17 мгновений весны радистки Нины

На одном из героико-патриотических мероприятий мне довелось познакомиться с удивительной женщиной преклонных лет, ветераном труда и Великой Отечественной войны, Ниной Петровной Климовой. Она выглядела гораздо моложе своих лет: подтянутая, интеллигентная.  . . .

В 1944 году она была радисткой-разведчицей, выполняла важное и ответственное задание советского военного командования в тылу у немцев. Ну чем не прототип легендарной радистки Кэт из фильма «Семнадцать мгновений весны»?                                                                       

Научилась подавлять страх                                                                             

– Расскажите о вашем боевом пути, – попросила я свою собеседницу.                                                                              

– Я была еще школьницей, когда началась война, и так же, как и многие сверстницы, следила за новостями с фронта, мечтала о скорой победе Красной Армии, – начала рассказ Нина Петровна. – Учёбу в школе пришлось оставить после 8-го класса, чтобы помогать фронту: рыла траншеи и противотанковые рвы, работала на производстве по металлообработке (делали снегоступы для бойцов). Параллельно записалась на курсы радистов в городской клуб ОСОАВИАХИМа – так тогда называлось ДОСААФ.                                                                        

По словам героини, узнав от преподавателей, что будет реальная возможность отличиться «по-настоящему», старалась освоить курс как можно лучше, до мельчайших деталей. В 1943 году прибывший сотрудник НКВД капитан Семенов отобрал из большого количества желающих 18 перспективных девушек радистов, среди которых была и она, небольшого роста девушка с двумя косичками, – Нина Наперсткова.                                                                       

Молодых особ направили для продолжения учебы в город Подольск Московской области, где располагался Учебный центр подготовки специальных разведывательно-диверсионных отрядов для деятельности в тылу противника. Здесь девушек настойчиво обучали не только технике шифровального дела, но и навыкам быстрой передачи информации на ключе. За короткий срок недавним школьницам предстояло обучиться стрельбе, владению ножом и прыжкам с парашютом. Последнее удавалось не всем. Были те, кто оказался негодным из-за своего панического страха высоты. Нина сумела победить свой страх, постаралась не показывать вида, и главное, она не жаловалась даже подругам.                                                                        

О том, что ей страшно, догадался лишь инструктор, когда заметил ее побелевшее лицо. Он улыбнулся и посоветовал: «Не думай, что прыгать страшно. Ты забудешь об этом через 15 метров, а они пролетят быстро, не заметишь. Главное, помнить инструкции и цель, зачем ты это делаешь. И потом: в небе красиво...»                                                                       

– Я шагнула в проем самолета и зажмурилась от света. Меня стремительно уносило вниз сквозь облака. Несмотря на то что дух захватило от необычного состояния, я, не сбиваясь, проговаривала: «221, 222, 223…». И в нужный момент, как по инструкции, дернула за кольцо. Только после того, как громко щелкнул парашют за спиной, я открыла глаза, – вспоминает отважная женщина.                                                                              

Рейд в тылу врага                                                                                   

В первой половине января 1944 года была сформирована спецгруппа НКГБ БССР «Патриоты», в состав которой вошла и Нина Наперсткова. Ей вручили шифр-блокнот, рацию, часы, пистолет, ножфинку, тяжелый мешок с провизией. Личный состав группы облачился в зимнюю одежду: белые полушубки, шапки-ушанки, брюки, валенки, руковицы.                                                                            

В середине января спецгруппа была переброшена на Шельбутовский аэродром и оттуда после неоднократных попыток пересечь линию фронта в ночь на 30 января была доставлена военнотранспортным самолётом «Дуглас» в тыл противника. У намеченной цели самолет снизился, и по команде «Пошел» бойцы стали «нырять» за борт. Прыгнула и Нина, третий раз в своей жизни. Место приземления – Липичанская пуща, в 90 километрах от Гродно. Зарыв парашют в снег, девушка стала искать своих. Выброска десанта была осуществлена без костров и других опознавательных знаков, что привело к большой разброске личного состава спецгруппы и груза от предполагаемой площадки приземления.                                                                     

Советским командованием на спецгруппу «Патриоты» возлагались следующие боевые задачи: организация диверсий на коммуникациях противника в районе своей деятельности; проведение терактов над представителями оккупационной и гражданской администрации; внедрение в разведывательные и контрразведывательные органы противника; ведение разведки с целью установления дислокации немецких войск, их численности, нумерации и вооружения; организация из местного населения новых партизанских групп и отрядов.                                                                     

Собравшись после приземления, группа начала нелегкий путь на запад, к Польше. Дорога была длинная, изнурительная, приходилось по болотам обходить населенные пункты, занятые немцами. Ночевали в лесу, зарываясь в мох. По пути следования взрывали мосты, резали линии связи, пускали под откос поезда с живой силой и техникой противника.                                                                     

– Наши войска быстро продвигались на запад, и уже в 14 июля 1944 года наша спецгруппа соединилась с частями Красной Армии. Во время рейдирования, несмотря ни на какие трудности, я всегда выходила на связь с центром в условленное время. Не раз это случалось стоя по пояс в болоте под обстрелом немцев, – с улыбкой вспоминает разведчица-радистка.                                                                          

Её юбилейная «осень жизни»                                                                              

За отвагу, геройство и значимые успехи в партизанской борьбе Нина Наперсткова была награждена особой серебряной медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.                                                                          

После возвращения с боевого задания её направили на работу в органы госбезопасности в город Полоцк радисткой, а после Победы в Минск. В отделе радиоразведки она познакомилась со своим будущим мужем. Не прошло и года, как образовалась новая семья Климовых. Как жене офицера Нине на протяжении многих лет пришлось пройти через все тяготы гарнизонной жизни. Двое сыновей Климовой тоже связали свою судьбу с военной службой. А это для каждой матери нелегкое испытание.                                                                        

– Мой муж всегда удивлялся моей женской стойкости в жизни и на прошедшей войне, – призналась пожилая женщина. – В своей автобиографической книге он пишет: «Я иногда думаю: где черпали силу, мужество, отвагу наши хрупкие, воспитанные в домашних условиях, не знавшие другой физической нагрузки, кроме уроков физкультуры, в сущности, совсем еще девочки?».                                                                       …

Ныне Нина Петровна живет одна. Самых дорогих и любимых людей жизнь раскидала по всей необъятной стране, и только в самые счастливые дни вся семья собирается вместе. Пожилая женщина часто открывает альбом со старыми фотографиями и еще раз переживает родные сердцу воспоминания, а также пересматривает любимые фильмы, которые когда-то она смотрела вместе с мужем. Например, «Семнадцать мгновений весны».                                                                  

– Правильно поется: «Не думай о секундах свысока». Нужно ценить каждое мгновение, когда наши любимые рядом, – посоветовала Нина Петровна мне на дорожку.

 

Вера ХОЛОДНАЯ

 

«Ветеран янтарных рубежей», № 6 (57) – октябрь 2024

Газета ветеранов органов безопасности по Калининградской области