«Эфиопец» из Святогорья»

 Тридцать первого декабря 1983 года в хабаровском аэропорту приземлился самолет из  города Севастополя. Среди пассажиров особенно выделялись трое загоревших до черноты, остриженных наголо и одетых в летние плащи, несмотря на стужу, худых молодых человека.  Такой вид пассажиров тут же привлек внимание работников милиции хабаровского аэропорта.

- Откуда добираетесь? - спросил один из служивых.

- Издалека, - туманно ответили уставшие от длительного путешествия молодые парни.

 - Да, по вам и так видно, что издалека, -  иронично и, видимо, с намеком на Магадан, ответствовали  служители закона, и строго потребовали  предъявить документы.  

    Внимательно изучив их, работники транспортной милиции, на глазах у любопытной толпы, уважительно  отдали честь  и проводили ребят на стоянку такси, где помогли  в этот суетный предпраздничный день, невзирая на очередь, заполучить  машину.    

  …Служить в армии житель села Святогорье Андрей Василенко хотел  в танковых войсках. Коренастый, чуть ниже среднего роста он был достойным кандидатом  в члены экипажа этой грозной боевой машины. Только вот на призывной  комиссии в военкомате посчитали, что  сельский  новобранец  вполне может отдать свой гражданский долг  на Тихоокеанском флоте.  Поэтому  был направлен для получения морской специальности в Хабаровскую  школу ДОСААФ для обучения водолазному делу, где Андрей получил соответствующие знания и произвел двадцать пять  «боевых» спусков под воду. Служить его отправили на «Русский остров Владивостока, в состав курсантов водолазной школы.  Здесь он, как и многие его  товарищи по службе,  подал заявление в штаб части с просьбой  отправить его, для оказания интернациональной помощи,  в  Афганистан, но получил устный отказ.  Парню дали понять, что для этого имеются и другие «горячие точки» на нашей земле.  И вскоре отобранным вместе с матросом Василенко ребятам выдали вместо военной гражданскую одежду, вручили боевое оружие   и посадили на  плавбазу «Иван Кучеренко», которая подняла якорь  четвертого ноября, и отправилась в свой далекий рейс.

   Вспоминая о том нелегком плавании, и своей дальнейшей  жизни вдали от родины Андрей Андреевич с трудом сдержал слезы лишь один раз, когда разговор коснулся   исторического сражения у Чемпульпо.  По сложившейся традиции команда плавбазы под звуки военного марша «Прощание славянки» спустили на море венок в память о гибели легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»…

    Запомнился Андрею и другой случай, когда  судно в Индийском океане попало в сильнейший шторм.  Их огромный корабль океанские волны бросали, как щепку. Вышли из строя главные  двигатели, и судно продолжало бороться со стихией только на аварийном механизме. Огромный винт, поднимаясь над волнами, гремел и, думалось всем, что он  вот-вот  отвалится.  Было  очень страшно, а тут еще кто-то из команды пошутил в сердцах, что и нам когда-нибудь будут вот так же  венки опускать, - вспоминал бывший моряк».

  -  На остров Нокра, принадлежащий Эфиопии, мы прибыли  двадцать седьмого декабря, - продолжал свой рассказ Андрей. - Здесь, на месте бывшей итальянской колонии, находилась  военно-морская база ВМФ СССР.  Поселили нас в стареньком здании, в котором, как говорили, раньше находилась итальянская тюрьма.  А  встретивший нас офицер весело сообщил:  «Бананы жевать не будем, их просто здесь нет». 

   Действительно, на всей территории военного объекта, где  нам предстояло жить, кроме камней,  да колючего кустарника, из растительности ничего не было.  Поднесешь спичку, казалось,  к сухому кусту, а он вдруг вспыхивает весь синим пламенем. Если зимой температура воздуха поднималась  на острове до  тридцати пяти  с плюсом, то летом - за все пятьдесят.  Но  понемногу обжились: обустроили казарму, на базу  стала поступать долгожданная  мука – один из главных продуктов.  И теперь  вместо консервированного хлеба подводники  стали  питаться  испеченным своими руками.   Наша буханка с аппетитной корочкой  нравилась не только личному составу. Отведать русского «клепа» (так называли хлеб местные жители)  заходили  иногда и местные жители.  Но чаще всего  на базу стал наведываться один из пожилых эфиопцев.  И  так  обнаглел, что стал ломиться ко мне на камбуз, как к себе домой.  Меня строго предупредили, что и доброта порой бывает здесь неуместна. Вообще-то, относились  к нам на острове довольно хорошо.  На празднования Дня Победы или Дня Советской армии и Военно-Морского Флота к нам на базу   приезжали   с концертной программой и эфиопские товарищи по оружию. Мы устраивали различные спортивные мероприятия:  играли  в футбол и волейбол, состязались в перетягивании каната и подтягивании на перекладине.  Был у нас такой  матрос Сергеев.  Паренек  небольшого роста, он мог  подтянуться на турнике с переворотом более сотни раз.

    Однажды к нам на праздник приехал   министр обороны Эфиопии. И мне поручили готовить для такого случая  обед.  Выходя из-за стола,  большой военный чиновник  крепко пожал мне руку и поблагодарил за вкусную еду -  рожки с тунцом и флотский компот.  Было интересно то,  что вся его охрана состояла только из девушек, вооруженных автоматами. Не знаю как сейчас, но в то время у них призывали в армию не зависимо от пола, с четырнадцати лет.

   За праздниками, за визитами дружбы была еще нелегкая повседневная работа. Ведь основной задачей нашей базы был ремонт и обеспечение подводных лодок и советских кораблей,  действующих в зоне Индийского океана. Пограничники-эфиопы очень удивлялись, когда в сильную жару видели наших ребят, занимающихся на пирсе разгрузкой топлива.  Это была сложная, трудная, но необходимая работа.  Бывало такое, что из изношенной прокладки на стыках многометрового шланга на тело какого-нибудь матроса начинала капать  горючая смесь,  обжигая кожу.  Но все равно, несмотря на такие экстремальные условия, поставленные задачи  выполнялись всегда в намеченные сроки. 

   - Тогда в нашем подразделении служили ребята разных национальностей.   Рядом со мной были киргиз Рашид, азербайджанец с пролетарской фамилией  Исаев Муслим Ашбар  Оглы, украинец Андрей Шестаков и другие. Приходилось нелегко, но ни кто не хныкал, стойко выполнял свои обязанности.  А бывало, что и под обстрелы эритрейских сепаратистов попадали.  Помню, в один из таких моментов погиб молодой матрос,  призванный на службу из Таджикистана.  Он  бежал в штаб с донесением и был накрыт вражеской миной прямо на глазах своих товарищей…

  - Да, много прошло с тех пор времени.  Демобилизовавшись из армии, многие вернулись к себе на родину, но мои дружеские отношения с некоторыми из них продолжаются до сих пор. Как-то получил весточку, что один из наших бывших сослуживцев до контр-адмирала дослужился.  Если же говорить обо мне, то моя жизнь сложилась несколько иначе. После возвращения со службы долгое время работал коком на рыболовецком флоте. Затем окончательно   бросил  «якорь»  в родном селе, чтобы всегда быть рядом с  семьей, вместе с ней решать многие, навалившиеся сегодня,  проблемы.  В День Военно-Морского Флота иногда приезжают ко мне в деревню  мои  бывшие сослуживцы. Вспоминаем  наши армейские  будни, когда  нас, выходцев из  СССР, всегда  объединяла  дружба, братство и  взаимопомощь. 

Виктор Тарасов

Фото из армейского альбома Василенко А.А.

На фотографиях:

1. Андрей Василенко

2. Нашли для отдыха оазис

3. Выступают с музыкальной  программой эфиопы-пограничники

4. Моряк Василенко

Комментарии

"Эфиопец " из Святогорья .

Молодец автор,что пишет о своих земляках, хороший рассказ, одобряю.