НА ПОЛЯ ШАГАЕТ ЭЛИТА
Селекционными шедеврами располагает Дальневосточный НИИ сельского хозяйства в Хабаровске Продовольственная безопасность, импортозамещение, поддержка земледельцев – эти темы сегодня не сходят со страниц газет и телеэкранов, они обсуждаются в социальных сетях. В «дорожной карте» по развитию сельского хозяйства губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым поставлена задача . . . – в ближайшие годы выйти на самообеспечение Хабаровского края по мясу, молоку, овощам. Продовольственный рывок планируется совершить за счет использования залежных земель – пашен, сенокосов, пастбищ. Площадь, отданная под сельскохозяйственные культуры, должна возрасти как минимум в пять раз. Чем же их засеивать? Одной из палочек-выручалочек может стать Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, который располагает селекционными шедеврами. НАДЕЖДА НА «БАТЮ» Заведующая лабораторией соеводства НИИ Оксана Шепель ведет меня по кабинетам, уставленным хитроумными приборами, печками, мельничками, колбочками и прочим оборудованием. В чашках Петри – семена сои, которые прорастают под воздействием разных температур. – Сегодня мы подсчитываем, сколько семян в каждой чашке, – говорит она. По этому показателю можно прогнозировать урожайность нового сорта. Пройдут годы, прежде чем из желтой горошины завяжется колос. Всего же в копилке растениеводов – 27 видов сои, 15 из них находятся в производстве.
Создать новый сорт – не проблема, уверяют ученые. Важно удержать его в производстве. Даже проверенные виды строго контролируют – внешний вид, высота, длина стручка, окрас цветка. На полях есть место лишь чистокровным представителям. Наверное, даже самые заядлые любители сои вряд ли слышали такие названия, как «иван караманов», «батя», «марината». Между тем для их создателей эти имена звучат как песня. Об отношении ученых к своим бобам судите сами. – Сегодня сорт «батя» – один из самых стойких. Как настоящий мужик, не падает даже при штормовых ветрах. Крепко держится за землю, – представляет новинку научный сотрудник Василий Комолых. ЦАРИЦА ПОЛЕЙ – КУКУРУЗА Еще одна культура, которая шагнула на поля, – кукуруза на зерно. Селекционная наука не стоит на месте. В последние годы были получены гибриды и сорта, которые дают в среднем по 38 центнеров с гектара. Для сравнения – в стране в 2021 году получена урожайность 28 центнеров. – Вот и думайте: Хабаровский край – кукурузный пояс или нет?! – услышал от агронома Василия Гашевского. Совершенно очевидно, что кукуруза на зерно – выгодное производство с точки зрения прибыли. Эта культура дает гораздо больше урожая, чем соя. Потребность в кукурузе увеличивается из-за роста производства мяса, прежде всего свинины и птицы. Животных ведь необходимо обеспечивать кормами. Удивительно, как за сезон из зернышка вырастает огромный початок. Ученый держит в руках гибрид «росс 197 мв», который уже «шагнул» на местные поля. – Увлекаясь одной соей, мы упускаем другой момент – севообороты, – говорит Гашевский. – Снижаем посевы ранних зерновых. Эти культуры практически уходят на второй план. А надо войти в севообороты хотя бы 50 на 50. Специалисты подразделяют кукурузу на четыре группы, которые не в равных долях присутствуют на полях. Каждая из них представлена своими гибридами. Традиционно востребована кукуруза на силос, которая требует особой технологии. Этот продукт используют для кормления крупного рогатого скота, которым, в общем-то, мы небогаты. Еще одну группу представляет кукуруза на зерно с повышенной влажностью, которая может консервироваться. И наиболее крупная группа по объемам производства – это сухое зерно для нужд животноводства. Последняя в этом списке – кукуруза для питания человека. ОТ «ПРЕМЬЕРА» ДО «МАРШАЛА» На балансе института – тысячи делянок ручного посева. Когда начинается гибридизация, вручную опыляется каждый колосок. А потом из урожая отбирается лучшее. И опять посев на следующий год. Создать сорт – немыслимо кропотливая работа! – Почему так привязался к земле? – объясняет выбор профессии заведующий лабораторией семеноводства и семеноведения полевых культур Владимир Черпак. – Я же сельский житель: родился и вырос в НовоАлександровке Амурской области. Естественно, в нашей семье был свой огород. С него, собственно, все и пошло. Сегодня фермерам хорошо знакомы такие сорта: пшеницы – «зарянка», «лира»; овса – «тигровый»; ячменя – «муссон». Так вот, Черпак – один из соавторов этих культур. Всю жизнь он занимается тем, что скрещивает разные виды и получает новые сорта. Очень важно, чтобы злак успел вызреть при любой погоде. Есть сорта ячменя, которым хватает для созревания двух месяцев. Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно не дают. Пробовали кормить ячменем поросят, привесы – рекордные, надои у коров пошли вверх, куры несут больше яиц. А что еще важнее – увеличилась толщина скорлупы! Что бы сеяли в Хабаровском крае, если бы не овес? Его сегодня больше всего на полях, хотя перепробовали много культур. На овсе в прямом смысле слова держится животноводство. До 70 центнеров намолачивают с гектара! Нарасхват у фермеров сорт этой культуры под названием «премьер» – чемпион по урожайности; соломина у него толще, а сама метелка с зернами длиннее. Настоящим подарком для фермеров стал гибрид пшеницы и ржи – «тритикале». Эксперименты показали, что у этой новинки – большой запас белка. В нем гораздо больше незаменимой аминокислоты лизина, о которой сейчас говорит весь мир. И фураж для скота из этого зерна идет самым высшим баллом, а колосья напоминают букеты. Из институтской суперэлиты выращивают первоклассные семена, которые пользуются спросом в хозяйствах Хабаровского края, Приморья, ЕАО. – Элитных семян на фермерских полях должно быть не менее 20 процентов от посевной площади, – продолжает ученый. – А меньшие объемы говорят о том, что качество семян будет низкое. Урожай снижается значительно с уменьшением уровня репродукции. Чем дальше от оригинала, тем меньше в семени качеств «прародителя». Сегодня Владимир Федорович является соавтором двух новых сортов: пшеницы «приамурская» и овса «маршал». Они более урожайны, устойчивы к болезням. РАВНЕНИЕ НА ФЕРМЕРА Район имени Лазо – кормовая база Хабаровска. Здесь трудится правнук первых переселенцев поры столыпинского землеустройства Григорий Слепухин. Он арендует 100 гектаров земли, на которой выращивает сою. – Ею можно не только любоваться. В среднем эта культура дает десять центнеров с гектара, – Григорий Григорьевич перекатывает на ладони ядреные бобы. Сначала была «одичалая» земля, на которую фермер надел новый наряд. Была просто дернина, прикрытая цветастым платьем разнотравья, – сколько ее «гуляет» в Георгиевке после развала совхоза. Есть где разгуляться! Только вот на чем? Техника – пара тракторов да комбайн-развалюха. Выручила крестьянская сметка. Григорий Слепухин к ученым обращаться не стал. Природа не очень-то сводит вместе урожайность и качество семян. Потому-то так сложно подобрать для выведения сорт с «белковым зарядом». Если одно свойство взмывает вверх, другое летит вниз. Попробовал селянин, смешал несколько сортов, вроде получилось. Он доволен. Официальная наука, понятно, такие эксперименты вряд ли одобрила бы. Какой из этого вывод? Крестьянин руками да умом крепок. С такими Слепухиными никакие санкции не страшны. Здесь каждый – ученый. Тут вам и генетика, и селекция. А самое главное – урожай!
На фото: 1. Фермер Григорий Слепухин 2. На полях ДВ НИИ сельского хозяйства в Хабаровске
ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ, №36 (8323)-2022 ГОДА г. Хабаровск |