Увидеть Париж и не умереть

Город, в котором не все так лучезарно, как кажется

Поговорка «хорошо там, где нас нет» сегодня актуальна, как никогда. Многие мои знакомые хотят эмигрировать, «неважно, куда, главное, чтобы подальше из России». Они хают нашу страну, не стесняясь в выражениях. Только, похоже, они даже не догадываются, как на самом деле обстоят дела "за бугром" и сколько там своих проблем. Они не знают, что там не все так хорошо и красиво, как кажется нам со страниц туристических буклетов и с экранов телевизоров.

ПАРИЖ – РАЗРЕКЛАМИРОВАННЫЙ БРЕНД

Первое, что меня поразило, когда мы прилетели в Париж, — это высокая стоимость проезда от аэропорта Шарль-де-Голль до центра Парижа. Мы заплатили за билет в метро почти 20 евро на двоих — это примерно тысяча рублей. Недешево на метро перемещаться и по городу (в пределах кольцевой дороги): взрослый билет стоит 1,70 евро (около 85 рублей). Стоимость проезда в наземном транспорте — вовсе 1,90 евро с человека (около 95 рублей). О такси и говорить нечего: средняя цена по городу 70 евро.

Поесть в кафешке будет стоить на двоих не меньше 40 евро (без алкоголя), а то и все 50. Таким образом, в день только питание будет обходиться около сотни евро на двоих (около 5000 рублей). Даже в ресторанах быстрого питания, типа Макдональдса, цены значительно выше, чем у нас. Шарик мороженого в центре Парижа вы дешевле, чем за два евро, не купите, а около главных достопримечательностей он будет стоить и вовсе не меньше трех евро.

Та же история и с арендой жилья в Париже, и с ценами на сувениры. Обычный магнитик с изображением Эйфелевой башни обойдется вам от двух до пяти евро, в зависимости от удаленности от главных достопримечательностей.

Почему так задирают цены? Да потому, что Париж — это хорошо разрекламированный бренд: самый романтичный город мира, город влюбленных, самая модная столица, колыбель искусства, культурная столица и т.п. Кто-то когда-то сказал «Увидеть Париж и умереть», и все поверили, и решили, что не побывать в Париже — это преступление.

Очереди в Париже всегда и везде, особенно в разгар туристического сезона. Он длится с мая по октябрь. Чтобы подняться на Эйфелеву башню (дело было в августе), мы простояли в очереди 1,5 часа.

БЕЗ СЛЕЗ НЕ ВЗГЛЯНЕШЬ

Метро — это отдельная история. Такой грязной, унылой подземки я еще не встречала. Конечно, на центральных станциях все чисто и чинно, есть эскалаторы, но стоит отъехать подальше от центра… Штукатурка отваливается, все стены исписаны непристойными выражениями, везде грязь, попрошайки. Никаких эскалаторов нет, а ведь многие станции расположены на глубине 50-60 метров. Мне, здоровому человеку, занимающемуся всю жизнь спортом, тяжело было преодолевать по две-три сотни ступенек, чтобы выйти из подземки. Людям с ограниченными возможностями там просто нечего делать. Абсурдно, но, к примеру, на первой, центральной ветке, есть только две станции, приспособленные для инвалидов-колясочников. Причем, эти две станции находятся рядом, и они конечные. А как до них добраться из центра, непонятно. Так что, инвалидам живется тяжело не только в России.

А сколько бомжей в парижском метро! Многие из них, не стесняясь, спят на матрасах посреди оживленных станций. Пожалуй, чтобы в таком шуме так крепко спать, нужно перед этим изрядно выпить. В метро нет туалетов, думаю, вы понимаете, к чему это я. Так что пахнет там отнюдь не французскими духами.

Вина в Париже дешевые, поэтому могут позволить себе их и маргиналы. За 3 - 4 евро (150 - 200 рублей) в магазине можно приобрести бутылку хорошего французского вина. Недорого стоит и сыр, причем, даже в самом убогом магазине вы найдете хороший выбор сыра на любой вкус. Например, упаковка весом 200 - 250 гр знаменитого «Камамбера» стоит в среднем около 2 - 3 евро.

Помимо бомжей на парижских улицах часто встречаются крысы. Особенно их много около Эйфелевой башни на Марсовом поле и в садах Трокадеро и Тюильри. Крысы там, очевидно, водятся потому, что в этих местах парижане и туристы любят устраивать пикники.

НАГЛОСТЬ — ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

Еще одни неприятные соседи в Париже — это негры. Порой, сидя в метро, замечаешь, что на десять французов приходится шестеро чернокожих. Треть Парижа — это «черные» кварталы, куда белому лучше не заходить. Нет, никакого расизма, просто негры — это главная проблема Франции, да и они, правда, опасны и ведут себя по-хамски. Одна девушка-негритянка в метро встала мне на ногу и порвала ремешок туфли, вместо того, чтобы извиниться, она грубо отрезала: «Смотри, куда идешь». Большинство чернокожих ленивы, неопрятны, с большим самомнением и чувством обиженного народа. Кстати, именно они на улицах Парижа предлагают купить наркотики. Они не хотят честно трудиться: сколько раз я видела, как негры около Эйфелевой башни предлагают купить брелоки, разные сувениры, но, как только они замечают полицейского, прячутся, как крысы.

Также в Париже много карманников. Во всех крупных музеях висят таблички, призывающие держать сумки и рюкзаки перед собой и не класть ценные вещи в наружные карманы. В метро, где всегда большое скопление людей, нужно проявлять особую осторожность.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Еще хотелось бы сказать несколько слов о Мулен Руж и Гранд Опера. Мне в эту поездку удалось побывать на шоу в легендарном кабаре и на балете в парижской Опере. Мулен Руж — это такой же бренд, за который надо платить. Входной билет обошелся в 104 евро (5200 рублей). Возможно, прочитав все это, кому-то покажется, что Париж меня совсем не впечатлил и что ехать туда не стоит. Это, разумеется, не так: в Париже нужно побывать, ведь это — прежде всего, богатая история и культура. Сам город очень красив: когда попадаешь туда, ощущение, что ты оказался в сказке, где каждое здание красивей другого, где каждый пейзаж будто срисован с открытки. Но, я убеждена, что настоящая Франция — это не Париж. Не в буквальном смысле. Если хочется прочувствовать на себе все очарование и весь шарм Франции, съездите в Прованс или в Нормандию, особенно прекрасны небольшие городки Довиль, Онфлёр и Этрета. До них без труда можно доехать из Парижа поездом или на машине.

Недаром говорят, хорошо там, где нас нет. Давайте научимся быть счастливыми здесь и сейчас.

 

Мария СТВОЛОВА

 

«Ветеран янтарных рубежей», 7 (25) октябрь 2019

Газета ветеранов органов безопасности по Калининградской области