Архиепископ Игнатий

Архиепископ Игнатий (в миру — Сергей Геннадьевич Пологрудов; родился25 марта 1956, Иркутск) — епископ Русской Православной Церкви, с 2011 года — правящий архиерей Хабаровской и Приамурской епархии.
 
Биография

Родился в Иркутске. В 1978 году окончил физический факультет Иркутского государственного университета. В 1978—1980 годы служил в звании лейтенанта в Вооружённых силах в Прибалтийском военном округе. В 1980—1983 годы работал инженером электронно-вычислительного центра Восточно-Сибирского энергетического института (Иркутск), с 1983 по 1990 год — заведовал лабораторией медицинской кибернетики во Всесоюзном научном центре хирургии.

В 1988 году принял крещение в озере Байкал; пришёл к православной вере под влиянием архиепископа Хризостома, тогдашнего иркутского правящего архиерея.
В 1990 году, после перевода владыки Хризостома на Виленскую кафедру, переехал в Литву и поступил в братию Свято-Духова монастыря города Вильнюса. Выполнял послушания библиотекаря, попечителя и духовника школы-интерната в Вильнюсе. 27 сентября 1990 года рукоположен в сан диакона. В 1991—1993 годы учился в Московской духовной семинарии по сектору заочного обучения.
13 апреля 1992 года был пострижен в монашество с именем Игнатий (в честь своего любимого святого, святителя Игнатия (Брянчанинова). 10 мая 1992 года рукоположен во иеромонаха. С октября 1992 года — благочинный Свято-Духова монастыря. 2 ноября 1997 года указом Святейшего Патриарха Алексия II возведён в сан игумена.
26 февраля 1998 года на заседании Священного Синода по рекомендации владыки Хризостома определён на Петропавловскую кафедру. 1 марта 1998 года в Успенском соборе Московского кремля возведён в сан архимандрита.

29 марта 1998 года в Богоявленском кафедральном соборе рукоположен во епископа Петропавловского и Камчатского.
В том же году в составе экипажа атомного подводного крейсера «Томск» совершил переход подо льдами Северного Ледовитого океана, являясь духовником и корабельным священником (это уникальный случай в истории современного российского флота.
Во время управления владыкой Игнатием Петропавловской епархией в ней была учреждена первая в российских Военно-морских силах корабельная церковь на корабле «Камчатка» (посёлок Завойко), заключено соглашение между епархией и командованием войсками и силами Северо-Востока России «о совместной работе по укреплению морально-психологического состояния личного состава войск и сил северо-востока России, возрождению Российской духовности и традиций самоотверженного служения Отечеству, упрочению духовно-нравственных качеств в жизни воинских коллективов». Были созданы филиал Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, духовно-просветительский центр, музей истории православия на Камчатке и в Русской Америке.
В 2000 году епископ Игнатий стал председателем попечительского совета по строительству кафедрального Свято-Троицкого собора в Петропавловске-Камчатском. Возведение храма началось в 2002, строительные работы завершились в 2010. В 2004 в недостроенном храме состоялась первая воскресная литургия, весной 2007 был установлен центральный 13-тонный купол. Свято-Троицкий собор уже стал архитектурной доминантой города. По словам владыки, собор «как воин стоит на рубежах Отечества».
Экспертный совет Русского биографического института присудил владыке Игнатию премию «Человек года — 2005» в номинации «Религия».
25 февраля 2007 года возведён в сан архиепископа. В том же году окончил факультет теологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
5 апреля 2008 архиепископ Игнатий совершил Божественную литургию на Северном полюсе; он входил в состав полярной экспедиции, маршрут которой проходил из Мурманска через полярную станцию «Борнео». В время литургии был рукоположен во иерея диакон Роман Никитин, на месте служения литургии установлен Поклонный крест. Кроме того, было совершено крещение мэра города Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова.
22 марта 2011 года назначен архиепископом Хабаровским и Приамурским.

В интервью архиепископ отметил, что перевод в Хабаровск стал для него неожиданностью: «Конечно, жаль покидать Камчатку. Но Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу виднее, где я больше смогу сделать на благо православия».

В феврале 2004 года вместе с другими дальневосточными архиереями подписал обращение к президенту России В. В. Путину, где был выражен протест против возможной передачи Японии островов Малой Курильской гряды.
8 февраля 2008 первым из действующих архиереев Русской Православной Церкви создал персональный блог. Является убеждённым сторонником использования новых средств и форм миссионерской проповеди.
Миссия, как известно, требует использования самых различных и самых современных методов. В том числе, конечно же, и интернета. Миссия имеет не только разные средства, но и разные формы. Это и проповедь, и диалог, и конференция, и богослужение — это, как оказалось, ещё и возможность поделиться с многочисленными слушателями и читателями своими размышлениями, рассуждениями — то, что на современном языке называется блогом. Мой опыт может оказаться полезным многим из тех, кто сейчас приходит к вере. С другой стороны, многие люди хотят личного общения. А один из главных принципов православного пастырства — это беседа лицом к лицу, душа к душе. Интернет как раз даёт такую возможность. Пусть я не могу видеть глаза, лицо человека, но по его словам можно почувствовать его настроение, характер, понять, что им движет, какие проблемы его заботят, что у него на душе. Даже по печатной форме. Появляется возможность одновременной беседы с огромным количеством читателей, что может содействовать их воцерковлению.
                                            Награждён
• Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 декабря 2000) — за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций.                                   

Интернет «Википедия»