Елена Серова: «В космосе я испытала чувство свободы и полёта»
Она четвертой из наших соотечественниц смогла поработать на орбите и увидеть Землю через иллюминатор. Какая она, космонавт и земная женщина Елена Серова? Как попала в такую неженскую профессию и как чувствовала себя первое время в невесомости? Насколько человек космичен по своей природе и как проходит его рабочий день на орбите, если он всё-таки отправился в космический полёт? Существуют ли какие-то поблажки для представительниц прекрасного пола, которые сейчас захотят пройти отбор в отряд космонавтов, . . . и почему так мало женщин «слетали к звёздам»? Об этом и многом другом мы беседуем с лётчиком-космонавтом Героем России ЕЛЕНОЙ СЕРОВОЙ. – Елена Олеговна, недавно стартовал новый отбор в отряд космонавтов. Семнадцать лет назад вы сами проходили через это сито. Насколько тяжело поступить в отряд космонавтов?
– Отбор, действительно, чрезвычайно жёсткий, и многие не проходят этот путь. Желающие попробовать свои силы в этой довольно редкой профессии должны обладать недюжинным здоровьем и быть отлично подготовлены физически. А также иметь профильное образование и стаж работы в космической отрасли. – А какие-то отличия в требованиях для мужчин и женщин существуют? Может, представительницы прекрасного пола могут рассчитывать на небольшие поблажки? – Никаких поблажек нет. Мне часто задают вопрос: существует ли женский космический отряд? Нет, не существует. И мужчины, и женщины проходят одинаково жёсткий отбор. Никаких поблажек ни в плане физической подготовки, ни по здоровью не существует. Подготовка, которая требуется для космического полёта и всех предшествующих ему испытаний, для всех одинаково серьёзная. В том числе и физическая. – Получается, что и на центрифуге вас крутят также, как и представителей сильного пола? – Совершенно верно! И центрифуга, и кресло ускорения Кориолиса, и барокамера – все испытания одинаковы для всех. Ведь в дальнейшем нам всем придётся испытывать эти перегрузки, работать в одной и той же среде. Надо сказать, что центрифугу не каждый мужчина выдержит. – Почему так мало женщин идут в мужские профессии, в частности, пытаются стать космонавтами?
– Ничего удивительного в этом нет. Этот факт был обусловлен исторически в нашей стране. Во время Великой Отечественной войны женщины не только занимались тяжёлым физическим трудом в тылу, собирая танки и отливая пушки, но и воевали в различных родах войск наравне с мужчинами. Вспомним легендарных «Ночных ведьм», которых так боялись фашисты. И после войны Сталиным был издан негласный указ не брать женщин в мужские тяжёлые профессии. Ведь необходимо было восстанавливать народонаселение. – В стрессовых ситуациях женщины показывают себя более стойкими и жизнеспособными.
– Верно. Представительницы прекрасного пола не только стали садиться за руль автомобилей, они пошли в бизнес. И это был во многом вопрос выживания. Женщина стала не только хранительницей очага. Ей пришлось защищать его, зарабатывая деньги. – До вас 17 лет женщины не летали в космос. – Совершенно верно. – Командир отряда космонавтов Олег Кононенко озвучил, что из шести человек, которых планируется отобрать, половину должны будут составлять женщины. – Это было бы замечательно. Женщины адаптируются и выполняют работы не хуже мужчин, а в некоторых случаях что-то – даже лучше. – А какими качествами должна обладать женщина, чтобы стать космонавтом? – Женскими качествами, она должна оставаться в первую очередь женщиной. Но также необходимы усидчивость, настойчивость, целостность личности, сильный характер. – Вы как-то специально готовились к отбору в отряд космонавтов? Вообще к этому можно как-то подготовиться?
– Я в течение нескольких месяцев достаточно серьёзно занималась, чтобы подготовиться к тесту на велоргометре (PWC). Физически я всегда была хорошо подготовлена. Данный тест заключается в том, что пошагово повышается нагрузка на велогрометре и при этом контролируется пульс и давление. Специалисты смотрят, насколько твоё сердце и организм в целом могут работать под нагрузкой. – Ваша космическая командировка длилось почти полгода. Если проанализировать, то космос это всё-таки недружественная среда для человека? Насколько мы вообще космичны по своей сути?
– По поводу космичности человека можно рассуждать достаточно долго. Если мы говорим про внешнюю часть космоса, то это, безусловно, агрессивная среда. Радиация, различные космические излучения… Многого мы ещё не знаем, поскольку не всё открыто учёными-физиками. Мы до конца не можем быть уверенными, через что космонавт проходит, работая на орбите, каким рискам в полёте он подвергается. – Ваши первые ощущения, когда вы оказались на борту Международной космической станции, помните? Вот вы вошли туда, хотя, наверное, правильнее сказать, вплыли, и что почувствовали? Многие космонавты рассказывают, что поначалу двигаются в невесомости не очень уверенно, постоянно за что-то цепляются и ударяются. Вы долго приноравливались к новой, если так можно выразиться, действительности?
– Да, я слышала об этом. У меня было ощущение, что как будто я уже знала, что такое невесомость и как здесь нужно передвигаться. В детстве и юности мне часто снились сны, что я летаю. Попав на МКС, я поняла, что в тех снах я не летала. Я плавала. Я ощутила ровно то, что ощущала в своих снах. Меня это потрясло. Эти ощущения мне были очень знакомы. – Вы готовились к своему космическому полёту практически восемь лет. Теоретически вы знали, с чем столкнётесь на МКС. Насколько ваши ожидания оправдались?
– Оправдались полностью. У нас прекрасная тренажёрная база в Центре подготовки космонавтов. В тренажёрах примерно та же аутентичная обстановка. Единственное отличие в том, что запанельное пространство на станции заполнено аппаратурой, различными укладками и запчастями. Знаете, это, как два типовых дома. Только во втором ты не знаешь, что и где лежит, потому что всё размещено по-другому. – Чем вы занимались на орбите? Как вообще проходит рабочий день в космосе?
– Он расписан буквально по минутам. На Земле в Центре управления полётами специалисты группы краткосрочного планирования составляют подетальный план на каждый день для каждого члена экипажа. Это так называемая «форма-24». Здесь описываются буквально всё: когда встаём, кушаем, принимаем водные процедуры, проводим работы с различными системами, занимаемся спортом, проводим научные эксперименты и т. д. – На ваш взгляд, женщине работать в космосе сложнее, чем мужчине?
– Могу сказать совершенно точно, что мы все работали на равных. В космонавтике не бывает случайных людей. И не каждый мужчина сможет стать космонавтом, так же как и не каждая женщина. – Полгода в замкнутом пространстве, вдали от семьи и друзей, лишённые привычного уклада жизни, даже земной гравитации. А ещё напряжённая работа и общение с ограниченным кругом людей. С психологической точки зрения это невероятно тяжело. Что вам помогало, что поддерживало? – У меня чисто психологически не возникало никаких проблем, что я оторвана от дома. Я успевала позвонить мужу, напомнить полить цветы, позвонить дочке, спросить, как дела в школе, а также позвонить маме… В общем-то, мне этого вполне хватало. Как я привыкла на Земле держать всё под контролем, так мне удавалось делать это и из космоса. Конечно, периодически возникало желание обнять своих родных, но никакого психологического дискомфорта не присутствовало. У меня просто на это не было времени. И после возвращения на Землю, мне показалось, что полгода космической командировки пролетели невероятно быстро, как одно мгновение. – Елена Олеговна, космический полёт как-то повлиял на ваше мировоззрение, отношение к жизни? В вас самой что-то поменялось?
– С высоты орбиты очень хорошо воспринимаешь место человека в этой жизни. Смотришь в иллюминатор на Землю и понимаешь, что мы похожи на атомы, которые бегают по планете. И жизнь наша невероятно коротка. Но при всём при этом люди умудряются воевать друг с другом, убивать, загрязнять свою планету… – Чем сейчас на Земле занимается космонавт Елена Серова?
– Сейчас на земле космонавт Елена Серова больше занимается общественной деятельностью. На данный момент я являюсь советником (в ранге министра) губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. До этого вела депутатскую деятельность в Государственной думе. – Если бы не космонавтом, то кем бы вы стали?
– Хороший вопрос… На момент прохождения отбора в Отряд космонавтов я уже была инженером, работала в Центре управления полётами, занималась постоянно действующими системами кораблей «Союз» и «Прогресс», бортдокументацией. Поэтому, скорее всего, осталось бы работать там, поскольку была достаточно преданна этой профессии. Я пришла в ракетно-космическую отрасль в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Молодёжь в это время не особо стремилась стать инженерами, потому что зарплаты были очень низкие. Но я была настолько мотивирована, что никогда бы эту работу не променяла ни на что другое.
Беседу вела журналист Юлия Новицкая.
|