«На то и щука, чтобы карась не дремал»

Февраль!  Все ближе и ближе тот день, когда  любители подледного лова спрячут в  укромные места свои  рыболовные снасти и начнут готовиться к летнему сезону. Останутся позади увлекательные  рыбацкие истории, случившиеся с ними  зимой. Останутся, но не забудутся, а  станут распространяться от костра - к костру, превращаясь постепенно, в смешные анекдоты.  Так что пока мои правдивые истории не затянулись   «паутиной времени», я поспешу  рассказать их такими, какими увидел сам и  услышал от заядлых рыбаков…

Мужская солидарность

За время моих командировок по Сибири и Дальнему Востоку меня иногда, чтобы не скучал в воскресные дни, приглашали на рыбалку.  Как-то  - на Сахалине мы выехали  на замерзший залив  половить  навагу. Для этого знакомый экипировал меня и выдал  специальную удочку и наживку.
Обучать же меня, как пользоваться снастью,  поручил своему пятилетнему сыну.   В мастерстве лова он не уступал даже взрослым  рыбакам. Постепенно и я стал  приносить хоть какую-то пользу.   И когда из пойманной нами рыбы образовалась на льду внушительная горка,  ребенок стал  требовать  от отца, – папа давай делить рыбу!  В конце-концов, папе пришлось  объяснять сыну, что выдаст мою долю дома, добавив к ней, еще один рыбный гостинец.   …Так уж  воспитали мальчика,  что все должно быть, по справедливости. Ну, а эти   истории, которые приключились   с  рыбаками  и представителями рыбоохраны, я услышал от своих знакомых. Некоторые из них, признаюсь, и были свидетелями тех чудных событий.

«Обмишурился»

Много лет назад двух сельских жителей задержал на реке, с запрещенными орудиями лова, рыбинспектор.  Он был известен среди рыбаков, как невозмутимый, принципиальный и неподкупный    человек.   – Ваши  хвамилии, - строго спросил он у провинившихся. – Зайцев, Лисов, - бесхитростно ответили те. – Вот так, думаете, раз  живете в лесу, значит, можно себе всякие там лесные хвамилии придумывать, - пожурил он рыбаков. – Меня не проведете, назовите свои - настоящие. Ну, и назвали смекалистые мужички - первые, что пришли на ум. Да такие,  какие в деревне  не значились. - Вот это другое дело, заулыбался инспектор рыбоохраны.  Составил на эти несуществующие фамилии  протоколы, выписав каждому - по 25 рублей штрафа. Деньги по тем временам солидные.

Позже, чтобы разобраться со злостными неплательщиками, Петр Иванович, назовем его так, поехал в село, где находятся данные нарушители. – Проживают у вас в деревне товарищи  Зайцев и Лисов, - почувствовав неладное,  поинтересовался он в Сельском совете. - Есть такие дяденьки, - ответили ему. - Что ж, получается,  они мне тогда правильно назвались, а я им не поверил, - озадаченно произнес, обмишурившийся  рыбинспектор. Так что штраф платить оказалось некому…

Посочувствовал

Известно, что у каждого кто занимается рыбной ловлей, всегда имеется,  на какой-нибудь реке, тайное  место, где всегда водится рыба. Добираются туда по-разному. Одни на вертолетах, другие на вездеходах, а кто-то на внедорожниках или катерах. Мои знакомые, например, облюбовали богатые карасями места, до которых ночь едут на поезде, а затем около десяти километров тащатся с полными рюкзаками по зимнему болоту. Согласитесь, путь не близкий. Зато на этих угодьях у них отсутствовали  конкуренты и  рыбинспекция не встречалась. Чувствовали они себя здесь свободно - в полной безопасности, и уезжали всегда с рыбой.

Все шло хорошо и в последнюю их поездку. Пришли на место, пробили лунки, поставили «косынки». И тут совсем неожиданно подъезжает японский грузовичок, из которого выскочили два рыбинспектора. Один из них, завидев лежащую на льду пешню, быстро поднимает ее и бросает в кузов машины.  ( Без пешни на рыбалке делать нечего). Оказалось, что это охранная территория. Мой знакомый, не долго думая, снимает с себя шубу и бросает ее следом за пешней. – Что крыша поехала, - спрашивает инспектор. И тут же берет из машины одежду и подает рыбаку. – На, одевайся, а то замерзнешь. –  А зачем она мне теперь, без кормилицы мне не жить, - с горечью в голосе отвечает тот. – Что я скажу дома жене и детям… - Уж лучше замерзнуть. Тогда охранник пытается оставить шубу на льду, но когда он садится в кабину, рыбак шустро бросает ее снова  в кузов. Время идет, раздетый товарищ начинает приплясывать на морозе, но продолжает стоять на своем. Инспектора, оказавшиеся в такой не простой ситуации, тоже не спешат уезжать с одеждой человека. Наконец, из машины  выскакивает разгневанный водитель и кричит своему коллеге, - да отдай ты, этому идиоту, пешню, а то еще замерзнет. - Потом отвечай за него.   Рыбинспектор,  молча согласившись с такими серьезными доводами,  достает из кузова добротную снасть рыбака и со злостью швыряет ее далеко - в береговые кусты. Затем садится в машину и быстро уезжает.  А находчивый, веселый и немного артистичный по жизни мужичок вытащил из рюкзака бутылку водки и все выпили за его удачную «премьеру» на далекой таежной реке.

Вздремнул…

Один семидесятилетний житель  села  пришел на речку, чтобы наловить кеты с помощью  смыка. Это  длинное и круглое  древко, на котором размещено несколько крупных крючков.  Запустил старик орудие лова в воду и давай двигать вперед – назад, пока вместо рыбы не зацепил  крючком   подводную корягу.   А глубина у берега – дна не видно.  Устав от попыток освободить смык, присел   рыбак  на берегу  и,  пригревшись на солнышке, задремал. Проснулся от того, что   не далеко от берега остановилась моторка. – Эй, мужик, ты хорошо себя чувствуешь, - обратился хозяин лодки к сидящему на земле рыбаку. – Хорошо  сынок! – Помоги-ка лучше дедушке отцепить  крючок. - Сейчас, сейчас помогу, - отвечает незнакомец.  Быстро подруливает к карчу, вынимает из-под сидения дюральки  топор и быстро перерубает снасть выше крючков. – Что ж ты, наделал, –  возмутился обиженный дед.    – Как что!  Уничтожил вашу браконьерскую снасть. – Я - рыбинспектор. -  Говорят же: – «На то и щука, чтобы карась не дремал».

 

Виктор Тарасов, фотокорреспондент, член Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону