СЮРПРИЗ

       Ситуация, можно сказать, патовая, наподобие минора. Дескать, благодарю, не ожидал! Тут либо пан, либо пшик.  Курьезный сюрприз какой-нибудь или вообще "козна що".

       Детективные шаги сии требуют, конечно, разъяснений. Дело в том, на днях  обнаружил  в бумагах своих маленькую книжечку форматом в ладошку Анатолия Андреева «Братство, рожденное на войне. Стихи разных лет». Дело в том, что ни автора не знал, ни ума не приложу, как   она оказалась у меня.

       Но, получается, оказался причастным к её выходу в свет: издана от имени студии военных писателей: баталистов и маринистов  при управлении погранвойск Дальневосточного округа, в которой работал в те  годы... Но, ей Богу, увидел сей сборничек впервые. Видать, кто-то из друзей по-хорошему подшутил со студийцами.  Спасибо!

       Пришлось провести собственное  расследование. Что ж? Автор  Анатолий Евгеньевич Андреев, комсомольчанин. Военврач, полковник медицинской службы, дважды побывавший в горячих точках: Афганистан, Чечня, дважды отмеченный так называемыми наградами Наполеона (ранами), один раз тяжело в голову, награжденный орденами Красной Звезды, Красного Знамени,  За службу Родине, ныне проживает в Подмосковье. Климат здесь наиболее подходит инвалиду войны, ветерану боевых действий.

       А теперь  несколько слов о его стихах. Написаны профессионально. Они отмечены большою искренностью, проникнуты  горечью потерь боевых друзей, лишены всякого бодрячества, какого-либо шапкозакидательства. Но и без нытья по поводу лишений, выпавших на долю солдата. На войне – как на войне...

       Пуля оказалась всех родней...

       Я песню о горном цветке синеоком впервые услышал в одной из палат. Майор вы не грустите... Ты жди меня и знай родная. Мой ласковый комбат.  

Исповедь Мюнхаузену.

       Несколько  строчек, взятых наобум, дают представление о творческом  методе Андреева.

 

       Корякин Евгений Федорович, майор погранвойск в отставке, лауреат премии имени Ю.М. Лермонтова, член СВГБ по ДВ региону