СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Надежда на лучшее будущее многих из ныне живущих и живших людей, показывает, что не столь важно, какие преграды возникают или возникали на их пути. Ведь если есть вера в себя и целеустремленность, то можно достичь поставленных разумных целей, и несмотря на серьезные трудности со здоровьем. В России, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается как Международный День инвалидов. Он был учреждён в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Среди нас живут люди с разными физическими недостатками и отклонениями, статусом инвалидности. Многие из них, смирились со своей судьбой. Им кажется, что инвалидность – это приговор. Что жизнь разделилась на «до» и «после». Утрачиваются перспективы и надежды на будущее.

Но есть люди, которые не сдались, а даже стали знаменитостями и живут полноценной, яркой и счастливой жизнью, вопреки всему, добиваются успеха и даже меняют мир вокруг, своим примером доказывая, жизнь на этом не заканчивается. Они заслуживают настоящего уважения, являются примером уникальных результатов в различных сферах жизнедеятельности. Жизнь людей с ограниченными физическими возможностями нелегка, однако физические недуги вовсе не означают, что человек не добьется успеха. Порой даже серьезные ограничения не могли и не могут сегодня остановить тех, кто горел, или горит любимым делом.

Истории инвалидов, которые добились значительных успехов в различных сферах жизни, служат вдохновляющими примерами для всех. Они показывают, что неважно, какие преграды возникают на пути. И если есть вера в себя и целеустремленность, то можно достичь поставленных целей. Дают надежду и мотивацию, показывают, что нет ничего невозможного, и что каждый, может обрести силы, чтобы преодолеть свои собственные ограничения и достичь своих целей.

Эти истории — настоящие уроки выносливости и силы духа, которые вдохновляют нас преодолевать наши собственные преграды, добиваться успеха.

*    *    *

Так, Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец во время русско-турецкой войны (1768-1774) в одном из сражений, ведя в бой свой гренадерский батальон Московского легиона, был серьёзно ранен 4 августа 1774 года получив тяжелое пулевое ранение. Это произошло во время отражения турецкого десанта в Алуште. В один из моментов сражения вражеская пуля попала ему в висок и прошла насквозь, выйдя через глазницу, задев глаз. Однако туркам пройти вглубь Крыма не позволили. Трехтысячный русский отряд выбил турецкий десант, укрепившийся в Алуште и у деревни Шума.

В результате полученного в Крыму ранения у Кутузова была повреждена лобная доля мозга. Спасти жизнь полковника сумел хирург, который был одним из первопроходцев нейрохирургии. По мнению исследователей, это ранение во многом предопределило полководческую славу Кутузова и его нестандартные способы мышления.

В память об этом ранении в Крыму существует памятник - Кутузовский фонтан. Императрица наградила Кутузова орденом Святого Георгия четвертого класса и отправила на лечение. Два года лечения Кутузов употребил на пополнение своего военного образования. В 1777 году был произведен в полковники и назначен командиром Луганского полка, с которым находился в Азове. В Крым переведен в чине бригадира с назначением командиром Мариупольского легкоконного полка.

Через 14 лет после первого ранения уже в ранге генерала Кутузов участвовал в штурме крепости Очаков, в ходе которого получил второе увечье головы. Мушкетный снаряд, пробив голову у левого виска, пуля пролетела позади обоих глаз и вылетела с противоположной стороны, снеся внутренний угол челюсти. Семь дней медики боролись за жизнь героя, который, к всеобщему удивлению, стал приходить в сознание, не проявляя никаких признаков ни слабоумия, ни утраты зрения.

Чудесным спасением генерала врач отметил в своем дневнике: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». Спустя год Михаил Илларионович вновь вернулся в ряды армии и продолжил свою блестящую военную карьеру. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном, а также с Турцией. После вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.

Осенью 1812 года Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино, получив за него чин генерал-фельдмаршала, а после того, как остатки французской армии были изгнаны из России, он получил орден Святого Георгия первой степени, став уже полным кавалером высшей воинской награды империи…

* * *

В юности у Николая Островского, написавшего роман «Как закалялась сталь» произошло «окостенение» позвоночника. В 36 лет писатель стал слепым и парализованным. Но он, не вставая с кровати, продолжал писать книгу, диктуя ее своей помощнице.

* * *

Константин Циолковский был пятым ребенком в семье и не отличался крепким здоровьем. В 9 лет он почти полностью потерял слух. Проблемы были настолько сильными, что учиться в гимназии он больше не мог и перешел на домашнее обучение. Несмотря на некоторую изоляцию от общества, глухота не помешала ему написать множество трудов, которые заложили основу космонавтики.

* * *

Алексей Петрович Маресьев, советский летчик, Герой Советского Союза - прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», во время Великой Отечественной войны получил тяжелое ранение и лишился обеих ног. Однако, несмотря на это, он продолжал летать. Совершил 86 боевых вылетов, уже после ранения сбил 7 немецких самолётов. Всю жизнь был очень активен и боролся за права инвалидов. Он был один из немногих, кто прошел медкомиссию после ампутации и стал летать с протезами. После войны Маресьев много ездил, стал почетным гражданином многих городов, был секретарём Комитета ветеранов войны, правопреемником которого стал Российский Союз ветеранов. Он стал живым доказательством того, что обстоятельства можно преодолеть.

* * *

Александр Суворов, российский профессор психологии потерял зрение в три года, а слух — в девять лет. Сегодня он — единственный в России слепоглухой доктор психологических наук. Потеря зрения и слуха не помешали ему стать профессионалом высочайшего уровня. Он закончил факультет психологии МГУ, защитил кандидатскую и докторскую диссертации и написал десятки книг.

* * *

Знаменитая российская биатлонистка Михалина Лысова несмотря на слабое зрение, стала шестикратной паралимпийской чемпионкой, восьмикратным серебряным призёром и трёхкратным бронзовым призёром зимних Паралимпийских игр в лыжных гонках и биатлоне.

За выдающиеся достижения в спорте награждена орденами. Спортом увлеклась еще в детстве, в Нижнем Тагиле, и даже не мечтала о таких больших достижениях в дальнейшем.

* * *

Популярная певица Диана Гурцкая родилась слепой. Она закончила школу-интернат, где смогла не только получить образование, но и научилась играть на фортепьяно.

Позднее она окончила музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, а первый альбом певицы вышел в марте 2000 года. Стала заслуженной артисткой Российской Федерации. При ее участии были созданы благотворительные проекты «Белая трость» и «По зову сердца». Диана награждена тремя орденами, ведёт активную политическую жизнь и вместе с мужем воспитывает сына.

* * *

В 2002 году в Сочи появился на свет Даниил Плужников. Когда мальчику еще не было года, ему поставили генетический диагноз неизлечимого заболевания верхних и нижних конечностей. Из-за редкого заболевания Даниил перестал расти, но отсутствие костей на руках не помешало ему научиться играть на синтезаторе. С детства мальчик любил петь. Родители отдали его учиться в музыкальную школу, где, помимо обучения вокалу, он сочинял свои песни и увлекся инструментальной музыкой. Даниил давал сольные концерты, принимал участие в различных благотворительных организациях, по праву занимает место в списке великих инвалидов России.

* * *

Римма Баталова – паралимпийская легкоатлетка, вошла в книгу рекордов Гиннеса по количеству завоеванных медалей. В ее копилке достижений 13 побед на Паралимпиадах, 18 побед на Чемпионатах мира и 43 на чемпионатах Европы. При этом Римма с детства плохо видит, перенесла несколько тяжелых операций на ногах. * * * Ксения Безуглова получила титул “Мисс-мира – 2013” среди девушек на инвалидных колясках. Закончила Гуманитарную академию, прошла административную подготовку при университете имени Плеханова. Мать троих детей. Инвалидность получила в 2008 году, после аварии. Многое сделала для инвалидов в России.

* * *

Сергей Соколов – летчик, которого сбили в Афганистане. Летал на Су-17, совершил 19 боевых вылетов. После поражения ракетой, будучи раненым, уничтожил 20 моджахедов. Перенес 12 операций, признан инвалидом войны. Но не потеряв силы духа, вернулся в авиацию. Не просто стал летать, но и участвовал в боевых и поисковых операциях. Совершил прыжок с парашютом на Северном полюсе. Усыновил двоих детей, и воспитал двоих собственных… И это лишь несколько примеров из множества историй инвалидов, которые добились весьма значительных результатов в различных областях. Они доказывают, что ограничения не имеют значения, если есть сила воли и стремление к достижению успеха.

Эти истории являются вдохновением для всех, независимо от их физических или психических возможностей людей, которые преодолели свои сложности и стали успешными, дают мотивацию стремиться к большему и не останавливаться на достигнутом. Среди моих друзей немало инвалидов, об одном из которых я в силу его высокой социальной активности, как члена Российского Союза ветеранов хочу накоротке поведать читателям.

Мой товарищ - юнга военных лет Виктор Меркушев несмотря на разность в возрасте и образовании, всегда был и является для меня, и моих единомышленников образцом мужества в достижении цели. Эффективность на службе Отечеству, незаурядные способности, всегда привлекали меня к неординарным людям, истинным патриотам российской земли, среди которых был и остаётся таковым и юнга военных лет.

Необходимость иметь простой в изготовлении и недорогой высокоэффективный пельменный аппарат для нужд пищевой промышленности в СССР была для В. Меркушева идеей фикс. И он вместе с братом Игорем разработал такой аппарат ещё в прошлом веке. Авторское свидетельство Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, за № 131705, было получено ими, в начале еще 1961 года. Изобретение «Устройство для изготовления различных кулинарных изделий из теста и мяса, например пельменей», было зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Союза ССР 30 июня 1960 года. Описание изобретения к авторскому свидетельству было опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 18 за 1960 год. Описание изобретения, с чертежом агрегата было выпущено в 1960 году в Москве ЦБТИ, тиражом 700 экземпляров.

Имелось оно во времена СССР и во Всесоюзной патентно-технической библиотеке, судя по информации в Интернет. Сегодня с ним можно ознакомиться на сайте «База патентов, кулинария», где так же имеется описание изобретения к его авторскому свидетельству, заявленному 4 февраля 1960 года за № 65362/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. В прошлом веке он стремился внедрить в производство новое изделие, с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на заключительной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. О рыночных перспективах разработки не сомневаются и сегодня, даже в Правительстве Хабаровского края, откуда он получил письмо. С учетом, высокой степени готовности разработок по внедрению предлагаемого к производству аппарата инвестиционные риски практически сведены к нулю.

И хотелось, что бы с учетом наших возросших интересов в Арктике, и возможной заинтересованности Министерства обороны в обеспечении надежного питания личного состава армии и флота, усовершенствованное изобретение члена Хабаровского регионального Комитета Российского Союза Ветеранов было бы полезно при внедрении отечественного аппарата в производство в канун 80-летия Великой Победы. Такие люди как Виктор Леонидович на деле доказывают, что нет никаких оправданий для отказа от своих целей, даже если внешние обстоятельства кажутся непреодолимыми. Они помогают изменить представление о том, что значит быть успешным, позволяют переосмыслить приоритеты и ценности, и увидеть, что счастье и удовлетворение можно найти не только во внешних достижениях и материальном достатке, но и в самореализации и преодолении собственных границ.

Инвалидность — это лишь одно из множества свойств, делающих живущих уникальными и особенными. Истории об этих достойных людях являются источником мудрости и вдохновения для всех. Они напоминают, что ничто не является нереальным, если мы верим в себя и готовы бороться за свои мечты. Совершенствование людей безгранично. Оно в той или иной степени касается, каждого из нас ныне живущих, думающих и по возможности творящих…

Ведь очень правильно подмечено, что время безжалостно лишает красоты тех, кто не встаёт на защиту своих духовных способностей.

         

           Коробко Леонид Геннадьевич, старожил города Хабаровска, член Комитета Российского союза ветеранов

 

           На фото: В.Л.Меркушев с членами РСВ в Библиотеке им. П.Комарова