Удивительное рядом

        По замыслу хозяев соседней дачи, скворечник, который они прикрепили на высокой березе, предназначался для поселившейся на участке белки. Увидел я ее первый раз, когда она неприглядная,  после смены своей зимней шубки, тихо поднималась по стволику деревца к  кормушке для птиц. В этот момент на нее, махая в беспорядке крыльями и растопырив когти, ринулась с высоты голубая сорока. Чем же так обидела безобидная белка эту  птицу, коль она так яростно набросилась на нее.

         Скорее всего, неслучайно величали ее в старину «сорока – воровка»: не раз слышал в молодости, что некоторые сельские мальчишки, любители поразорить сорочьи гнезда, находили в них помимо блестящих предметов, и оброненные людьми золотые украшения. А эту  очень грустную историю, связанную с жестоким характером этой птицы, мне рассказал мой младший брат Владимир: «В тот зимний день я находился в деревне в гостях у своего давнего приятеля, сельского механизатора Александра, - начал он свой короткий рассказ. Выйдя во двор дома, мы были ошеломлены тем, что в конуру его большой черной собаки, словно спасаясь от более страшного врага, быстро влетела какая-то небольшая птица. Не сговариваясь, бросились к будке, чтобы спасти ее от грозного пса, но она целая и невредимая вылетела назад и уселась на ветку соседнего с кедром дерева. Довольные тем, что рисковая «гостья» не пострадала, мы развернулись и отправились к навесу с дровами. В этот момент и услышали за спиной непонятный шум. Обернувшись, заметили на дереве голубую сороку, которая вцепилась когтями в бедную птаху,  клювом избивая по голове.  А затем, поднявшись с ней над деревьями, скрылась из виду. Стало понятно, что к собаке  пичуга залетела не по ошибке, а преследуемая этой пернатой хищницей. Стало быть, потерпев неудачу в первый раз, хитрая птица не улетела прочь, а затаилась, выжидая добычу в густых ветвях вечнозеленого кедра. Казалось невероятным, что беззащитное создание, найдя спасение в собачьей будке, все же погибла в когтях своей коварной соплеменницы. Ведь не секрет, что голубые сороки всеядные: они питаются не только мелкими насекомыми, но и небольшими грызунами, птицами, яйцами и птенцами своих сородичей, - закончил свою историю брат».

         И вот теперь, наблюдая за попавшей в опасную переделку белкой, услышал над головой чей-то хрипловатый крик. Поднял голову, и увидел на большом суку дерева чуть ниже скворечника красивую птицу с насекомым в длинном клюве. Это был красавец-удод. Распуская и собирая при виде меня свой красочный «боевой» гребень на голове, он все же успокоился, подлетел к гнезду и передал корм сидящей там подруге. …Так вот какой серьезный ухажер захватил домик для своего будущего семейства. …Потому что за время моего наблюдения за этими замечательными птицами на  березу не садились ни вороны, ни другие пернатые. Не забиралась сюда и обиженная белка, гуляя лишь по садовому участку. Правда, однажды, заметил залетевшую на занятое место…  болотную выпь, которая осторожно прошествовала на своих длинных ногах по-облюбованному удодом  суку,  но вовремя спохватившись, улетела.

          Первая моя фотосессия птиц получилась, как и первый блин, не удачной: то ухажер садился не на свое привычное место, то прятался в густых ветках березы. Настораживали птицу, скорее всего, мои нагромождения из дачного столика, большой стальной бочки, на которых разместился сам и установил штатив с фотоаппаратом. Но полная забот жизнь ожидающего прибавление отца-удода быстро вошла в прежний режим, и у меня стали появляться более удачные кадры.

          Вот на одном из снимков он запечатлен, когда вернувшись с очередной добычей, не обнаружил своей самки. Было интересно наблюдать за его беспокойными действиями: он стал вертеть во все стороны головой, суетиться с зажатым в клюве жучком и  криком звать пропавшую подругу. Заволновался и я: «Не напала ли на нее голубая сорока или орлан». Но немного позже понял, что покидает она свое гнездо лишь по своим природным надобностям и долго не задерживается, чтобы не остыли яйца. В другой раз, не обнаружив «мамашу», проник в скворечник и стал заботливо  наводить в нем порядок,  выбрасывая  изнутри, остатки пищи.  Только один раз, видимо, сильно соскучившись по своему верному другу, она вылетела наружу и чуток полетала  с ним рядышком над лугом, резвясь и забавно порхая.

         Порадовавшись за них, я спустился вниз, и стал разбирать свой наблюдательный пункт, надеясь соорудить вновь, когда просунув в окошечко скворечника свои маленькие клювики, запищат и будут требовать еду их ненасытные птенцы.

 

Тарасов Виктор Иванович – член Российского Союза писателей, фотокорреспондент журнала «Аргументы времени», член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

Фото автора