Ким Филби в Самаре: воспоминания очевидца

В номере 7-8 «Самарских чекистов» был опубликован объемный материал о «Кембриджской пятерке» одной из самых известных групп советских разведчиков. Наряду с обширными архивными сведениями, там присутствовали воспоминания нашей землячки Розы Байлук о Дональде Маклине. В начале 50-х годов прошлого века она была студенткой в Куйбышевском педагогическом институте, а Д. Маклин работал там преподавателем. В Куйбышеве были и другие люди, лично встречавшиеся с представителями «Кембриджской пятерки». Одним из них являюсь и я, автор этой статьи.

В начале 70-х годов прошлого века нынешняя Самара, а тогда Куйбышев, был областным центром где-то в центре СССР, закрытым для иностранцев. Границы государства были расположены от нашего города довольно далеко. Про такие места великий русский писатель Н.В. Гоголь, говорил, что «хоть до какой границы скачи, за трое суток не доскачешь». Редкие зарубежные гости вызывали интерес горожан, который был особенно пристальным в отношении джинсов, тёмных очков, длинных сигарет с ментолом, а также других принадлежностей «цивилизованной» жизни. При такой удаленности от столиц, трудно было даже вообразить, что молодой сотрудник местного Управления госбезопасности, которым тогда был автор этих строк, может лично познакомиться с легендарным разведчиком Кимом Филби.

Тем не менее, случилось чудо.

Летним днем 1974 года меня вызвал к себе непосредственный начальник Фролов Борис Петрович. Внешне Борис Петрович всегда выглядел похожим на иностранца: тщательно выбритое лицо, аккуратная европейская прическа, белая рубашка и со вкусом подобранный галстук. Видимо, сказывалось то, что он работал в Германии и приобрел некоторые свойственные немцам черты внешности.

Фролов осведомился, как у меня дела на курсах английского языка. Должен отметить, что в те времена при соответствующем желании выучить бесплатно иностранный язык было довольно легко. В Управлении были курсы английского языка для сотрудников. Условия учебы представлялись идеальными. Языковая группа насчитывала 4-5 человек, а преподавала одна из самых квалифицированных в городе специалистов, доцент пединститута Наталья Кузнецова. Она очень ответственно относилась к занятиям с оперативными сотрудниками, старалась к каждому подойти индивидуально, учитывала, что загруженность по работе часто не позволяла надлежащим образом готовиться к занятиям. Учиться на курсах мне очень нравилось. Вместе с усилиями преподавателя это привело к тому, что уже через год я мог вести элементарную бытовую беседу на английском.

Вопрос Фролова меня несколько удивил, поскольку до этого такого интереса со стороны начальства в отношении образования не было. Я сообщил Борису Петровичу, что, несмотря на некоторые успехи, основные усилия в освоении языка еще предстоит совершить. Фролов в ответ сказал, что мне дается ответственное поручение, где пригодится моё скромное знание английского. В наш город приезжает, вернее, приплывает на теплоходе известный советский разведчик Ким Филби, и мне поручено сопровождать его во время однодневного пребывания в Куйбышеве.

Думаю, есть смысл несколько подробнее остановиться на том, кем для советских людей в те времена был Ким Филби – человек и легенда. К середине 70-х годов прошлого века противостояние между мировым капитализмом и социализмом достигло наивысшей точки напряжения. Трудно было определить, в чью пользу будут развиваться события. Паритет в сфере ракетно-ядерных вооружений сдерживал прямую военную конфронтацию между СССР и США. Однако в других областях соперничество было чрезвычайно острым и динамичным, начиная от количества медалей и способов их подсчета на Олимпийских играх и кончая гонкой в космосе. Что касается спецсужб, то их борьба была одним из наиболее интенсивных участков столкновения двух систем.

Наряду с американской, английская разведка, всегда считалась одной из лучших в мире и задавала тон в работе по СССР и другим соцстранам. До Октябрьской революции она успешно действовала на территории Российской Империи. По мнению специалистов, все повешенные в 1825 году декабристы состояли на денежном содержании у английского посла в Петербурге. Кстати, англичане до настоящего времени не рассекретили относящиеся к этому делу материалы. Не обошлось без них и при убийствах Императора Павла 1 и старца Григория Распутина, которые активно влияли на российскую политику в антибританскую сторону.

Но с приходом к власти большевиков дела у англичан пошли куда как хуже. Их наиболее подготовленный и активный разведчик, работавший против Советской власти – Сидней Рейли – был вчистую переигран чекистами: завлечён на Советскую территорию, пойман и казнен как враг трудового народа. Интересно, что Рейли, пожалуй, был последним действовавшим на российской территории английским шпионом, который по стилю жизни и работы напоминал легендарного Джеймса Бонда. Судя по всему, его печальный конец навел англичан на определенные размышления и больше британских бондов в наших палестинах не объявлялось. Впоследствии они старались действовать больше не нахрапом, а хитростью. Например, на встречу со своим агентом – изменником Родине Пеньковским – они послали женщину на восьмом месяце беременности.

Самым же чувствительным ударом по самолюбию гордых сынов Альбиона стало сотрудничество с советской разведкой, так называемой, «большой пятёрки».

«Большая пятёрка» - это пять выпускников Оксфорда, выходцы из правящих кругов Англии, обладавшими социалистическими убеждениями. Практически без колебаний они согласились на предложение нашего разведчика-нелегала помогать молодой Советской республике. Впоследствии все они заняли видные посты в государственном аппарате Великобритании.

Наряду с Рихардом Зорге и Рудольфом Абелем, Ким Филби был наиболее известным широкой публике советским разведчиком. Он был популярен не только в СССР, но и на Западе, так как издал там несколько книг о своей работе на СССР. Родился Филби в знатной английской семье. Его отец был известным ученым-востоковедом и дипломатом, возведённым за заслуги перед короной в рыцарское звание. Ким готовился пойти по стопам отца по окончании Оксфорда, однако ему поступило предложение о работе в разведке Великобритании. После совета с нашим сотрудником, он принял предложение.

Занимал руководящие посты в английской разведке МИ-5, Филби более 20 лет с огромным риском для жизни выполнял задания нашего Центра. Достаточно сказать, что Ким несколько лет руководил подразделением, работавшим против СССР. Затем он был офицером по связи между разведками Великобритании и США, и после назначения резидентом МИ-5 в Бейруте в начале 60-х годов благополучно оказался на территории СССР.

дствии мне довелось работать в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР, встречаться там с сотрудниками хорошо знакомыми с самим Филби и его оперативными делами. Они были единодушны в том, что основной отличительной чертой Кима была его идейная убежденность в справедливости социализма и его превосходством над капитализмом. Эта черта проявлялась даже в мелочах. Один из моих знакомых рассказал о таком случае. Он пришёл в гости к Филби на его подмосковной даче. Тот смотрел по телевизору футбольный матч между ФРГ и Венгрией, тогда еще социалистической, и задал гостям вопрос, за кого они «болеют». Услышав ответ моего знакомого, что большой разницы между этими командами он не видит, Ким искренне заявил, что надо болеть за венгров, потому что они «наши».

Уверенность в справедливости идей социализма, готовность на любые жертвы и лишения ради этой идеи дала возможность Филби столь успешно выполнять задания советский разведки, добывать бесценную для нас информацию, спасти от смерти и, главное, бесчестья многих наших разведчиков. Ведь будучи арестованными на территории противника в условиях «холодной войны» многие из них бесследно исчезали, и их товарищам ничего не было известно об их дальнейшей судьбе и о том, что они сообщили врагу под пытками.

На территории СССР Филби постоянно находился под охраной сотрудников КГБ, его местонахождение держалось в тайне. В этой связи возможность встретиться с ним была большой редкостью даже для офицеров госбезопасности из Центра, что же говорить о том, какой честью и удачей была возможность пообщаться с легендой разведки для молодого оперуполномоченного КГБ из Куйбышева.

Выполнять поручение мне предстояло совместно с сотрудником нашего подразделения Анатолием Кутнаевым. Нам выделили автотранспорт, и в урочный день вся наша команда была на причале. Ким Филби сошёл с теплохода в сопровождении своей супруги Руфины, сына и невестки. Внешне он ничем не выделялся из общей массы туристов: среднего роста, худощавый, с редкими седеющими волосами. Ничего героического в его облике не было и никому на куйбышевской набережной в голову не могло бы прийти, что это легенда советской разведки.

Руфина, на которой Ким женился уже оказавшись в СССР, была очень симпатичной стройной женщиной лет 35-40. Судя по тому, как Филби относился к ней, можно было сказать, что он очень к ней привязан.

Молодому Филби на вид было около 30. Это был коренастый молодой мужчина с короткой стрижкой. Гораздо экстравагантнее выглядела невестка разведчика. Скорее всего, она была индуской из Южной Индии, вероятно из штата Тамилнаду. Кожа у неё была черная, с зеленоватым отливом. Черты лица красавицы смотрелись как вполне европейские, правильные, волосы были прямые. Выходцы из Тамилнаду попадались в российской глубинке тогда исключительно редко, поэтому в сочетании с тёмным цветом кожи всё это сильно не соответствовало тогдашним нашим представлениям о неграх, как губастых и кучерявых. Запомнилось, что индуска постоянно поправляла ошибки, которые я делал в грамматике и произношении английской речи.

Гостей рассадили по машинам и повезли по заранее составленному маршруту, который охватывал основные достопримечательности города, расположенные в центре на набережную, площадь Куйбышева, к драматическому театру и т.д. Все сопровождающие сотрудники были тщательно проинструктированы в том плане, что никакого намека на принадлежность как гостей, так и сопровождающих к органам безопасности быть не должно. Один из оперативных водителей не успел переодеться и оказался в форменных брюках с васильковыми кантами. Поэтому он во время всей поездки не выходил из автомобиля, несмотря на изрядную жару.

Единственным, не предусмотренным планом посещений, местом стал ЦУМ «Самара». Филби попросил купить ему сигарет. Курил он очень крепкие сигареты без фильтра из сигарного табака. И довольно интенсивно. За несколько часов, которое мы с ним были, Ким выкурил около пачки. Подходящее гостю курево – кубинские сигареты «Legares» удалось найти только в табачном отделе универмага, где он приобрёл их целый блок, чем чрезвычайно удивил продавщицу.

Программой был предусмотрен и дружеский обед в лучшем на тот момент ресторане города «Волга», расположенном на набережной в здании одноимённой гостиницы. Стол сервировался по высшему классу мельхиоровые приборы, хрусталь, черная икра, водка в экспортном варианте и т.д. Однако по настоянию Руфины гости от обеда отказались, сославшись на то, что надо торопиться на теплоход, попили минеральной воды и уехали.

В ходе экскурсии сам Филби держался очень доброжелательно, много улыбался. На русском он практически не говорил, все что надо переводила Руфина. Судя по всему, экскурсией он остался доволен. На прощание подарил нам с Кутнаевым по своей фотографии с автографом, которую я бережно храню до сих пор.

 

Мироненко Сергей Владимирович, полковник КГБ в отставке, кандидат исторических наук, доцент, публицист

 

Газета «Самарские чекисты», № 9 (131) октябрь 2019

г. Самара