Баба Катя

Люди!
Покуда сердца стучатся,-
Помните! Какой ценой
Завоевано счастье,-
пожалуйста, помните!
(Р.Рождественский).

Долгие  четыре года, равные столетию, до предела напоенные горечью народной беды, навечно озаренные светом народного подвига, измерили прочность человеческой жизни и несгибаемую стойкость человеческой души. Когда люди рассказывают о войне, то стараются подбирать самые высокие слова, потрясающие воображение факты. Я, например, недавно узнала, что если каждому, погибшему на войне, посвятить минуту молчания, то страна будет молчать 4 года…

Для своего  рассказа я тоже постараюсь подобрать особенные слова, чтобы и другие смогли прочувствовать и понять то, что пережили мои родные.   

Каждую семью в нашей стране опалило пламя войны, и наша семья не осталась в стороне.    
Все мужчины в семье Лепиных всегда служили и воевали. Всем войны хватило. Мой прадед  Никифор Егорович Лепин служил в казаках и воевал ещё в 1904-1905 году в Манчжурии с японцами. Потом была  первая Мировая, и он участвовал в Брусиловском прорыве.

Детям его, Епифану, Полиэкту, Анатолию, Екатерине и Григорию (моему деду) достались трудные дороги в Великой Отечественной войне. Все воевали на фронте, на передовой, и все вернулись домой живыми, хоть и покалеченными и израненными. Думаю, что на фронте очень тяжело мужчинам, но представить себе  невозможно всей тяжести войны для женщин!

Я хочу рассказать о сестре моего деда  Лепиной Екатерине Никифоровне, бабушке Кате, как мы её называем в семье. В настоящее время  она, слава Богу, жива и проживает в городе Городце Нижегородской области.

В июне 1941 года наша баба Катя окончила медицинское училище. Когда объявили о начале войны, она засобиралась на войну добровольцем, и 28 июня ей вручили повестку о призыве на военную службу. Посмотрите на фотографию тех лет, какой она тогда была молодой и   красивой.  Дед мой плакал, провожая сестру. 

После короткого обучения призывников направили на Ленинградский фронт. Возле города Тихвин эшелон попал под бомбежку. Бабушка Катя рассказывала, как она укрылась под кустом возле железнодорожной насыпи и от страха съела всё печенье, которое ей в дорогу мама испекла. 

Служила  Катя операционной медицинской сестрой в медсанбате первого эшелона, рядом с передовой. Тысячи раненых прошли через её заботливые руки. Многим, очень многим  людям эти руки спасли жизнь.

Всю долгую блокаду медсанбат находился в Ленинградских болотах. Совсем молоденькие девчонки, которым было всего  по  восемнадцать-двадцать лет,  стали обустраивать свой армейский быт: копали землянки, заготавливали дрова, ходили в караул. Настолько это было тяжело, что иногда  они засыпали прямо на ходу под обстрелами и бомбежкой.  

Вспоминала бабушка и курьёзные случаи, например, как однажды после очень тяжелого  боя (было очень много раненых) ей пришлось стоять в карауле.   Лил сильный дождь,  она укрылась под тентом палатки и уснула. На тент налилось много воды, и он не выдержал - лопнул. Весь поток хлынул на спящую девушку, которая спросонья закричала: «Спасите, тону!» Потом, лежа в луже на земле, она пыталась «саженками» куда-то уплыть. Смеху было на весь батальон.   

А вскоре бабушку Катю ранило.   Начался артиллерийский обстрел. Немецкий снаряд разорвался рядом с палаткой. Одну медсестру убило, а хирурга и бабушку Катю ранило и контузило. Она вылечилась в своем же батальоне. Служба продолжалась, война тоже.

Как большой праздник бабушка Катя отмечает День снятия блокады Ленинграда. Много лет подряд она ездила на встречи боевых друзей в этот славный город, с которым связана её военная служба.   Она там всегда была своей.

Я вижу, как важно для бабули внимание и забота не только близких, но и других людей, власти.

Войну она закончила в Польше, в городе Данциг (Гданьск), где , по её словам, она испытала такой страх, который запомнился на всю жизнь. Было это в апреле 1945 года. Наши войска штурмом, с огромными потерями, овладели половиной города, и сразу же медсанбат был перебазирован туда, поближе к передовой. Вошли в горевший город и обосновались в подвале разбитого многоэтажного дома на окраине Данцига. На соседней улице шел бой, все вокруг горело, рвались снаряды и свистели пули, а медики уже развернули перевязочную, операционную и другие службы.

Начали принимать первых раненых, когда вдруг под мощным напором немцев наши войска отступили из города, и медсанбат оказался в окружении, в своем подвале. Из оружия у девчонок было несколько автоматов да пистолет у командира батальона. Стрелять никто толком не умел. Такой добротный подвал превратился в ловушку. Целые сутки просидели в западне наши «сестрички», боясь даже кашлянуть, чтобы не обнаружить себя и молча готовились к смерти. А немцы, ничего не подозревая, метрах в десяти-пятнадцати от подвальных окон начали строить укрепления, их из подвала было очень видно и слышно. Только через сутки командование дивизии спохватилось, что медсанбат остался в городе, и направило на выручку подразделение бойцов.

Бойцы, узнав, что в окружении оказались их "сестрички" и что им грозит в случае обнаружения смерть, с такой яростью бросились в атаку, что немцы не выдержали и стали отступать. На глазах наших девчонок, в десяти  метрах от подвала, завязалась жестокая рукопашная схватка. Бились всем, что было в руках:  ножами, саперными лопатками,  штыками и голыми руками. Немцы не выдержали и побежали. Все, что увидели освобожденные девчонки на поле боя, навсегда врезалось в память как страшный, кровавый кошмар, который и много лет спустя,  был страшен своей беспощадностью. Командование, видя успех операции, ввело в бой главные силы, и к вечеру город был полностью освобожден от фашистов. В этом городе  Екатерина Никифоровна   встретила долгожданный День Победы.

До сих пор глаза её светятся радостью и счастьем, когда вспоминает она День Победы. После окончания войны  Е.Н.Лепина продолжала служить в армии, но уже в Германии. Домой, в Городец, она вернулась в 1948 году с боевыми наградами. К тому времени вышла замуж, родила сына и потом много лет работала на Городецком судоремонтном заводе фельдшером.

Седьмого декабря у бабы Кати день рождения. В 2010 году ей исполнилось 90 лет! Живет она до сих пор в городе Городце в собственной квартире. Здоровье – соответственно возрасту, но всю домашнюю работу делает сама. Очень любит напариться в бане, а в застолье обязательно выпьет рюмочку водки. Я думаю, что постоянный труд, испытания закалили мою бабулю, поэтому говорю себе: «Хочешь долго жить, работай, не жалей себя, не стони, тогда выдержишь всё, как бабуля!»

Вот такая есть у меня бабушка Катя. Вся судьба её связана с судьбой нашей страны, с её историей, с её Великой Победой! Пусть и о её ратном подвиге во время Великой Отечественной войны узнают многие.

Все в семье Лепиных – великие труженики! Я тоже буду трудиться и всегда помнить о родных, равняться на них!


Ксения Лепина, 10-й класс,
г. Нижний Новгород