Семнадцатый сын. 9 малоизвестных фактов из жизни Дмитрия Менделеева

110 лет назад, 2 февраля 1907 года, умер легендарный русский ученый Дмитрий Менделеев. SPB.AIF.RU вспоминает удивительные факты из жизни выдающегося человека.

«Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую... Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство... Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность...

Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности...», - писал Дмитрий Менделеев в приватном письме председателю Совета Министров Сергею Витте, которое так и не было отправлено адресату.

Человек удивительной судьбы, Дмитрий Иванович стал настоящей легендой в мире науки. В годовщину смерти ученого SPB.AIF.RU вспоминает интересные факты из его судьбы.

1. Семнадцатый ребенок в семье

В 1834 году в метрической книге духовной консистории тобольской Богоявленской церкви в графе о родившихся была сделана короткая запись: «27 января Тобольской гимназии директора — надворного советника Ивана Павловича Менделеева от законной его жены Марии Дмитриевны родился сын Дмитрий».

Мальчик стал семнадцатым ребенком в семье. В год, когда родился Дмитрий, его отец ослеп и вышел на пенсию. Несмотря на то, что врачи смогли вернуть зрение Ивану Павловичу, на работу он не вернулся, и большая семья оказалась в тяжелом материальном положении, вынужденная существовать на его небольшую пенсию. Когда Дмитрию было 13 лет, отец скончался, и вся забота о детях легла на хрупкие плечи матери. В Тобольском районе в небольшом селе на правом берегу реки Аремзянки у ее брата была стекольная фабрика. Энергичная вдова перебралась туда с детьми и стала управляющей завода.

Годы спустя, будучи уже уважаемым ученым, Дмитрий Менделеев вспоминал: «Там, на стекольном заводе, управляемом моей матушкой, получились первые мои впечатления от природы, от людей, от промышленных дел».

2. Род сибирских купцов и промышленников

Стоит отметить, что Мария Дмитриевна происходила из старинного рода Корнильевых, в котором было немало купцов и промышленников. Ее отец считался одним из основателей тобольского издательского дела. Первые в Сибири периодические издания печатались на типографии при бумагоделательной мануфактуре, которую в 1789 году открыл ее дед Василий Яковлевич Корнильев.  В этой типографии издавались «Библиотека учёная, экономическая, нравоучительная, историческая и увеселительная в пользу и удовольствие всякого звания читателей», 12 изданий «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» и исторический журнал, в котором печатались повести и анекдоты.

Ситуация изменилась в 1796 году, когда вышел указ о вольных типографиях. Корнильевы были вынуждены продать дело. Некогда успешный книгоиздатель Дмитрий Васильевич заболел и до конца своих дней жил в семье дочери Марии.

3. В родстве с декабристами

Жизнь семьи Менделеевых оказалась тесно сплетена с судьбами декабристов. Вспоминая о Тобольске, Дмитрий Иванович писал: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизин, Анненков, тут Муравьев, близкие к нашей семье особенно после того, как один из декабристов, Николай Басаргин, женился на моей сестре, вдове Ольге Ивановне».

Стоит отметить, что Ольга стала третьей женой Басаргина. Для нее же это был второй брак. Ранее она была замужем за ялуторовским купцом Иваном Медведевым, который был двоюродным дядей Петра Ершова, автора сказки «Конек-горбунок».

В союзе с Басаргиным она воспитывала «Полиньку», дочь декабриста Николая Мозгалевского, который умер в Минусинске в 1844 году.  Повзрослев, Пелагея официально породнилась с Менделеевыми, став женой Павла, брата Ольги и Дмитрия.

Стоит отметить, что когда Мария Менделеева овдовела, Николай Басаргин и Иван Пущин материально помогали ей и ее детям.

4. Ершов и Менделеевы

Интересные узы связали Дмитрия Менделеева с автором «Конька-горбунка» Петром Ершовым. Помимо того, что поэт был родственником первого мужа его сестры, будущий ученый женился на его падчерице - Феозве Никитичне Лещевой.

С Физой, которая была старше Дмитрия на 6 лет, он сблизился уже в Петербурге, куда приехал учиться в институте. Несмотря на то, что сильной любви Менделеев к ней не испытывал, Дмитрий сделал предложение, на которое получил согласие. Они обвенчались в церкви Николаевского инженерного училища в Петербурге. В этом союзе родились трое детей: Мария, Володя и Ольга. К сожалению, их первенец –Мария – умерла еще в младенчестве.

Вместе они прожили 19 лет, пока Дмитрий Иванович не потерял голову от 16-летней красавицы.

5. Запретная любовь ученого

Когда Дмитрию Ивановичу шел пятый десяток он страстно полюбил дочь казачьего полковника из Урюпинска Анну Попову. Девушка приехала в Петербург поступать в Академию художеств, где и познакомилась с ученым. Скрывать свои чувства Менделеев не мог: он поджидал девушку у Академии, чтобы пройти с ней по городу, всячески искал с ней встреч и даже рассказал своей жене о нежданном чувстве к другой женщине, побороть которое он был не в силах. Феозва не захотела встать на его сторону и категорически отказалась давать развод.

Родители Анны также были напуганы таким вниманием к их дочери. Чтобы «спасти» девушку от опрометчивых поступков, они отправили ее из Петербурга в Италию на несколько месяцев. Дмитрий Иванович очень тяжело переживал разлуку, постоянно писал ей письма, но не отправлял, так как дал обещание ее родителям.

В этот период его жена неожиданно дала согласие на развод, поддавшись на уговоры друга семьи Андрея Бекетова. Окрыленный таким поворотом судьбы, Дмитрий Иванович поехал к своей возлюбленной в Рим, откуда они дальше отправились в Египет и Испанию.

Стоит отметить, что ученый не мог сразу обвенчаться с 16-летней красавицей – после развода ему стоило выждать 7 лет. Однако в Кронштадте они нашли священника, который согласился нарушить это правило. Правда, за свой поступок батюшка серьезно поплатился – его лишили сана.

6. Воздухоплаватель и создатель коромысла

Дмитрия Менделеева по праву называют одним из выдающихся ученых XIX века. Он занимался исследованиями в области химии, физики, метрологии, метеорологии, экономики, интересовался сельским хозяйством. К примеру, ученый в своих работах пропагандировал использование минеральных удобрений и орошение засушливых земель. Интересно, что химик, открывший периодический закон химических элементов, разработал наилучшие конструкции коромысла, а также предложил точнейшие приёмы взвешивания.

Дмитрий Менделеев считал: «Профессор, который только читает курс, а сам не работает в науке и не двигается вперед, — не только бесполезен, но прямо вреден. Он вселит в начинающих мертвящий дух классицизма, схоластики, убьет их живое стремление»

Поэтому, занимаясь воздухоплаванием, ученый лично совершил полет на воздушном шаре.

Это произошло летом 1887 года. После этого международный комитет по аэронавтике в Париже за этот полёт удостоил Менделеева медали французской Академии аэростатической метеорологии.

7. «Отец» русской водки?

Дмитрия Ивановича принято считать «отцом» 40-градусной водки. 31 января 1865 году он защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».

В работе, хранящейся в Санкт-Петербургском государственном университете, в одной из глав говорилось о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.

При этом в диссертации, целью которой было изучение удельных весов спиртовых растворов, ни слова не было о их вкусовых особенностях или о воздействии на организм человека. Так что ученый на самом деле не имел никакого отношения к правилу, что крепость водки должна быть 40 градусов.

Скорее «отцом» 40-градусного раствора был министр финансов Михаил Рейтерн. Именно он предложил «округлить» крепость «хлебного вина», именуемого в народе «полугаром», до этой цифры. По одной из причин, два градуса добавили с запасом «на усушку и утечку», чтобы до потребителя в любом случае дошли «привычные» 38 градусов.

В 1866 году был принят Устав о питейных сборах, который и закрепил отношение воды и спирта в 40 %. Тем не менее, именно 31 января считается Днем рождения русской водки.

8. Борьба с мистицизмом

В конце XIX века в России набирал обороты увлечение мистицизмом и спиритизмом. При этом к существованию паранормальных явлений склонялись даже известные ученые, в числе которых был химик Бутлеров и зоолог Вагнер. С целью изучить вопрос, а также вывести медиумов на чистую воду, Дмитрий Менделеев предложил Русскому физическому обществу «создать комиссию по проверке всех «явлений», сопровождающих спиритические сеансы».

В итоге ученые провели ряд экспериментов, в которых постарались максимально исключить возможность «магнитизёрам» использовать какие-то манипуляции, которые могли бы создавать иллюзии и искажать восприятие реальности. Итогом этих наблюдений стало то, что комиссия пришла к выводу – медиумы опирались на людские суеверия.

Позже Мендлеев напишет: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. «Спиритическое учение есть суеверие», — как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, — а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде».

9. Изобретение бездымного пороха

В петербургской Новой Голландии в бывшем здании мясосольни под руководством Дмитрия Ивановича была создана лаборатория по разработке бездымного пороха. Ее возглавил профессор Кронштадтских офицерских минных классов Иван Чельцов, руководителем и консультантом по делам научно-исследовательской части стал сам Менделеев.

Существует история, что российский ученый практически был вынужден прибегнуть к методу промышленной разведки, чтобы узнать основные компоненты бездымного пороха. Во время путешествий по Европе Дмитрий Иванович посещал университеты, читал лекции, встречался с представителями научных кругов. При этом он снимал квартиру в непосредственной близости от железнодорожной станции, чтобы можно было наблюдать из окна за вагонами, которые следовали на пороховые заводы. Как пишет Георгий Зуев в книге «Там, где Крюков канал…», в те годы на вагонах указывали наименования перевозимых химических веществ и точный адрес места их доставки. Российскому химику не составило труда отследить движение грузов, узнав тем самым основные компоненты бездымного пороха. Вернувшись в Россию, он разработал технологию производства вещества, который назвал пироколлодием.

Мария Соколова