Ушел из жизни Каляев Александр Викторович.

Комитет ветеранов Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации с прискорбием сообщает, что 24 декабря 2022 года после продолжительной болезни ушел из жизни Председатель Комитета полковник в отставке Каляев Александр Викторович.

Александр Викторович родился 8 мая 1956 года в пос. Выползово, Бологовского района, Тверской (Калининской) области.

С детства Саша имел склонность к точным наукам, потому считался лучшим в школе по математике и физике. Он мечтал о военной карьере военного летчика, но посвятить себя военной авиации не смог по причине слабоватого зрения. Однако судьба все- таки определила ему стать военным на всю жизнь.

После окончания в 1976 году Пензенского политехнического института, Александр Викторович  был оставлен на кафедре «Радиотехника», впереди была научная карьера, но в январе 1980 года его призвали в Вооруженные Силы. Начал с должности командира радиорелейного кабельного взвода, а через несколько лет уже с должности начальника службы РЭБ воинской части  поступил в Военно- Воздушную академию им. Н.Е. Жуковского.
 После окончания академии в 1991 году получил направление в Дальневосточный военный округ на должность начальника службы РЭБ управления авиации ДВО.

В мае 2003 года назначен на должность начальника службы радиоэлектронной борьбы 11 А ВВС и ПВО в г. Хабаровске.

В период с 26 февраля 2003 года по 28 мая 2003 года находился в служебной командировке в составе Объединенной группировки войск  на территории Северо-Кавказского региона и принимал участие в контртеррористической операции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Вклад полковника Каляева А.В. в дело укрепления боевой готовности Вооруженных Сил РФ был отмечен многими медалями и другими ведомственными наградами. Александр Викторович имеет Грамоту и Благодарность от Командующего Дальневосточным военным округом, а также имеет неоднократные поощрения от командования 11А ВВС и ПВО.

Полковник Каляев А.В. был членом организации ветеранов Вооруженных Сил «Боевое братство». В 2019 году Алесандр Викторович был избран Председателем Комитета ветеранов Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Полковник Каляев А.В.  оставил о себе добрую память в среде товарищей по службе и ветеранов военной службы ВВО, в Службе РЭБ 11А ВВС и ПВО и Управлении авиации ДВО.

Ушел из жизни настоящий офицер и достойный гражданин нашего Отечества. Для ветеранов Военной Службы Восточного военного округа это очень тяжелая и невосполнимая утрата.

По желанию покойного, он будет похоронен в закрытом административном территориальном образовании «Заозерный», Бологовского района, Тверской области.

Вечная ему память в наших сердцах!

Пусть земля ему будет пухом.