обучения на «отлично». Уж потом был направлен на службу в морскую пехоту. В те времена на Дальнем Востоке полки морской пехоты дислоцировались  во Владивостоке  и Славянке. Задачи – защитить и находиться в готовности к переброске и вылазке  в намеченном районе.  На корабли в целях конспирации грузились ночью. В район высадки выходили в полном радиомолчании, отрабатывая бой за участок высадки. В мои  обязанности входила подготовка передач, рассчитанных на американских солдат во Вьетнаме. Полностью рассказывать не буду. Есть свои запреты. У меня в подчинении находилось несколько  военнослужащих, была   специальная  аппаратура для вещания на сторону вероятного противника на базе плавающего бронетранспортёра. Эти передачи оказывали серьёзное  влияние на  солдат. Такая работа приравнивалась  к боевой.

      А  после того был направлен  в авиацию, где продолжил службу разведчиком. На мой взгляд, из всех родов войск у лётчиков порядка больше всего. Полк на 80 процентов состоял из офицеров. Гауптвахт не было, классность с нарушителя  снимут,  и все дела. Это ли не наказание?

      У Анатолия Григорьевича на все случаи службы в разных местах есть свой показательный пример. Два раза в год ему приходилось летать на дальние маршруты.  Один из них на самолёте Ту-95 запомнился особо. Однажды они летели через Ближний Восток в Индийский океан. В том районе три месяца в походе находились наши корабли. Из командировки возвращаться им  нескоро. Наши  лётчики над ними прошли, помахали крыльями. Говорят, морякам очень приятно было. Далеко от родины,  а наши всё же рядом. Подобное чувство испытывает и он, потому что его всегда согревала и согревает незримая связь и искренняя сопричастность с родным краем.

      – Дальнейшая служба в  разведуправлении Тихоокеанского флота явилась завершающим этапом вашей армейской службы. Не поверю, если скажете, что она ничем не запомнилась…

      – Как раз наоборот. Это самое моё яркое впечатление. И достижение тоже. Это связано с Маршалловымы островами. Они были выбраны американцами  в качестве полигона для ядерных испытаний.  Запускали в этот район твердотопливные межконтинентальные  баллистические  ракеты наземного базирования «Ванденберги». Это всё летело  над нами, мы делали съёмки, отсылали в Москву. Оценивали способности американских ракет. А китайцы ходили по направлению к Новой Зеландии, и уже несколько  лет разведка перехватывала  их переговоры. Мне и говорит начальник разведки, возьми, мол, на себя этот вопрос. Беру карты, анализирую ситуацию, смотрю, какие корабли есть у нас в море, иду к руководству гражданских рыболовных судов. Объясняю, рисую квадрат,  прошу задержать возвращение судов на двое суток, чтобы они прошли по интересующему району зигзагом и сделали фотографии. А ведь это и коммерческий вопрос, денежный. И вот мы выяснили, наконец, что  туда пропускают ракеты, а суда подбирают их остатки. На суда по продаже оружия. Я  не ждал благодарности от командования, я выполнял, как всегда свой долг.

      –  Анатолий Григорьевич, пожалуй, только ленивый не знает ещё об одной вашей заслуге – участии в присвоении  Хабаровску звания города Воинской Славы.

      –   Это ещё один мой гражданский поступок, за который я могу себе смело, без похвальбы поставить большой плюс. Я принимал активное участие в проекте составления  заявки  на присвоение нашему городу почётного звания. Это был тот вариант, когда сила убеждения имеет решающую роль. Я повёз представителя администрации президента по местам боевой славы нашего краевого центра, побывали у памятника героям Амурской флотилии, и я рассказал о подвигах моряков. А ведь убедил представителя из Москвы в том, что мы тоже  живём в героическом городе.  Это не только моя заслуга, но всё же…

      Можно было бы здорово удивиться тому, что отставной  флотский  офицер, уйдя, в запас, решил,  наконец-то,  заслуженно  отдохнуть. Ничего подобного. Он долгое время работал методистом в райкоме ДОСААФ, нашёл себе дело в  Хабаровском  краевом «Обществе  знаний», а также в ветеранском  движении города. Заодно стал членом редколлегии краевой «Книги памяти» в 4-х  томах. 

      – А что для вас означает понятие «семья»? Мы эту тему чуть - чуть затронули в начале беседы.

      – Это то, ради чего очень хочется жить. Особенно сейчас.  Для меня моя Наденька самый дорогой и близкий человек. Представляете, сколько лет прожить вместе и практически не ссориться. Мы вырастили двух сыновей и дочь. А какая внучка замечательная! Я вспоминаю какую-то рекламу типа «Жизнь удалась». А ведь так оно и есть.

       Казалось бы, поговорили. Расстаёмся. Как бы не так. Из походов по магазинам вернулась гостеприимная Надежда Алексеевна  вместе с внучкой Аурикой. Без  чая, бутербродов и прочих угощений меня не отпустили. Мы оказались земляками, нашлись общие интересы. И ещё одно единило, а ведь и впрямь для этих замечательных людей понятие «возраст»  как бы и не подходит. Притом, абсолютно. 

      А когда материал готовился к печати, стало известно, что двумя днями позже гостями семьи Мережко стали представители ветеранских организаций города. Говорят, повеселились в день юбилея на славу. Примите и наши искренние поздравления, уважаемый Анатолий Григорьевич!

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото автора и из архива семьи А. Мережко