История

Уссурийские казаки, защитники российского Приморья

26 июня 1889 года было учреждено Уссурийское войско казачье

История войска ведет свое начало с формирования в Амурском войске казачьем 1 июня 1860 г. Уссурийского казачьего пешего батальона. В ноябре 1879 г. батальон был переформирован в Уссурийский казачий пеший полубатальон в связи с невозможностью содержать батальон в мирное время. А 26 июня 1889 г. полубатальон был выделен в Уссурийское казачье войско.

Белые и красные. На чьей стороне была правда?

Кто-то говорит или даже думает, что Гражданская война в России закончилась, но на самом деле это не так. Феномен нашей Гражданской войны заключается в том, что она просто перешла в другое состояние – теперь по факту, это война интеллектуальная. И каждый доказывает свою точку зрения, но за кем же правда?

БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЕТЕР

Пролог

Поглотив гигантскую территорию, не больше не меньше, чем 1/5 часть всей суши: от бассейна рек Амур и Уссури на востоке; земель Среднего Урала и Сибири – с Обью и Иртышом на севере; владений русских княжеств и Молдовы на западе, а её южная граница замысловатой кривой пролегла по территориям Закавказья, Азербайджана, Афганистана и Индии; огромная империя основанная Чингиз-ханом ( 1162-1227) . . .

12 июня - День России

Знаменательный день

Сегодня дню России придают большое значение, но так было не всегда, о празднике 12 июня до 1994 года никто особенно не вспоминал.

Официально праздником этот день стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днём принятия декларации . . .

Генерал казачьих войск Ефим Григорьевич Сычев

Наш новый автор   Шевченко Владимир Владимирович родился в 1957 году в Биробиджане, окончил ДВОКУ в 1978. Майор МО РФ запаса, майор таможенной службы в отставке.

*    *    *

КАЗАЧЕСТВО, ВЛАСТЬ, ПРАВОСЛАВИЕ

Провозглашённое в 90-х «возрождение» казачества, где речь шла именно о возрождении исторического казачества и никак не относилось к созданию новых, доселе неведомых полчищ, судя по всему, подходит к своему критическому апогею. Создание Всероссийского войска по Долуде  или по Водолацкому, ещё больше усиливает  разобщённость в казачестве. Вместе с тем казаки это часть гражданского общества РФ и происходящие антиконституционные игры с казачеством негативно сказываются на провозглашённой Президентом РФ консолидации этого самого общества.

Репрессированный греческий народ Советского Союза

Репрессии против греков СССР в 1930–1950-х годах XX века, являясь составной частью политики террора советского государства против собственного народа, привели к колоссальным человеческим потерям среди греческого населения, практическому уничтожению его национально-культурных институтов – греческих школ, театров, издательств.

Завоевание Индии

Король Жуан II, занятый в последние годы жизни спорами с Испанией и усмирением португальской знати, умер, так и не успев воспользоваться морским путем в Индию, проложенным наполовину Бартоломеу Диашем, и ценной информацией, добытой Ковильяном. Однако, после открытия испанскими экспедициями Колумба «Западной Индии» португальцам нужно было спешить, чтобы закрепить за собой «права» на Восточную Индию.

«Эту роту расстрелял из пулемета свой же заградительный отряд»

Есть в истории Великой Отечественной войны темы настолько болезненные, что их и поднимать-то стараются пореже, и это несмотря на горячий интерес молодёжи. А раз так, то дело само собой разумеется, не обходится без спекуляций. С другой стороны, эти же темы заставляют задуматься о реальной цене Великой Победы 1945-го. Одной из таких тем является история создания и применения в Красной Армии заградотрядов. Сложности добавляет то, что эта тема до сих пор практически не изучена.

Последний герой Цусимы

Имя «Дмитрий Донской» — знаковое для истории отечественного флота. В разные эпохи его носили парусные линейные корабли, винтовой паровой фрегат и недостроенный крейсер проекта 68-бис. На сегодняшний день в списках ВМФ также есть корабль, несущий на борту имя великого князя, — тяжелый атомный подводный крейсер проекта 941 «Акула». Однако, вне всяких сомнений, самую интересную и славную историю службы имеет полуброненосный крейсер «Дмитрий Донской», о котором и пойдет речь в этой статье.