Медаль «Константин Симонов» - нашим журналистам

В конце прошлого года трое сотрудников редакции газеты ВВО «Суворовский натиск» - Руслан Воронов, Владимир Пылаев и Ольга Капштык – были удостоены медалей оборонного ведомства «Константин Симонов». Этой наградой МО РФ, носящей имя известного советского писателя, ставшего в годы Великой Отечественной войны фронтовым корреспондентом, отмечается вклад журналистов в выполнение задач российскими Вооружёнными Силами.

Редактор журнала "Аргументы времени" взяла интервью у коллег по журналистскому цеху, которым медали «Константин Симонов» были вручены в День российской печати.

Владимир Пылаев: «Спасибо учителям»

- Владимир Юрьевич, насколько я знаю, ваши первые газетные публикации вышли еще в школьные годы, то есть больше сорока лет назад. А как пришло решение стать именно военным журналистом?

- Честно говоря, до 10-го класса я и не подозревал о том, что в СССР есть военное училище, которое готовит военных журналистов. В школьные годы, было дело, редактировал классную стенгазету, пописывал рассказы и стишата, их потом обсуждали в литературном кружке, который у нас вела замечательный преподаватель русского языка и литературы Людмила Дмитриевна Яковлева. Кстати, впоследствии она стала директором школы, и спустя 14 лет после своего выпускного я привёл к ней учиться свою дочь.

В десятом классе, поскольку с точными науками не дружил, понимал, что после окончания школы нужно поступать туда, где не требуется сдавать математику или физику. Зимой 1979-1980 гг., мне попалась на глаза страница абитуриента в «Комсомольской правде». Вот оттуда и узнал о существовании факультета журналистики во Львовском высшем военно-политическом училище. И понял, что буду поступать туда. Одно из требований к абитуриентам было предоставление публикаций, после чего и стал «окучивать» местные газеты. К моменту поступления в «творческом альбоме» было около десятка заметок, репортажей, зарисовок.

Экзамены сдавали в 60 км от Львова, на Яворовском полигоне, где сейчас натовцы учат воевать украинскую армию. Большинство абитуриентов срезали на первом же экзамене – сочинении. Пятёрок не было ни у кого. Даже двум золотым медалистам поставили четвёрки. Спасибо отцу – он посоветовал мне перед поступлением проштудировать труды Леонида Ильича Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», за которые генсек в том самом 1980 году получил Ленинскую премию по литературе. Мол, наверняка одна из тем, которые предложат, будет касаться этих мемуаров. Так оно и вышло. Писал по «Малой земле». Цитаты помнил наизусть, вплоть до запятых, чтоб придраться было не к чему. И был уверен, что написал толково (в школе за выпускное сочинение получил 5/5 – за грамотность и содержание). Но поставили четвёрку. И в итоге после сдачи всех экзаменов набрал проходной балл и был зачислен.

О годах учёбы можно рассказывать долго. При нас училищем командовали три начальника: генерал-майор Зиновьев, полковник Паршутин и генерал-майор Золотарёв. Но неизменным при них был заместитель – фронтовик, настоящий «батя» для многих поколений курсантов – полковник Георгий Кузьмич Кобозев. Перед этим человеком мы испытывали какую-то мальчишескую робость и безмерное уважение к нему. Фронтовиком был и наш комбат – полковник Владимир Иванович Садовский, и старший преподаватель кафедры журналистики полковник в отставке Иван Степанович Скачков, который в 50-е трудился в «Суворовском натиске». Огромная благодарность всем наставникам-фронтовикам, которые готовили нас к трудностям будущей службы и учили выбранной специальности.

- А где прошли ваши лейтенантские годы?

- По выпуску из училища мы с моим другом - крымчанином Иваном Цуприковым (ныне довольно известный писатель) решили проситься на Дальний Восток. Исходили из того, что, пока молоды, послужим в отдалённых местностях, а через 10 лет будем иметь право на замену в военный округ на западе страны и переберёмся поближе к дому. Но на распределении, когда назвали фамилию Ивана и он поднялся, один из «покупателей» спросил: «А как вы посмотрите, если мы распределим вас в ВДВ?» (Ваня был КМС по дзюдо и вольной борьбе, косая сажень в плечах). И он ответил: «Как Родина прикажет». В итоге я отправился на Дальний Восток, в газету учебной танковой дивизии, дислоцировавшейся в Завитинске, а Ваня – в Литву, в учебную дивизию ВДВ. Менее чем через год службы он попал в Афганистан, причем на должность не журналиста, а спецпропагандиста – начальником группы пропаганды и агитации воздушно-десантной дивизии. Как он говорил, ездил на БТР с рупором и через переводчика агитировал душманов «за советскую власть». На БТР и подорвался. Взрывной волной его отбросило на скалу. Об камень проломил череп. Ваня еще смог подняться и побежал в сторону устроивших засаду «духов», поливая их огнём из автомата, пока не рухнул, потеряв сознание.

Когда лейтенанта Цуприкова доставили в госпиталь, признаков жизни он не подавал. Уже в морге один из офицеров-медиков заметил слабую конвульсию. Прощупал пульс Ивана – сердце выдавало два(!) удара в минуту. Жизнь ещё теплилась в могучем теле лейтенанта. Раненого срочно перенесли в операционную и каким-то чудом вытащили с того света. Впереди были несколько госпиталей, не останавливающееся кровотечение, вживление титановой пластины… Его выходила жена Светлана, которая вместе с ним провела несколько месяцев в госпиталях.

К жене в Тюменскую область он потом и поехал, когда мать в Крыму сказала, что двоих инвалидов – его и отца – не потянет. Военное ведомство задним числом наградило его орденом Красной Звезды и благополучно «забыло» – таких инвалидов в 80-е в стране были тысячи. Иван устроился дворником, мёл снег на стадионе.

В ту пору мне довелось участвовать в развёртывании дивизии в г. Райчихинске. По штату военного времени я числился там редактором «дивизионки». Из запаса были призваны корреспондент и ответственный секретарь – ими оказались поэт из Благовещенска и редактор городской газеты «Горняк» из Райчихинска. Я тогда обрисовал редактору «Горняка» ситуацию, в которой оказался мой друг, и тот пообещал помочь - принять его на работу по специальности. Иван в письме ответил, что подумает над этим предложением. Но в итоге менять Тюменскую область, где было жильё родителей жены, на Амурскую область, где никакого жилья не было, так и не решился.

К счастью, с годами Ваня восстановился. В конце 80-х устроился работать в корпоративную газету «Газпрома» в Западной Сибири. Стал писать книги о событиях в Афганистане и не только. Девять лет назад мы договорились встретиться в его 50-летний юбилей на его малой родине – в Крыму. Ваня приехал с женой и дочерью, я с сыном, подтянулись и ещё два наших однокурсника. Встреча была душевной…

Возвращаясь к лейтенантским годам, отмечу, что за три с хвостиком года в «дивизионке» у меня сменились три редактора и три корреспондента (через полтора года службы я стал ответственным секретарём). Со вторым редактором – Володей Мухиным – мы сдружились. «Краснодипломник» Ташкентского ВОКУ, он перешёл в газету с командной должности, ещё проходя службу в ГСВГ. И, заменившись в ДВО, горел желанием перебраться в окружную газету. Следуя его примеру, и я подбрасывал информашки в «Суворовский натиск». Именно тогда состоялось сначала заочное знакомство с Валерием Вяльцевым, который редактировал мои труды и в отдел которого я спустя несколько лет попал.

Володя Мухин, работоспособности которого можно было позавидовать, своей цели добился – приказом командующего войсками ДВО Д.Т. Язова был переведён в «Натиск», трудился в отделе пропаганды, затем поступил в ВПА им. Ленина, с отличием окончил редакторское отделение, впоследствии стал полковником, кандидатом философских наук, профессором.

- А как складывалась ваша дальнейшая служба?

- В 1987-м начальник политотдела дивизии подполковник Олег Фёдорович Сергиенко решил во что бы то ни стало сделать меня редактором газеты, написал соответствующее представление. Даже при том, что на смену моему третьему редактору – Юрию Максимову – на эту должность ехал по замене майор из ГСВГ.

В ту же пору открылась корреспондентская вакансия в армейской газете «Боевое знамя» в Уссурийске, о чём мне сообщил приехавший из «Суворика» в Завитинск в командировку тогда ещё капитан Артур Афанасьев. Мне давно уже хотелось не столько карьерного, сколько творческого роста, потому что писать для «дивизионки» и для армейской или окружной газеты – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Поэтому пришлось действовать в обход дивизионного начальства. Поехал на свой страх и риск в округ, к инструктору по печати политуправления ДВО тогда ещё подполковнику Петру Петровичу Яковлеву, будущему редактору «СН», и объяснил, что будет не совсем красиво, если по представлению начальника политотдела меня поставят на майорскую должность редактором «дивизионки», а прибывающего из ГСВГ майора определят на капитанскую - ответственным секретарём в подчинение ко мне, старшему лейтенанту (вакантных равнозначных должностей для майора в «дивизионках» округа не было). Логичнее перевести меня на равнозначную, капитанскую в «Боевое знамя». Для меня это будет не должностной, но качественный рост. А майора, прибывающего по замене, поставить редактором «дивизионки». Пётр Петрович согласился, и спустя пару месяцев я перебрался в Уссурийск.

Об армейской газете «Боевое знамя» можно тоже рассказывать часами. Незадолго до моего прихода в «БЗ» редакцию этой газеты возглавил майор Владимир Ларченков. Владимир Владимирович до того с десяток лет проработал в «Натиске», где руководил отделом комсомольской жизни. Именно в армейской газете под его началом я прошёл школу настоящего журналистского мастерства. Конечно, после «дивизионки» с её «штампами» пришлось первый месяц вспоминать нормальный литературный язык. Но в отделе боевой и физической подготовки, в который я попал, времени на раскачку не было. «БЗ» выходила ежедневно, как и окружная газета той поры, и требовала от журналистов не только новостной информации, но и аналитических материалов. Благо, на первых порах новому сотруднику отдела помогали советом начальник отдела капитан Сергей Аксёнов – выпускник ЛВВПУ 1983 года, золотой медалист, и Константин Петров – выпускник нашего училища 1985 года. Сергей с этой должности впоследствии поступил в ВПА им. Ленина, а Костя в 89-м перешёл в отдел боевой подготовки в «Натиск», откуда также поступил в академию. Оба в дальнейшем трудились в «Красной звезде».

Под началом Владимира Ларченкова работать было не просто интересно, а, я бы сказал, в удовольствие. Он всегда умел дать такой совет, после которого материал начинал играть совершенно новыми красками. По его же совету я отправил несколько материалов в «Натиск», в том числе судебный очерк, который вышел в армейской газете, но который не смог протолкнуть в «Суворик» тогдашний его редактор полковник Валерий Калинкин (начальник политуправления округа генерал-лейтенант Александр Воронин «крамольный» материал не завизировал). Вот тогда Калинкин и решил, что такого журналиста надо брать…  

Так, незадолго до расформирования «БЗ», в декабре 1989-го я оказался в «Натиске».

- Какой тогда была окружная газета?

- «СН» того периода можно сравнить с огромным муравейником: в новом здании на ул. Запарина, 124, бурлила жизнь. Здесь разместились и редакция, и издательство, и типография, в которой ежедневно печатался тираж под 100 тысяч экземпляров. Творческий коллектив тогда составляли в основном офицеры – выпускники ЛВВПУ. В отделе партийной жизни, в который я был назначен, помимо начальника – подполковника Валерия Вяльцева, трудились майор Александр Рассказов и пришедший вслед за мной из «БЗ» майор Виктор Власюк. Именно Валерий Владимирович здесь стал для меня мудрым, внимательным, но и требовательным наставником. Пройдя его «школу», затем работалось легко и продуктивно, когда пришлось возглавить сначала отдел писем, а затем отдел культуры.

Ну а в начале 90-х в каждом отделе, а всего их было восемь, творили по 3-4 сотрудника. Каждый журналист стремился работать так, чтоб именно его материал оказался на «красной доске». Передовики и лучшие отделы по итогам месяца поощрялись пусть и небольшими, но всё же премиями. И дух творческой состязательности всемерно поддерживал главный редактор – полковник Валерий Калинкин, талантливый публицист, который буквально фонтанировал идеями. Газета той поры была настолько интересной, что расходилась на «ура» в киосках «Союзпечати», успешно конкурируя с популярными гражданскими изданиями.

Творческий настрой журналистского коллектива поддерживали и сменивший Калинкина на посту главного редактора полковник Пётр Петрович Яковлев, и возглавивший за ним редакцию полковник Михаил Дмитриевич Снигур, который был готов буквально «воевать» с вышестоящим начальством за иную правдивую, яркую критическую публикацию.

В 2000-м в Хабаровске вновь открылся корпункт журнала МО РФ «Ориентир». Владимир Ларченков, который после расформирования «БЗ» стал постоянным корреспондентом журналов «Советский воин», а затем «Ориентир» по ДВО, после чего ушёл в московский штат последнего, порекомендовал мне подготовить несколько публикаций для этого издания. В итоге после собеседования в Москве меня назначили на должность посткора «Ориентира». Корпункт находился в стенах «Натиска», так что с газетой, ставшей для меня родной, связь не прерывалась никогда. Наиболее интересные публикации коллег-«суворовцев» я отправлял в журнал, и сам время от времени подбрасывал строки в «топку» «Суворика».

После выхода в запас в 2009-м я вскоре вновь вернулся в штат «Натиска». И счастлив тем, что тружусь в этом коллективе. Пусть он сегодня и небольшой, но это – одна семья, в которой каждый готов подставить плечо товарищу, помочь советом или конкретным делом. Я искренне благодарен судьбе за то, что тридцать с лишним лет назад оказался в этой газете. С ней связана большая и лучшая половина моей жизни.

- Спасибо за такое душевное интервью!

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - редактор журнала "Аргументы времени"