История

Главстаршина Северного флота Виктор Бузуев. Воспоминания о службе

Я, Бузуев Виктор Васильевич, родился 16 ноября 1946 года в деревне Дунаевка Петровского района (в настоящее время Кинель-Черкасский) Куйбышевской области (в настоящее время Самарская). В 1954 году моя семья переехала на постоянное место жительства в город Куйбышев. В 1965 году окончил среднюю школу № 59 и получил кроме аттестата об образовании ещё свидетельство слесаря-ремонтника второго разряда.

День воинской славы России. Бородино, исторические аспекты через 205 лет

205 лет прошло со дня Бородинской битвы у нас и битвы при Москве-реке у них. И все 205 лет не утихают споры и множатся мнения по поводу того, кто же победил. Многие исследователи ломают копья в битвах, доказывая свою правоту.

Вопросов очень много, но главный – кто кого победил, до сих пор остается как бы открытым. О победе отчитались и Наполеон, и Кутузов, и каждый имел на то основания. Но есть нюансы, о которых мы коротко и поговорим.

Вокруг земного шара за пряностями. Экспедиция Фернана Магеллана

6 сентября 1522 г. в испанский порт Санлукар-де-Баррамеда в устье реки Гвадалквивир вошел корабль, чей вид указывал на долгий и тяжелый путь. Назывался этот корабль «Викторией». Те из местных жителей, кто обладал хорошей памятью, не без некоторого труда опознали в прибывшем скитальце один из пяти кораблей экспедиции, отплывшей из этой гавани без малого три года назад. Помнилось, что командовал ею упорный португалец, чье назначение на эту должность вызвало немало кривотолков. Кажется, звали его Фернан Магеллан.

Три лука на гербе

Когда летишь самолётом за рубеж, то пересекаешь две линии границы. Первую, условную, проходящую в аэропорту, где симпатичные сотрудницы пограничных органов ставят штамп в загранпаспорте, прекрасно видят все. Вторая граница, реальная, преодолевается на высоте более десяти тысяч метров, а потому вряд ли кому заметна.

ПРИГРАНИЧНЫЙ БАТАЛЬОН

Суворовцы

21 августа 1943 года над Москвой прогремели салюты в честь победы на Курской дуге, в этот же день Иосиф Сталин подписал приказ о создании суворовских училищ. Их собирались назвать Сталинскими, но вождь заменил название и приписал, - «По типу кадетских корпусов».

Первыми суворовцами стали дети военнослужащих, партизан и партийных работников, погибших во время войны. Это был полный пансион, воспитание, образование и военная выучка.

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»

13 августа 1850 года в устье Амура капитан Геннадий Невельской водрузил флаг России и основал Николаевский пост

Богатый Приамурский край издавна привлекал русских переселенцев. Первое русское поселение на Амуре, Албазин, появилось в середине XVII века.

Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него

Есть мнение, что Россия — морская держава. Морской державе пристало хранить традиции, иметь памятные места и хранить корабли с историческим прошлым, и, как пример и как это практикуется, в качестве музеев или учебных судов.

С кораблями-музеями у нас, честно говоря, слабовато. Их всего 11, считая макеты-копии. Плюс еще 7 подводных лодок. Слабовато, если честно, для такой огромной страны. Надо бы побольше, ибо где еще, как не на таком корабле-музее, поднимать интерес пацанов к флоту?

Самоходная прожекторная установка «Объект 117»

Очевидно, что войска должны иметь возможность действовать в любое время суток. Тем не менее, до определенного времени, вплоть до появления соответствующих технических средств, работа армии при отсутствии естественного освещения была связана с известными трудностями. Позже появились средства освещения большой мощности и приборы ночного видения. Одним из самых интересных отечественных средств обеспечения работы войск ночью стала самоходная прожекторная установка «Объект 117».

Запад против России. История векового лицемерия

История России на всем ее протяжении была полна всевозможных войн. Чаще всего страна становилась объектом агрессии других государств. Кто только ни нападал на русскую землю, какие только зверства ни творили на ней! Но не будем углубляться в события давних столетий, а поговорим о том, как исторические враги России формировали ее негативный образ на памяти еще ныне живущих поколений.

Более двухсот лет Шантары охраняет поклонный крест

Оказывается место, где ныне в бухте Панкова на о. Большой Шантар стоит поклонный крест - историческое. Это открылось по прочтению ранее недоступных записок* поручика корпуса флотских штурманов Прокофия Козьмина, который в 1830-1831 гг. по поручению Российско-Американской компании провел первую опись и топосъемку островов.