На север, за вдохновением

Что дает литературный фестиваль с поездками по краю его участникам – писателям и простым читателям

Как бывает приятен стук колес поезда. Чай в стаканах, звенящих в фирменных подстаканниках. И бесконечные разговоры с коллегами и единомышленниками. Мог ли я об этом подумать еще пару месяцев назад?

В Хабаровском крае проходит литературный фестиваль «Писатели родного края». Прозаики и поэты уже побывали в семи районах нашего края: Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Солнечном, Ванино, Советской Гавани, Троицком и Чегдомыне. Остались еще поездки в Николаевск-на-Амуре, Охотск, Аян и Чумикан. Добраться на север можно только самолетом. Но и туда полетят писатели! А пока в одной из поездок (в Чегдомын) побывал и ваш покорный слуга.

Все началось со звонка

В чем заключается работа писателя? Несведущий человек скажет: «Писать книги». И будет, безусловно, прав. Но вышедшая из типографии и пахнущая свежей краской книга – это лишь вершина айсберга. Это свод мыслей и чувств и даже, если хотите, мировоззрение и гражданская позиция автора. Но изложение мысли – это лишь начало пути литературного творения по длинной дороге к читателю.

А есть те, кто по профессиональному долгу и по зову души ведет к книгам читателя. Эти люди известны нам с детства, это библиотекари. Они знакомят нас с литературой, с писателями…

Все началось с телефонного звонка заместителя генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки Раисы Наумовой.

– Константин Григорьевич, – услышал я из трубки. – Министр культуры края Юрий Иванович Ермошкин предложил провести под эгидой научной библиотеки литературный фестиваль хабаровских писателей. Основная идея фестиваля – дойти до самых дальних районов края, жители которых, мягко говоря, не обласканы писательским вниманием.

Именно такого звонка региональное отделение Союза писателей России ждало на протяжении долгих лет. И конечно же, я сразу дал согласие на участие в таком важном и необходимом для писателей, читателей и жителей края проекте.

С Раисой Вячеславовной мы знакомы давно. Это с ее легкой руки одиннадцать лет назад был презентован и пошел в люди мой первый роман «Шаман-Гора». С тех пор нас всегда связывала крепкая дружба и творческое сотрудничество.

И вот я в Чегдомыне. Язык не поворачивается назвать его поселком. Это настоящий небольшой шахтерский городок, затерянный в дальневосточной горной тайге, чистенький, уютный и ухоженный. Но самая главная его достопримечательность – это люди, настоящие патриоты своей малой родины.

Мое знакомство с Чегдомыном началось сразу же после выхода из вагона поезда.

Заместитель директора межпоселенческой библиотеки Татьяна Комелева просто лучится, не показной, а самой настоящей радостью. Это она на месте организовала нашу встречу. Библиотекарь охотно отвечает на вопросы и с благодарностью вспоминает главу администрации Верхнебуреинского района Алексея Маслова. Говорит, что на фестивале обещал быть лично!

Чегдомынская библиотека – это что-то… Удивлен. Просторные помещения, размах. Директор библиотечной сети Нина Цахариас, к сожалению, в отпуске. Но сразу видно: потрудилась она на славу. Коллектив – женский, молодой. Красавицы! Библиотекари Оксана Косточкина, Елена Смирнова, Юлия Удалова, Наталья Смирнова, Галина Ширяева, Анастасия Синюшкина, художник Елена Милак. И конечно же, наш фотограф и водитель Аня Лейченко, которая приехала из глубинной России к мужу и уже девять лет живет в Чегдомыне. Говорит, что привыкла. Но мне кажется, что просто этот суровый шахтерский край вошел в ее душу и стал родным.

Все рады друг другу. И что особенно трогает, радость от встречи искренняя. Сразу видно: девчонки на работу ходят не за деньгами, а по велению души.

Хотелось бы много говорить об этих людях, но времени нет. Мы идем в местный музей. Научный сотрудник музея Раиса Маслова знакомит нас с историей района, с удивительной судьбой рудника по добыче молибдена в умершем поселке Умальта. Это добытый на его рудниках молибден приближал Великую Победу в Отечественной войне, крепя своим сплавом броню наших танков…

И вот мы в районном Доме культуры, в котором директором трудится Наталья Дрюк. И опять удивление и восхищение! Нисходящий к сцене зал с мягкими креслами, которому позавидовал бы любой работник культуры с залом в краевой столице.

Встреча с читателями

И наконец, сама встреча с читателями. Соблюдаем социальную дистанцию и масочный режим, а зал полон под завязку.

Как приятно выступать перед заинтересованными людьми. В заключение слушаем слова благодарности от исполняющей обязанности руководителя отдела культуры района Юлии Турченко, присоединяемся к ее благодарностям, складываем памятные подарки в мешочки и завершаем встречу автограф-сессией!

Организованная встреча прошла, как говорится, на ура. Хочется сказать огромное спасибо всем неравнодушным людям, принявшим участие в проведении фестиваля!

По моему мнению, министерство культуры Хабаровского края в лице его министра Юрия Ермошкина и директора Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяны Якубы проявило настоящее понимание в вопросе значимости литературы для патриотическо-воспитательного формирования личности и развития литературного процесса в Хабаровском крае в общем.

Хотелось бы сказать особое спасибо организатору и «мотору» фестиваля Раисе Наумовой. Вот уж действительно по-настоящему профессиональный человек, до мозга костей. Организаторы фестиваля продумали все точно, до последней мелочи. Процесс идет ровно, по-деловому, без сбоев. Виден большой опыт в проведении подобных мероприятий.

…И вот вновь стучат колеса вагона, и мы – я, мой собрат по перу писатель-историк, переводчик и китаевед Геннадий Константинов и наш добрый ангел-хранитель старший научный сотрудник «научки» Ирина Домбровская – возвращаемся из командировки из северного поселка. Впечатлений много. Геннадий Дмитриевич участвует в подобном мероприятии впервые и полон восторженных мыслей. Но главный вопрос: зачем мы туда поехали?

А ответ оказался прост: за впечатлениями, за эмоциями, чтобы писать новые книги, писать больше и лучше! А еще за читателями, которые нас знают и любят, которые не только слушают, но и предлагают новые темы, такие, которые для писателя в нашей суете, может быть, кажутся несущественными или неподъемными.

Но именно эти неравнодушные читатели толкают нас к новым литературным свершениям, к новым героям и новым идеям, которые и предстанут на страницах наших книг.

Мы возвращаем литературу

Фестиваль не окончен. Впереди еще много поездок и встреч. Но свершилось важное. Это понимание того, что и писатель, и читатель, и тот, кто представляет их друг другу, – это одно целое. Понятным должно быть главное, что мы все вместе – и губернатор, и министр, и писатели, и библиотекари, и главы районов и все причастные к культурным процессам, происходящим в Хабаровском крае, – совершаем одно дело. Мы возвращаем родному краю литературу. И дай Бог помощи всем нам в этих трудах!

От лица писательского сообщества и, самое главное, от лица читателей надеюсь на дальнейшую совместную работу и взаимопонимание. В конечном итоге от этого выиграет тот человек, ради которого все это происходит, – наш земляк, наш читатель!

 

Константин Куроленя, председатель Хабаровского регионального отделения Союза писателей России

«Приамурские ведомости», №33-2021