Ветеран – герой киноленты

В Южно-Сахалинске состоялся закрытый показ исторического фильма "Солдат Гаврилин", на премьеру которого пришёл его главный герой – ныне здравствующий 97-летний ветеран, участник Великой Отечественной  войны  Вячеслав Гаврилов.

 Особенностью раритетной киноленты стало то, что её создателями стали  школьники островного государства. Над ней ребята работали на протяжении двух лет.

 В основу сюжета были положены факты реальной истории жизни 97-летнего ветерана  – его далеко не безоблачное детство, первая любовь и период становления характера в ожесточённых боях за освобождение Родины.

 – Идея создать фильм с документальным уклоном зародилась ещё два года назад, пояснила учитель технологии школы №16 Галина Абакумова. – Ребята загорелись идеей. У нас большой популярностью пользуется кружок журналистики "Индиго фильм", потому и накоплен определённый опыт участия в съёмках. Ученики сообща писали сценарий, шили костюмы, выбирали локации и делали монтаж.

 В школьном коллективе о предстоящих съёмках узнали быстро. Многие ученики выразили желание принять участие в проекте. А когда о том событии прознали в других образовательных учреждениях города, то организаторам проекта даже пришлось устраивать своего рода кастинг. К работе над картиной было привлечено более 30 человек.

 Ощутимую поддержку ребятам оказали члены регионального отделения "Поискового движения России". Активисты предоставили им макеты оружия, амуницию, организовали выезды на стрельбище. Одним словом, практически все события в фильме были максимально приближены к реальным.

 – Я играл солдата, который потом погиб на поле боя, – поделился ученик школы №16 Егор Коньков. – Скрывать не стану, было тяжело. И не только в создании роли, но и чисто физически. На мне – натуральный грим из угля, глины, повсюду макеты оружия и дымовые шашки… Я в таких условиях даже падал по-настоящему.

 Основные заботы в деле создания киноленты легли на плечи той же стойкой и неутомимой Галины Абакумовой, которая выступила не только в роли режиссёра-постановщика, но и идейного вдохновителя. Съёмки шли днём и ночью, в снег и дождь, в помещениях, и полях. В таких по-армейски боевых условиях ребятам без её моральной поддержки было просто не обойтись.

 Добрые слова в адрес юных кинематографов сказала и сама Галина Абакумова в день презентации:

 –  Хочется поблагодарить сразу всех. И отдельно родителей, которые вместе с нами ездили в поля, накрывали столы, всячески подбадривали. В процессе создания фильма было много разных моментов. Дети достойно прожили эту непростую, но славную жизнь вместе со своим главным героем, своим земляком. Уверена, для них это стало живым примером проявления мужества и героизма простого русского солдата, готового жизнь отдать за своё Отечество.

 В основу сюжета легла реальная история жизни сахалинского ветерана войны 97-летнего Вячеслава Васильевича Гаврилова, которую он сам поведал школьникам. По его же просьбе фамилию главного героя изменили. Документально-художественный фильм увидел свет под названием "Солдат Гаврилин",  в котором повествование ведётся от лица главного героя.

 Надо ли говорить о том, с каким ностальгическим настроем и душевым надрывом воспринял Вячеслав Васильевич правдивый рассказ о времени и о себе, когда пришёл на премьеру закрытого показа фильма. С трудом скрывая скупые мужские слёзы, главный герой киноленты сердечно поблагодарил ребят за творчество и по-настоящему титанический труд.

  – Меня вернули в далёкое прошлое, напомнив в деталях суровую правду военных лет, моей боевой молодости, – признался ветеран в своём небольшом выступлении. – Всё, что показано в фильме – это  правда,  щемящая душу. Приходится слышать порой, что, мол, наша молодёжь такая да сякая. Не верьте этому! Точно знаю, что нынешнее поколение в большинстве своём настоящие патриоты. Уверен, если потребуется, они без колебания пойдут защищать наши священные рубежи. Да что, потребуется… Уже теперь многими героями из числа молодых людей в погонах мы можем в полной мере гордить

 

Гребенюк Ольга Григорьевна, редактор журнала «Аргументы времени»

Фото Игоря Пилюгова