«Высокотехнологичных проектов не предвидится»: Матвиенко раскритиковала новую программу развития Дальнего Востока

Спикер Совета Федерации считает, что минвостокразвития увлеклось рутиной, тогда как макрорегиону нужен экономический прорыв.

Минвостокразвития пора сосредоточиться на стратегии прорывного, а не рутинного развития Дальнего Востока и Арктики. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече сенаторов с главой министерства Александром Козловым.

По словам Матвиенко, макрорегион должен совершить экономический скачок, но пока результаты не впечатляют, хотя парламентарии приняли уже более 30 законов по развитию восточной и арктической части страны, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на Парламентскую газету.

Как отметила Валентина Матвиенко, темпы роста промышленного производства и зарплат в восточных и северных регионах лишь незначительно выше среднероссийского уровня, а объем инвестиций и вовсе растет медленнее, чем в среднем по стране.

К 1 сентября по поручению президента должна быть готова очередная национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года. Проект документа уже разработан.

«Вот уже десять лет мы пишем стратегии, программы, а прорыва в экономике нет, – констатировала Матвиенко. – Зато прорыв мы наблюдаем по ту сторону дальневосточной границы – там, в странах Азии, растут новые ультрасовременные города, производства. А у нас программа, которая сегодня предлагается министерством, – это программа рутинного развития, а не прорыва. Тем более что исполнение показателей развития региона по итогам прошлого года не превышает 50 процентов! И никаких высокотехнологичных проектов не предвидится – мы хотели бы, но не видим этого в предложенной программе».

Глава минвостокразвития обратил внимание спикера на то, что нацпрограмма не готовилась кулуарно. Был создан специальный сайт, на который от дальневосточников поступило 16 524 предложения, после чего за них проголосовали 455 877 человек.

«Мы не ограничились сайтом: во всех муниципалитетах Дальнего Востока прошли в общей сложности 2492 встречи с жителями, в которых приняли участие более 147 тысяч человек», – привел цифры Александр Козлов.

Однако, по мнению Валентины Матвиенко, работать нужно немного иначе.

«Не хочется, чтобы минвостокразвития превратилось в сборщика заявок от граждан и регионов. Вы должны заниматься стратегией развития, а расчеты того, сколько и кому делать, вполне могут взять на себя регионы», – заметила спикер.

Сенаторов интересовали и ответы на конкретные вопросы. В частности, Владимир Джабаров поднял тему создания инфраструктуры на дальневосточных гектарах. По его словам, строить системы жизнеобеспечения нужно за федеральный счет – сами регионы все расходы просто не потянут. Александр Козлов в ответ сообщил, что в нацпрограмме его ведомство предлагает масштабное строительство на Дальнем Востоке новых дорог, ЛЭП, теплотрасс и прочего. Цена вопроса – около полутора триллионов рублей до 2025 года. Министр сразу признался, что это предложение «найдет серьезного оппонента» в лице минфина, тем более что эти деньги должны быть выделены дополнительно, помимо трат на нацпроекты.

Обсудили на встрече и хронические проблемы российской окраины, в том числе высокие цены на авиабилеты с Дальнего Востока на запад страны.

«Буквально каждый год сенаторы с Дальнего Востока говорят о нехватке льготных билетов для таких перелетов. Но нам нельзя разрывать единое пространство страны и "запирать" людей в своих регионах. Правильнее всего было бы построить основательную эффективную систему транспортной доступности всех дальневосточных регионов. И минвостокразвития должно играть в этом процессе, что называется, первую скрипку», – уверена Валентина Матвиенко.

 

https://www.gubernia.com/news/economy/