ВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

Обращение к отечественной истории всегда необходимо для движения к будущему.

4 ноября в современной России отмечается как День народного единства. Эта дата приурочена к освобождению Москвы от интервентов воинами народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в 1612 году и символизирует поворот к окончанию темного времени в нашем государстве.

Народ был един в борьбе с иноземными захватчиками, с вероломством и предательством, и потому мы победили, восстановили целостность державы и сильную власть. Спасли, сберегли Отечество. Такой великий гражданский подвиг совершают люди, преданные Отчизне, убежденные в том, что их единство – это мощная, непреодолимая сила.

Защитники Отечества вдохновлялись любовью к своим семьям, родному дому и чувством братского товарищества, теми нравственными ценностями, которые лежат в основе культуры, обычаев и традиционных религий России. То же самое происходит и сейчас, когда наша страна борется за свои ценности с коллективным Западом. Вспомним некоторые ключевые моменты русской истории, подробно изложенные в летописных и других источниках.

ОТ ГОДУНОВА ДО ШУЙСКОГО

Итак, на рубеже XVI–XVII веков в России сложилась сложная внутри- и внешнеполитическая ситуация. Династический кризис, вызванный уходом из жизни последнего представителя рода Рюриковичей, борьба боярских группировок. Таким был исторический букет предпосылок и источников Смуты – пусть и недолгого, но очень тревожного и трагического исторического отрезка времени.

Первый этап борьбы начался с династического кризиса. В 1598 году к власти пришел Борис Годунов, одержавший победу в нелегкой борьбе за престол между представителями высшей знати. Он был первым русским царем, получившим трон не по наследству, а путем выборов на Земском соборе.

Понятно, что воцарение Годунова усилило распри среди различных группировок бояр, которые не признавали его авторитет. Стремясь сохранить власть, царь делал все, чтобы убрать потенциальных противников. Гонения на представителей наиболее знатных фамилий только усугубили скрытую враждебность в придворных кругах.

Непрочность положения Бориса Годунова усугубилась слухами, что сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий, загадочно погибший в Угличе, – жив. Некоторое время спустя в Речи Посполитой объявился человек, заявлявший, что он и есть чудом спасшийся младший сын Ивана Грозного. Польский король Сигизмунд III оказал ему поддержку в притязаниях на российский престол. В конце 1604 года, приняв католичество, Лжедмитрий I с небольшим отрядом вступил на территорию нашей страны.

Отойдя немного от экскурса в отечественную историю, особо выделим «польскую составляющую». А она примечательна тем, что эта страна (которую английский политик ХХ века Уинстон Черчилль определил как «гиену Европы») на протяжении многих веков всегда зарилась на земли соседних европейских государств. И в нынешнее внешнеполитическое время ее «исторические» повадки остаются, как показывают события последних лет, неизменными...

Так вот, в 1605 году, через два месяца после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий I занял российский трон. Однако его политика не пришлась по вкусу боярской верхушке. В мае 1606-го в Москве царь-самозванец был удален, а на престол вступил боярин Василий Шуйский.

В ИСТОРИЮ ВМЕШАЛИСЬ ИНОСТРАНЦЫ

Летом 1606 года слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия стали распространяться с новой силой. На волне этих разговоров появилось повстанческое войско беглого холопа Ивана Болотникова. Оно дошло до Москвы, но потерпело поражение. Сам Болотников в октябре 1607 года был схвачен.

Новый самозванец – Лжедмитрий II объединил вокруг себя уцелевших участников восстания, казачьи и польско-литовские отряды. В июне 1608 года он обосновался в подмосковном селе Тушино – отсюда его прозвище Тушинский вор.

Второй этап борьбы происходил в условиях двоевластия Лжедмитрия II и Шуйского. Тушинцы ориентировались на поддержку Речи Посполитой. Их успехи заставили царя Василия в феврале 1609 года заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны.

Вступление шведских войск на территорию России дало Сигизмунду III повод к интервенции: осенью 1609 года польско-литовские войска заняли ряд русских городов и осадили Смоленск. После бегства Лжедмитрия II, часть тушинцев заключили в начале 1610-го договор с Сигизмундом III об избрании на русский престол его сына Владислава.

В июле того же года Василий Шуйский был насильно пострижен в монахи. Власть перешла к Семибоярщине – совету из семи бояр, который подписал в августе 1610 года договор с Сигизмундом III об избрании его сына Владислава царем при условии, что тот примет православие. После этого в Москву вступили польско-литовские войска.

РОСТ ПАТРИОТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ

Третий этап борьбы связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора.

С 1611 года в России нарастали патриотические настроения. В сформированном Первом ополчении, направленном против поляков, объединились отряды бывших тушинцев во главе с князем Дмитрием Трубецким, дворянские отряды Прокопия Ляпунова, казаки Ивана Заруцкого. Вожди ополчения создали временное правительство – «Совет всея земли». Однако им не удалось прогнать поляков из Москвы, и уже летом того же года Первое ополчение распалось.

В это время польским интервентам удалось после двухлетней осады овладеть Смоленском, шведы оккупировали Новгород, а в Пскове объявился новый самозванец – Лжедмитрий III, который в декабре 1611-го был «оглашен» царем.

Между тем тремя месяцами ранее по инициативе купца и посадского старосты Кузьмы Минина в Нижнем Новгороде началось формирование Второго ополчения. Во главе его встал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. В августе 1612 года вместе с частью сил, оставшихся под Москвой от Первого ополчения, они разбили польскую армию под столицей. В октябре 1612 года город был полностью освобожден от оккупации интервентами. Это событие мы и отмечаем 4 ноября.

В 1613 году Земский собор избрал царем Михаила Романова. Еще несколько лет продолжались безуспешные попытки Речи Посполитой установить в той или иной степени свой контроль над русскими землями. В 1617-м был подписан Столбовский мир со Швецией. В 1618 году Россия заключила Деулинское перемирие с Речью Посполитой.

Таковы ключевые события того времени, которые мы изучали еще в школьные годы. Но представляется не менее важным извлечение, как принято говорить, уроков истории.

Прошло более четырех столетий, но тот подвиг народа до сих пор поражает своим мощным патриотическим порывом, тем, что люди сами осознали: судьба, будущее Родины – превыше всего.


Евгений ЧАДАЕВ, политолог, кандидат исторических наук

 

ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 43 (8330)-2022

г. Хабаровск