Надежды, воплощённые в мелодии и песни

Военному оркестру штаба ВВО – 75

      Признаем как факт,  ни одно значимое событие сегодня  не обходится без участия военного оркестра штаба ВВО. Армейские  музыканты выполняют не только  задачи, регламентируемые воинскими уставами и ритуалами, но и выступают с концертными программами на самых различных концертных площадках Хабаровского края, а также далеко за его пределами.

     Чего только стоит их участие в ежегодном Международном  фестивале  «Амурские волны»! О достижениях творческого коллектива в юбилейный год, и не только, о  планах на перспективу рассказал   начальник военно-оркестровой службы штаба ВВО полковник Вадим Пахомов.

       – Вадим Александрович, за прошедшие пять лет в жизни ваших творческих оркестровых коллективов много чего изменилось. Вот уже и 26-му военному оркестру штаба ВВО исполнилось  75 лет. Его начальник Павел Сергиенко получил очередное звание, став подполковником. Да и вы теперь настоящий полковник…

      – И на самом деле  за это время произошло много знаковых событий. Начать с того, что в нашу и без того неспокойную жизнь  много незапланированных корректив внесла коварная пандемия.  Опасное заболевание со всей своей непредсказуемостью вмешалось в планы, устремления, задумки,  перенеся «на потом» многие наши начинания. Но на то мы  и творческие работники, что в любых условиях способны не только выжить, но и подарить своим зрителям и слушателям хорошее настроение, надежды, воплощённые в мелодии и песни.

      Пандемия, как оказалось, не приговор. Подтверждением тому стали  многие события, и особенно то, что не так  давно столица Хабаровского края  в девятый раз стала площадкой для проведения международного фестиваля «Амурские волны»…

       –  … Который по-большому счёту превратился в настоящий праздник российских военные оркестров, что вновь прошли  музыкальным маршем по краевой столице и, несмотря на непредсказуемость капризной дальневосточной погоды,  поздравили город и его жителей с Днём рождения.

      –  Хочу добавить  –  поздравили с особым чувством. В прошлом году мы остались без «Амурских волн». Причина известна  –  фестиваль пришлось отменить из-за введения в стране жёстких антиковидных мер. В начале года ряд  ограничений сняли, и «Амурские волны» состоялись. Участники фестиваля вновь  порадовали своих поклонников оркестровым искусством.  Центральными событиями  стали  традиционный марш-парад военных оркестров от Комсомольской площади до площади имени Ленина,  а также   гала-концерт с впечатляющим фейерверком у стен Спасо-Преображенского собора. Это означает, что традиции фестиваля   сохранены, а его почитатели из числа хабаровчан и гостей в очередной раз были порадованы  творческими находками, неожиданными сюрпризами. Публика с восторгом приветствовала  российских музыкантов с Камчатки, Владивостока, Читы, Уссурийска, Улан-Удэ и Москвы. И это на международном фестивале, где на этот раз отсутствовали исполнители с других стран. Наши зажигали по-настоящему,  на высоком исполнительском и профессиональном уровне.

      Участие в музыкальном  празднике с успехом подтвердили и «старожилы» из числа  фаворитов  – Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации (Москва) и оркестр Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта Валерия Халилова (Москва).  Впервые на фестиваль  прибыли военнослужащие роты почётного караула Читинского гарнизона, которые выступали под аккомпанемент оркестра им. О.Лунстрема из Читы. Специально для участия в фестивале был подготовлен сводный военный оркестр воздушно-десантных войск,  куда вошли музыканты из Улан-Удэ, Уссурийска и Хабаровска. Это совершенно новый проект и две разные школы подготовки владения показательными строевыми приемами и движениями с карабинами, которые  продемонстрировали роты почётного караула из Хабаровска и Читы. Тема воздушно-десантных войск была ярко представлена на суд зрителей в театрализованном представлении плац-концерта сводного оркестра ВДВ.  Из новых идей на фестивале «Амурские волны-2021» стал сам  финал, когда выходят все участники для исполнения новых фестивальных попурри,  где звучат популярные мелодии разных лет, традиционный марш Василия Агапкина «Прощание славянки» и музыка финала «Торжественной увертюры 1812 год»,  где в этот раз на последних звуках классики были пять выстрелов из пушек, задуманных великим русским композитором.

      Руководил «Амурскими волнами» по традиции начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр генерал-майор Тимофей Маякин, человек творческий, неравнодушный в деле пропаганды армейских оркестровых коллективов России. 

     – Тимофей Константинович в беседе с журналистами всегда  подчёркивает, что целенаправленно продолжает дело своего замечательного учителя генерал-лейтенанта Халилова, погибшего в авиакатастрофе… 

      – Тогда трагическая  гибель в небе над Сочи унесла жизни 92 человек, среди которых был и главный военный дирижёр страны, композитор, художественный руководитель Ансамбля имени Александрова генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов. Жизнь этого талантливого человека оборвалась, когда он был полон творческих сил. 30 января этого года ему исполнилось бы 69 лет.  Для нас, музыкантов,  этот замечательный Человек был надёжным другом, который отдавал зрителю весь свой богатый талант без остатка. Сама идея  проведения  Международного фестиваля военных оркестров «Амурские волны» принадлежала именно ему, потому его  имя теперь навсегда связано с Хабаровским краем.  Достаточно сказать, что сохранению памяти Валерия Халилова служит сам фестиваль военных оркестров «Амурские волны», который вошёл в тройку  значимых событий Хабаровского края последних лет, а также Аллея оркестрантов на территории краевого  цирка. Главный военный дирижёр генерал-майор Тимофей Маякин. К слову, Тимофей Константинович  – москвич. После окончания военно-дирижёрского факультета при Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского молодого лейтенанта Маякина распределили для прохождения военной службы в качестве дирижёра на Дальний Восток в Дальневосточный военный округ. Он начинал свою службу на Красной речке на Млечнике в девяностых годах. И сейчас, находясь на столь ответственном посту, он на самом деле целенаправленно продолжает дело своего учителя, преумножая его своим неустанным творческим трудом.

    Сам   Валерий Михайлович о нашем творчестве всегда говорил ёмко. «У военной музыки потрясающая сила, –  считал он. – И она, вопреки стереотипам, отнюдь не агрессивна. Мне больно слышать, когда говорят, что исполнение маршей  –  это шаг к милитаризации всей страны. Надо, как мне кажется, мыслить категориями художественного вкуса. Хороший марш написать так же трудно, как хорошую песню. Музыка вне политики». Валерий Михайлович всегда находился в состоянии сочинительства и оставил богатое наследие после себя. Он даже романсы писал. Мало того, его творческие проекты, идеи нашли воплощение в многочисленных  военно-музыкальных фестивалях, в том числе и «Амурских волнах». Мы, музыканты, сохраняя память о Валерии Михайловиче, считаем, что наш  генерал просто уехал в долгосрочную творческую командировку. 

       – Непредсказуемость пандемии сказалась на всём. В любом случае и на вашем творчестве тоже, ведь играя на трубе в полную мощь, рот платочком не прикроешь…

      – В условиях пандемии повседневная деятельность военных оркестров округа осталась без изменений,  так как военный оркестр это уличный оркестр,  и построения именно на улице остались без изменений. Исключения составили те дни,  когда руководители ограничили проведение мероприятий,  и когда музыканты были дома, часы индивидуальной подготовки были увеличены в противовес оркестровой. Они собирались  для общей репетиции в оркестровой студии. Естественно, мы прошли необходимое медицинское обследование,  и еще до парадной тренировки всех музыкантов привили  российской вакциной. Я сделал вывод, что дополнительное время  изоляции тоже пошло нам на пользу, потому что мы его  направили  на совершенствование, оттачивание индивидуального исполнительского мастерства. Кстати, о нововведениях в период пандемии. В честь дня рождения генерала Халилова военный оркестр штаба Восточного военного округа 30 января дал концерт в Хабаровском Краевом Музыкальном театре (зал был наполнен согласно ограничительных мер 50/50). Впервые в истории творческого коллектива прошла  прямая трансляция концерта дальневосточных музыкантов на портале «Культура. РФ». Таким образом, музыка композитора Халилова была услышана не только участниками концерта в Хабаровске, но и любителями духовой музыки по всей нашей стране, а так же одновременно в Израиле, Сингапуре, Японии, Германии, Монголии и других странах, военные оркестры которых ранее принимали участие в известном фестивале в Хабаровске. Прямая трансляция это своего рода знак качества профессиональной подготовленности каждого музыканта и всего звучания оркестра в целом! Свои концерты, ограничив себя стенами квартир, мы посвящали и нашим поклонникам в духе онлайн. Было много шутливых музыкальных номеров, песен, которые поднимали настроение. Не без гордости могу сказать, что прославились одновременно все штабные оркестры нашего округа.

     – Вадим Александрович, в своё время мне доводилось брать интервью у вашего отца, Александра Александровича, дело которого вы продолжили после его ухода. Невольно год за годом довелось отслеживать и ваше становление. Складывается впечатление, что вас объединило не только родство, но и общее творческое дело.

       –   Однажды я был участником телепрограммы «Хабаровск. Династии» ( канал «Губерния»). Там о преемственности профессиональных династий, о том, из чего складывается труд музыканта, я рассказал без прикрас. Быть у всех на виду  – дело почётное, но очень ответственное, нелёгкое, ко многому обязывающее. Таким был мой отец, так воспитал меня.  К  героической биографии прославленного коллектива  я причастен с 2004 года, когда после окончания  Московской консерватории по распределению проходил на дальневосточной земле  службу в должности военного дирижёра 20-го военного оркестра штаба ДВО. С 2006 года по 2010 год до нового назначения являлся его начальником – художественным руководителем. Всю историю творческого коллектива изучил досконально, особенно его  наиболее значимые достижения последних лет. Пик славы пришёлся на 1995 год, когда оркестр  участвовал в Первом международном фестивале духовых оркестров в Пекине. Свой успех он закрепил на Международном фестивале военных оркестров в Вонджу (Республика Корея) в 2004 и 2010 годах. Музыкальный коллектив принял участие в финале смотра - конкурса военных оркестров ВС РФ в Москве в 2008 году и стал дипломантом I степени.  А в июле 2017 года оркестр принял участие в Международном параде военных оркестров в Гонконге, где на высоком художественном и профессиональном уровне продемонстрировал зрителям российское военно-духовое искусство.    

      –  А чуть позже был успех на IV Международном  фестивале военных оркестров «Спасская башня на Сахалине», который  прописался на острове, начиная с 2009 года…

      –  Он нам запомнился особо,  поскольку традиционно принял эстафету у Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и  с тех пор с каждым годом неуклонно наращивает свою музыкальную мощь. Подобная масштабность объяснялась ещё и  тем, что мероприятие было приурочено к 70-летию Сахалинской области. На этот раз он стал самым представительным за всё время его проведения – в нём  приняли участие 12 коллективов из России, Монголии и Китая. Героями дня стали музыканты  оркестра штаба Восточного военного округа, которым руководил тогда ещё майор Павел Сергиенко. Они порадовали своим визитом жителей города Невельска, где хабаровчане выступили  вместе с женским духовым оркестром  округа Да-Хингал-Лин провинции Хайлунцзян (Китай) и артистами ансамбля «У Ши» уезда Нин Цзинь (КНР). За время фестиваля на концертах побывало более 25 тысяч жителей и гостей острова. Мы с истинным удовольствием радовали зрителей своей музыкой и песнями на площадях, в парках и скверах, в воинских частях.

      Военный оркестр штаба ВВО и на этот раз не стал изменять своим традициям, выступив с оркестровой фантазией на тему песен о великой реке Амур,  славном городе Хабаровске, а также попурри на военную тематику и популярных произведений мирного времени.  Наше совместное выступление стало настоящим праздником музыки, поскольку представленный коллективами репертуар включал в себя произведения  разных стилей и жанров.

      –  Сводный оркестр штаба ВВО давно уже занимает центральное место в жизни нашего округа. Талантов в коллективе немеряно. Неслучайно каждое ваше совместное выступление неизменно сопровождается заслуженным успехом.

      – Есть у меня в этом плане замечательный пример. Я у нашего музыканта Владимира Ивановича Белова, заслуженного артиста Российской Федерации, то и дело интересуюсь: «Вы ещё книгу о своём творчестве не закончили писать?» Он лишь мудро усмехается. Дописывает потихоньку. Не спешит.  И продолжает передавать опыт молодым. Владимир Иванович около сорока лет в боевом строю оркестра. Рассказать есть о чём, как и  Народному артисту России Вячеславу Захарову, заслуженному работнику культуры Сергею Кузнецову  и другим ветеранам оркестра. О каждом из них  можно интересную книгу написать, что мы и делаем. Но пусть это пока остаётся в тайне.

      К нам за последнее время пришло много талантливых ребят. У меня с ними связаны все творческие надежды –  оркестру нужна молодая кровь. Мероприятия должны проходить на должном уровне, в любых погодных условиях. И они проходят благодаря таким ребятам как прапорщик Сергей Пономарев, старшие сержанты Алексей Разумов, Игорь Федоренко, Александр Галайко, сержанты Анатолий Мухамедзянов, Тимофей Красников, артисты оркестра Алишер-Джуниор Амонов, Вячеслав Овчарук, Станислав Никоненко и другие. Они не просто исполнители, многие из них преподают в Хабаровском колледже искусств и музыкальных школах. Оттуда же выбираем кандидатов из числа подающих надежды студентов и учащихся. Не все из них стремятся в оркестры, поскольку специальность непростая.  Она требует не только творчества, но и выдержки,  умения работать в любую погоду. Военный оркестр на всех мероприятиях должен исполнять мелодию стоя, знать музыку наизусть. На морозе встреча особых почётных гостей или возложение венков обозначается официально до минус 15 градусов. Впрочем, руководство не всегда смотрит, какой на улице минус.

     Среди военных музыкантов немало композиторов, с удовольствием пополняющих репертуарный портфель нашего оркестра. Один из них - капитан 3 ранга Илья Сергеев, выпускник Краевого колледжа искусств. Яркий, талантливый музыкант, гобоист, дирижер, он служит в военном оркестре штаба Тихоокеанского флота.

     За семь десятилетий оркестр достиг больших профессиональных высот. В этом –  главная заслуга главных кормчих коллектива. С особой гордостью мы вспоминаем  первых руководителей - начальника военно-оркестровой службы Дальневосточного военного округа полковника Дмитрия Севского, первого дирижёра капитана Ивана Константинова. В разное время за дирижерский пульт вставали капитан Евгений Комиссаров и Петр Форманчук Заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Эдуард Казачков, а также Тахир Бадрутдинов, Михаил Трунов, Алексей Мальцев. 

      И ещё раз о молодых кадрах. Не так давно  в Уссурийском суворовском училище после ряда сокращений вернули в строй штат оркестра. Я там побывал и сделал вывод – ведущий оркестр Уссурийского гарнизона.

      В настоящее время мы продолжаем возрождать в армии систему так называемого “воспитонства».. Когда-то так называемые “воспитоны”  ( я из них) проходили службу в музыкальных взводах. В том числе, и в нашем оркестре. Сейчас к этому вопросу мы возвращаемся вновь. Так что положиться будет  на кого.

      – И в завершении о планах.  Как всегда их у вас громадьё…

      –      Наши военные музыканты не раз участвовали в Международных военно-музыкальных фестивалях и покоряли их. Достижения коллектива были отмечены Почётными грамотами Начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации - главного военного дирижера Валерия Халилова, Командующими войсками Восточного военного округа, Губернатором Хабаровского края и Мэра Хабаровска. Дальний Восток гордится военным оркестром штаба ордена Ленина Краснознаменного Восточного военного округа. И всё же одна из важных для нас наград  –  искренние любовь и признание жителей края.

         А планов и на самом деле у нас громадьё. Начиная с декабря каждого уходящего года, мы уже планируем свою перспективную  программу. Главное подготовка к 9 мая, музыкальное обеспечение парада на главной площади города у нас плавно переходит в организацию Международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны».  Основная задача нынешнего полугодия  выполнена. Это не считая нашего участия в многочисленных мероприятиях окружного масштаба. Не так давно в ходе рабочей поездки строящиеся объекты БАМа в Амурской области посетил заместитель обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Мы совместно с ансамблем песни и пляски ВВО также побывали там своими концертными бригадами. Отзывы генерала армии о нашем творчестве были только положительные. Впереди  – мероприятия, связанные с победой наших войск над милитаристской Японией, военные профессиональные праздники, торжественное открытие обновлённого Дома офицеров ВВО  и,  в конце концов,  концерты в городах и весях Восточного военного округа в рамках нашего 75-летия.    

   – В связи с этим вспоминается  легендарный полководец Александр Суворов, который  и для вас нашёл верные слова: "Музыка удваивает, утраивает армию. Хороший и полный хор музыкантов возвышает дух солдат, расширяет шаг, это ведёт к победе, а победа –  к славе!» Эти слова в  юбилейные дни  можно полностью отнести к вашему творческому коллективу. Ещё раз примите наши искренние поздравления! И почаще совершайте свои замечательные дефиле по главной улице краевого центра с оркестром…

 

 Гребенюк Ольга Григорьевна - редактор журнала "Аргументы времени"

Фото: из архива оркестра